Уму Турман и Николь Кидман считают умными, амбициозными, уверенными в себе, полностью успешными. А при первом взгляде на Кайли Миноуг возникает мысль о женственности или материнском инстинкте - отнюдь не об уме и надежности. Об этом говорится в исследовании, посвященном женщинам и их росту, которое провели ученые Ливерпульского университета и университета Центрального Ланкашира, пишет итальянская газета Corriere Della Sera (перевод на сайте Inopressa. Ru)
Тех, чей рост достигает или превышает 175 см, опрошенные считают более интеллектуальными, ценными в профессиональном плане, более эмоционально устойчивыми по сравнению с маленькими женщинами. Такого мнения придерживаются, прежде всего, сами женщины. Зато не самые высокие ценятся мужчинами, которые видят в девушках среднего роста и совсем низеньких чувственных подруг, преданных супруг и хороших матерей.
"Впервые нам удалось доказать, что рост женщины влияет на то, как ее воспринимают другие", - подчеркнул профессор Саймон Чу, руководитель исследования. В эксперименте приняли участие добровольцы в возрасте от 18 до 62 лет, им были показаны фотографии одних и тех же женщин, но в двух компьютерных версиях: высокого и низкого роста. Мужчины пришли к единодушному мнению: маленькие чаще всего казались им более домашними, родными, расположенными выслушать собеседника. Больше всех удостоились похвалы среди мужской публики женщины среднего роста, пропорционального телосложения, с тонкой талией. При этом представители обоих полов дали высокую оценку высоким женщинам: их сочли более умными и более способными, чем другие.
"Рост, - подчеркнул профессор Дэвид Уикс, невролог из Эдинбурга, - является фактором, исторически связанным с лидерством в обществе. Достаточно вспомнить, что в 40-е годы будущих офицеров отбирали по трем критериям: рост, живость и усы".
Но, конечно же, речь идет о самых первых впечатлениях. По росту встречают, по уму провожают. "Даже высокий рост не прибавит некомпетентной женщине успеха на работе, и, напротив, женщина низкого роста вполне способна сделать карьеру", - утверждает психиатр Рос Тейлор.
// «Газета.Ru»