Вчера на совещании по вопросам развития агропромышленного комплекса (АПК) Прииртышья областные власти потребовали от аграриев увеличить объемы производства за счет привлечения инвестиций и кредитов. В ответ крестьяне указали чиновникам на то, что в стратегии развитии АПК, выбранной региональными властями, должны быть изменены приоритеты. Омский губернатор Леонид Полежаев публично согласился с позицией аграриев.
Вчера в Омск на ежегодное совещание по вопросам развития АПК Прииртышья съехалось более 700 делегатов: главы сельских районов области, аграрии, ученые и экономисты. Первым с докладом выступил министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Гуща. Чиновник напомнил основные направления утвержденной в декабре 2004 года программы развития АПК региона до 2010 года. «Областным правительством разработан комплекс мер по внедрению современных технологий в АПК. Планируется полное техническое перевооружение отрасли животноводства, отраслевые программы по крестьянско-фермерским хозяйствам», — сказал Николай Гуща. А чтобы разработанные чиновниками программы выполнялись эффективно, бюджетные деньги получат наиболее успешные аграрии. «С 2005 года министерство (сельского хозяйства и продовольствия Омской области. — „Ъ“) вводит обязательную аттестацию для руководителей сельхозпредприятий. Бюджетная поддержка достанется тем хозяйствам, в эффективной работе которых мы будем уверены», — пообещал господин Гуща.
Министр потребовал увеличить объем привлекаемых в АПК инвестиций. Согласно данным областного минсельхозпрода, по итогам прошлого года они сократились в два раза. По его мнению, крестьяне должны внедрять ресурсосберегающие технологии и максимально привлекать кредиты на приобретение техники. А помогать в решении поставленных задач аграриям будут омские бизнесмены, владельцы предприятий переработки сельхозпродукции. «Если переработчики не будут часть своей прибыли вкладывать в сельхозпредприятия, через несколько лет сырье они будут искать в других регионах», — пригрозил чиновник.
С ним не согласился глава Азовского немецкого национального района Бруно Рейтер, затронув больную, как оказалось для многих присутствующих, тему развития животноводства. «Животноводством сейчас мало кто хочет заниматься. Выгоднее посеять зерно и продать урожай. Американские комбайны, которые мы закупаем по лизингу, настолько мощные, что ведут к сокращению кадров. У нас сегодня 60% безработных практически в каждом селе, мы должны срочно пересмотреть приоритеты в развитии АПК», — заявил Бруно Рейтер. По его словам, чрезмерное увлечение производством зерновых не позволяет создать в области нормальную кормовую базу, необходимую для развития животноводства. Животноводство должно занимать 60% в АПК Прииртышья, и решение об этом, по мнению главы Азовского района, должны принять областные власти незамедлительно. После этих слов по залу прокатился одобрительный гул.
Почувствовав поддержку коллег, господин Рейтер заявил, что одной из основных задач управления и развития АПК в регионе должна стать поддержка личного подсобного хозяйства, а принятый в декабре 2004 года закон (областной закон о поддержке подсобного хозяйства в Прииртышье. — „Ъ“) далек от совершенства. «Мне бы на это бюджетных денег было не жалко. Леонид Константинович (губернатор Прииртышья Леонид Полежаев. — „Ъ“), давайте пройдем с вами осенью по новому метромосту, и следующее дело, за которое вы возьметесь со всей своей энергией, будет поддержка села», — сказал Бруно Рейтер.
После этих слов зал взорвался аплодисментами. Омскому губернатору не оставалось ничего, как публично согласиться с требованиями главы Азовского района. «Мы и на мост зайдем из села, и с моста уйдем в село, одна у нас дорога. А что касается закона о поддержке личных подсобных хозяйств — у меня с ним связаны большие надежды. Да, закон несовершенен, практика его исполнения покажет, что и как лучше делать», — сказал Леонид Полежаев.
„Ъ“ будет следить за развитием событий