Муромцевские святые воскресили в Омске

12.08.2004 15:08 1

Омичи предлагают россиянам влюбляться в день муромцевских святых Петра и Февроньи.
Второй год подряд у церкви святых Елены и Константина встречаются влюбленные пары, чтобы признаться в своих чувствах.
Именно седьмого июля, в день святых Петра и Февронии, известных своей чистой и бескорыстной любовью. И хоть жили святые в городе Муроме, именно омичи целеустремленно идут к провозглашению седьмого июля всероссийским днем влюбленных.

Михаил и Нина знакомы лишь полгода, но в этот день отложили все дела, чтобы почтить русских святых и проверить свои чувства. Когда-то Нина стала инициатором их знакомства. В бильярдном клубе, куда пришла с друзьями, сразу заметила высокого серьезного парня. Осмелилась подойти и познакомиться. Теперь уже Михаил пригласил свою подругу на праздник влюбленных. - Сам часто посещает эту церковь в Кордном поселке, поэтому о торжестве знал заранее.

Юные влюбленные - обоим по восемнадцать - с трепетом ищут параллели со своей историей в рассказе о жизни святых. О том, что муромский князь Петр долго болел. Лучшие врачи не знали, как поднять его на ноги, а простая поселянка Феврония вылечила. Между ними вспыхнула любовь, которой стали чинить препятствия бояре. Вельможи требовали от князя отказаться либо от любви, либо от княжеского титула. Князь Петр не побоялся любви к девушке из народа, ушел от правления княжеством, зная, что Бог их не оставит.

И верно, вскоре бояре попросили князя вернуться. Праведная жизнь супругов Петра и Февронии стала примером не только для жителей Мурома. После их смерти, случившейся в один день, церковь провозгласила Петра и Февронию святыми, которых стали чтить и просить заступничества влюбленные по всей Руси.

ЛАСКОВКИ

В тяжелое для России, и церкви в том числе, время о святых стали забывать. И влюбленные заметались в поисках другого заступника. Таковой не замедлил появиться - католический святой Валентин. Теперь в России не только привыкли обмениваться поздравлениями и "валентииками" четырнадцатого февраля, но даже свадьбы стали назначать именно на этот день, совершенно забыв о традициях. А ярким, красочным сердцам, в самом разнообразном исполнении заполонившим витрины и магазинные полки, русичам есть что противопоставить. Наши предки обменивались "ласковками", которые и в этот день поднялись в июльское небо после торжественного богослужения. Не пышные сердца, к которым так прикипела российская молодежь, а пары белоснежных голубей. В знак неразлучности влюбленных и чистоты их чувств... Митрополит Омский и Тарский владыка Феодосии благословил доброе начинание прямо у церкви, на свежем воздухе. Здесь же разыгралось театральное представление: сцены из жития святых Петра и Февронии. А праздничное ликование - поочередное соприкосновение то правыми, то левыми щеками - было подхвачено зрителями, жителями поселка. Все признаки того, что традиции быть, налицо!

источник Омский взгляд (14.07.2004)

Следующая новость
Предыдущая новость

Хорошие охранные системы Различные способы заработка биткоина Отличные автоматы от онлайн казино Делюкс Игровой клуб Вулкан для азартных развлечений Платформа для уверенных в себе людей - 1ХБЕТ

Последние новости