БЕЛОВ отказался идти в мэры

24.02.2005 9:20 0

Генеральный директор радиозавода им.Попова Иван ПОЛЯКОВ, с которым напрямую связывают предвыборный демарш его подчиненных, на омском политическом безрыбье сумел закрутить настоящее шоу по самым новейшим политтехнологическим рецептам. 12 февраля все 22 кандидата в мэры с радиозавода дали пресс-конференцию, в ходе которой попытались объяснить, а зачем им все это, собственно, нужно. Оказалось, что все как один, по 150 тысяч рублей залога внесли из своих, кровных, или заняли у друзей-знакомых, а выдвигаться решили в знак протеста против ныне существующей процедуры выборов мэра.
Дескать, на самом деле градоначальник все равно негласно назначается областным руководством, так к чему разводить выборные турусы на колесах.

Относительно происхождения денег на залог, конечно, никто не сомневается. В конце концов, на профанацию самой идеи выборов главы местного самоуправления можно не только 100 тысяч баксов пожертвовать. Если перейти на назначение мэров и глав районов, как губернаторов, то властная вертикаль, конечно, упрочится, но в глазах цивилизованного мира наша страна окончательно станет антидемократической. Не ясно, правда, что лучше: нынешняя иллюзия демократии или ее законодательное отсутствие? Чтобы сохранить статусность мэрских выборов, нужно срочно либо повышать залоговую сумму в разы, либо проводить их в два тура. А пока за организацию предвыборного скандала, по мнению экспертов "КВ", плюс получает Иван ПОЛЯКОВ.

Кроме радиозаводчан о своем желании побороться за мэрское кресло горизбирком известили активист партии "Народная воля" Виктор КОНОБРИЦКИЙ и депутат горсовета Игорь МИХЕЕВ.Оба они уже зарегистрированы в качестве кандидатов. А вот судьбу двух других желающих - Игоря БАСОВА и Дмитрия ДМИТРИЕВА, горизбирком решит 17 февраля. Так что пока удостоверение кандидата получили в Омске 26 человек. Кстати, сам Виктор Филиппович хотя и собрал (кто бы сомневался) требуемое количество подписей в свою поддержку, тоже предпочел внести денежный залог. Дабы, по его словам, оградить подписантов от грязных политтехнологических происков.

В прошлое воскресенье должна была состояться конференция омских коммунистов, на которой планировалось выдвинуть "красного" кандидата в мэры. Однако в пятницу на бюро Омского обкома КПРФ было решено конференцию не проводить и никого не выдвигать, поскольку выборы по мнению первого секретаря обкома КПРФ Александра КРАВЦА превратились в фарс.

В прошедшую субботу состоялось сразу два митинга: один против монетизации льгот и резкого повышения коммунальных тарифов, другой - за. На Ленинской горке собрались около двух тысяч человек, этот митинг совместно организовали омские отделения КПРФ, СПС, "Яблока", "Народной воли", "Родины", Российской христианской партии, "Зеленых" - всего около 20 партий и общественных организаций. Наверное, впервые левые и правые силы, презрев разногласия, провели общую акцию протеста.

По итогам митинга была принята совместная резолюция и направлена не только областному и городскому руководству, но и президенту Владимиру ПУТИНУ и спикеру Госдумы Борису ГРЫЗЛОВУ. В этой резолюции требований много: отменить грабительскую монетизацию льгот и решения гор- и райсоветов о повышении оплаты услуг ЖКХ, повысить МРОТ и пенсии до прожиточного минимума, распустить Правительство РФ и Госдуму. За консолидацию омских политических сил, пусть и в рамках одного мероприятия, как считают эксперты "КВ", плюса достоин первый секретарь Омского обкома КПРФ Александр КРАВЕЦ.

На митинг в поддержку монетизации льгот, организованный "единороссами" у библиотеки им. Пушкина, народу пришло не меньше, только вот в основном по разнарядке. В толпе особенно выделялись форменной одеждой кадеты, учащиеся речного училища и казаки. Студентов вузов и техникумов вместо занятий послали помитинговать, молодежь радовалась лишнему выходному. В общем, все организовали как в добрые советские времена, как будто и не было капитализации всея Руси. Через полчаса после начала, на крыльце у библиотеки не осталось ни одного митингующего. За откровенную профанацию митинга, минус получает председатель Омского регионального отделения "Единой России" Анатолий АДАБИР.

В прошлую пятницу Омский областной суд отменил решение окружной избирательной комиссии, не зарегистрировавшей кандидатом в депутаты Законодательного собрания Омской области по 20-му округу врача-психиатра Андрея АВДЕЙЧИКОВА. Окружизбирком уже во вторник должен зарегистрировать добившегося правды в суде кандидата. До 27 марта времени еще много, а что может быть лучше для предвыборной кампании, чем скандал с регистрацией. В народе по-прежнему любят обиженных властью, так что шансы вернуться в представительную власть у АВДЕЙЧИКОВА неплохие, ну а за победу в суде - ему плюс.

9 февраля полномочным руководителем Управления по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по Омской области назначен Сергей БАЛЬЧУГОВ уже без присвоения вр.и.о. Именно этому управлению предоставлены самые широкие полномочия по контролю, основные фискальные функции бывшего Главного управления природных ресурсов перешли к нему. Отныне строителям и промышленникам придется ходить на поклон к БАЛЬЧУГОВУ, чтобычто-то построить или произвести, так что он заработал явный плюс.

На заседании комиссии горсовета по социальным вопросам и здравоохранению в минувшую среду отчитывался городской центр Госсанэпиднадзора. Выяснилось, что санитарное состояние Омска удручающее, однако по настоянию заместителя председателя комиссии Любови НЕКЛЮДОВОЙ эту проблему на слушание в горсовет решено не выносить. По ее словам, "если народ узнает, начнется паника". Понятно, значит, жить в антисанитарных условиях омичи могут, а вот узнать про это - ни-ни. За столь "трогательную" заботу о санитарном неведении своих избирателей, по оценке экспертов "КВ", НЕКЛЮДОВА заслуживает минуса.

О том, что мэр Евгений БЕЛОВ не станет баллотироваться на новый срок, в городе, кажется, знает уже каждая дворовая собака. Это решение далось ему нелегко, на минувшей неделе он по этому случаю даже ушел на больничный. Правда, говорят, что в качестве отступного ему обещана почетная должность министра энергетики Омской области. Ну а в мэрии беловские выдвиженцы начали паковать чемоданы и в массовом порядке оформляют себе матпомощь и льготные ссуды. По слухам, вице-мэр Ирина КАРЕЛИНА уже ходила в областное правительство по поводу своего трудоустройства, но вакансий для нее не нашлось. Исчезла из продажи газета "Особое мнение", которую запускали как мэрский рупор именно к выборной кампании. Ну а раз БЕЛОВ в мэры не идет, то и рупор не нужен. За отказ от боя за свой пост без борьбы, как считают эксперты "КВ", БЕЛОВ получает минус.

Плюса же заслужил по мнению экспертов "КВ" генеральный директор СП "ЗАО "Матадор-Омскшина" Йозеф РУЧЕК, к которому переходит от "Омскшины" все производство легковых покрышек в Омске (подробнее см. на стр.6).

А еще на минувшей неделе спикер горсовета Александр ЦИМБАЛИСТ защитил кандидатскую диссертацию по экономике в Российской экономической академии им. Плеханова. А министр финансов Омской области Наталья ФРОЛОВА стала штатным профессором ОмГУ, кроме того, как доцент она преподает и в аграрном университете . За бурную научно-преподавательскую карьеру ни ЦИМБАЛИСТ, ни ФРОЛОВА , по мнению экспертов "КВ", никакой оценки не заслуживают, остается только удивляться, когда же они успевают заниматься бюджетом и своими прочими серьезными обязанностями.

Следующая новость
Предыдущая новость

Индивидуальные программы путешествий премиум класса Ингредиенты для пищевого производства Надёжная дорожно-строительная техника Виртуальные номера Румынии 40+ по выгодной цене Универсальная техника для рыбалки

Последние новости