До начала вступительных экзаменов в вузы осталось около двух месяцев - самое время задуматься о выборе учебного заведения и оценить свои шансы на поступление.
В современном обществе высшее образование является услугой. Она предоставляется бесплатно трудолюбивым и успешным. Остальным предлагается платить за получение высшего образования от 1 до 7 тысяч долларов в год.
Пьедестал для проигравших
Разговоры о том, что российское высшее образование становится дорогим удовольствием, по отношению к текущему году справедливы только наполовину. Согласно указу Министерства образования и науки РФ, поступить в вуз на бюджетное отделение в 2005 году смогут 567 тысяч 285 студентов. Дело в том, что в соответствии с федеральным законом «Об образовании» из федерального бюджета ежегодно выделяются средства на обучение не менее чем 170 студентов на каждые 10 тысяч человек, проживающих в России. Опираясь на этот закон, Минобрнауки ежегодно утверждает общее количество бюджетных мест в вузах. По данным министерства, в последние годы норма даже превышена: в 2004 году за счет государства обучались 209 человек на 10 тысяч населения. Эта цифра сохранилась в 2005 году и должна остаться прежней в 2006-м. Тем не менее аттестат о среднем образовании в 2005 году получат 1 миллион 293 тысячи выпускников. Таким образом, бюджетных мест не хватит более чем половине молодых людей.
Впрочем, в федеральном образовательном законе прописано, что на бесплатное высшее образование могут рассчитывать не все желающие, а только те, кто доказал свое право на обучение за государственный счет. Как известно, доказывать это право абитуриенты приходят на вступительные экзамены. В законе указано, что «условия конкурса должны обеспечивать зачисление в вузы наиболее способных и подготовленных к освоению образовательной программы соответствующего уровня». Менее способным и подготовленным, но тем не менее желающим получить высшее образование, приходится выбирать: либо продолжить подготовку к экзаменам и попробовать поступить в следующем году, либо подать документы в менее требовательный вуз, либо поступить на платное отделение. Чиновники даже сравнивают вступительные экзамены со спортивными состязаниями: в зависимости от способностей, уровня подготовки (а иногда и допинга) участники соревнований попадают на первое, второе, третье место или же просто проигрывают. Но в отличие от спорта в образовании на пьедестал может попасть и проигравший.
С кого берут деньги
Заранее готовиться к проигрышу и рассчитывать на платное место опасно.
Решение платить за обучение в течение 5 лет, принятое еще до начала вступительных экзаменов, не является гарантией стопроцентного поступления, если речь идет о ведущих вузах.
Согласно закону «Об образовании» для претендентов на платное обучение в госвузе устанавливается тот же набор вступительных испытаний, что и для лиц, поступающих на бюджетные места. Все сдают одинаковые экзамены в одно и то же время. Но не набравшие нужного количества баллов могут заключить с вузом договор и начать обучение на контрактной основе. Причем в государственных вузах, пользующихся многолетней репутацией и занимающих первые места в рейтингах, проходной балл на платное место не намного ниже, чем на бюджетное. Так, например, в МГУ контрактную основу предлагают только тем студентам, которые не смогли набрать 2-3 балла, необходимых для поступления (максимальный балл равняется количеству вступительных экзаменов, умноженных на оценку «пять», минимальный балл - минус 1-2 от максимальной цифры). Кроме того, приемная комиссия нередко интересуется семейным доходом потенциального контрактника. Например, в знаменитом физтехе (Московский физико-технический институт), в котором считается, что студент во время учебы не должен думать ни о чем, кроме наук, на платное отделение берут только тех, для кого годовая стоимость обучения (1700 долларов) не является критичной.
Конкурентная стоимость
Стоимость обучения в вузе прежде всего зависит от престижности учебного заведения и его места в мировых и российских рейтингах. Кроме того, цена образования определяется его содержанием: учебная аппаратура и лаборатории, необходимые будущим техникам и исследователям, стоят дороже, чем научные труды, на которых основывается образование гуманитариев, а лекции профессоров и ученых оцениваются выше, чем услуги рядовых преподавателей.
Как пояснили ГАЗЕТЕ в пресс-службе МГУ, решением ученого совета университета установлена минимальная стоимость семестра, ниже которой обучать студентов-контрактников просто не выгодно: иначе не окупятся расходы на содержание учебных площадей, закупку необходимой литературы и зарплату преподавателей. Сейчас минимальная сумма составляет 3 тысячи долларов. Долгое время минимум равнялся 2 тысячам долларов, но перед началом вступительных экзаменов в 2004 году ученый совет понял, что эта сумма перестала быть рентабельной, и провел пересчет. «Дальше все зависит от факультета, - объясняет помощник ректора МГУ Евгения Зайцева. - Чем выше конкурс, тем, соответственно, выше стоимость. Например, на мехмате, на котором обучение достаточно сложное и, следовательно, нет большого потока абитуриентов, стоимость семестра близка к минимальной, но вот цена семестра на престижном экономическом факультете поднимается до 5 тысяч долларов в год».
В некоторых государственных вузах бывают и полностью платные факультеты. Как правило, бюджетные места отсутствуют на непрофилирующих для вуза специальностях. Например, для МГТУ им. Баумана нетипична такая специальность, как юриспруденция. Поэтому образование на юридическом факультете полностью платное. По словам пресс-секретаря Бауманки Андрея Волохова, обучение стоит 58 тысяч рублей в год (2 тысячи долларов), а конкурс на этот факультет составляет в среднем всего 2 человека на место.
Фиксированного ценового максимума в вузах нет. Ведь на рынке образовательных услуг, как, впрочем, и на любом другом рынке, есть негласное правило: если твой товар намного дороже, чем товар конкурентов, ты лишишься покупателей. Поднять цену за год обучения до 5-7 тысяч долларов позволяют себе только те вузы, в которых конкурс уже не одно десятилетие составляет в среднем 3-5 человек на место.
При этом негосударственные вузы, для того чтобы иметь большую возможность конкурировать с государственными, вне зависимости от своего расположения в рейтингах устанавливают более скромные расценки: так, например в Российском новом университете годовая стоимость не превышает 2 тысяч долларов в год, в Университете Натальи Нестеровой год обучения стоит от 1 до 1,5 тысячи долларов в год. При этом коммерческие вузы уже в правилах приема обещают проявить к абитуриентам доброжелательность и даже засчитывают в качестве вступительных испытаний результаты экзаменов, которые абитуриент в текущем году сдавал в другие вузы.
Тарифы ежегодно растут
Желание знать, сколько придется платить за образование в случае непопадания на бюджетное место в выбранном вузе, так же естественно для абитуриентов и их родителей, как и желание «знать что будет» для человека в принципе. Получить информацию, разумеется, хочется задолго до начала вступительных экзаменов. Но ориентироваться на расценки прошлого года не имеет смысла - в соответствии с инфляцией цифры увеличиваются каждый год.
«Когда мой сын только записался на подготовительные курсы при Высшей школе экономики (ГУ-ВШЭ), мы рассчитывали, что в том случае, если он не дотянет до бюджетного места, нам придется платить 4 тысячи долларов в год с учетом обещанных в приемной комиссии скидок. Но ближе к концу занятий на курсах выяснилось, что практически все скидки отменены, а платить нам придется 7,5 тысячи», - рассказала ГАЗЕТЕ мама абитуриента ГУ-ВШЭ Надежда.
Большинство вузов не заботятся о том, чтобы удовлетворить любопытство своих потенциальных студентов даже за месяц до начала приема документов. Эти учебные заведения давно установили «приблизительные» тарифы и в зависимости от инфляции просто повышают стоимость обучения на каждом факультете на 5-10% в год. Так, например, в МГТУ им. Баумана точная стоимость обучения на 2005-2006 учебный год будет установлена только в конце мая. Но абитуриентам советуют рассчитывать на то, что в текущем учебном году самые скромные факультеты просили 45 900 рублей в год (1600 долларов), самые престижные - 58 тысяч (2 тысячи долларов), а в новом году цены поднимутся на 10%. Только в мае стоимость будет корректироваться и утверждаться также в Российском университете дружбы народов (РУДН), где в прошлом году цены на разных факультетах колебались от 1200 до 5 тысяч долларов. Повышения цен ожидают также и в Российском государственном гуманитарном университете (РГГУ). Как сообщили ГАЗЕТЕ в управлении платного образования университета, сегодня стоимость обучения в зависимости от факультета колеблется от 3 до 5 тысяч долларов, а повышение ожидается на 8%. Но точные цифры станут известны только в конце весны, когда руководство вуза подпишет приказ.
Маленькие хитрости
Когда студент поступает на платное отделение, он должен заключить договор с руководством вуза. На этом этапе нужно внимательно проследить за тем, чтобы в договоре было четко прописано, на сколько руководство может поднять цену в последующие годы обучения. Если в договоре указано, что цена за семестр, установленная в год поступления, не меняется на протяжении всего времени обучения, повышать стоимость вуз не имеет право даже в том случае, если тарифы вырастут в десять раз.
Впрочем, сегодня руководители вузов, напуганные неустойчивостью рубля и доллара, идут на хитрости: цена, которую обязуются не повышать, фиксируется в условных единицах, курс которых может меняться раз в семестр. Например, в ГУ-ВШЭ одна условная единица на 2005-2006 учебный год устанавливается в размере 33 рублей 21 копейки. А в каждом последующем учебном году размер одной условной единицы будет устанавливаться путем индексации размера одной у.е. текущего учебного года на индекс инфляции (индекс потребительских цен) предыдущего календарного года, определяемый федеральным органом статистики и публикуемый им в официальном источнике. «Мы долгое время фиксировали цену в долларах, но из-за этого получили два сюрприза: приятный в 1998 году, когда рубль обвалился, и неприятный в 2004 году, когда падение доллара сильно ударило по бюджету», - пояснил ГАЗЕТЕ проректор ГУ-ВШЭ Лев Любимов.
Отличникам - 100-процентная скидка
Подписанный договор о контрактном обучении не лишает студента возможности стать полноценным бюджетником и даже, возможно, получать настоящую государственную стипендию. Согласно закону "О высшем и послевузовском образовании" студенты имеют право переходить с платного обучения на бесплатное в порядке, предусмотренном уставом высшего учебного заведения. Закон также сообщает, что при приеме гражданина в образовательное учреждение последнее обязано ознакомить его и его родителей с уставом, лицензией на право ведения образовательной деятельности, со свидетельством о государственной аккредитации образовательного учреждения и другими документами, регламентирующими организацию образовательного процесса. Изучая устав, нужно непременно обратить внимание на правила перехода на бюджетное место. Как правило, бесплатные места обещают тем, кто сдаст на «отлично» несколько сессий подряд. Например, на физтехе на "отлично" сдать нужно две сессии. Но при этом на курсе должны еще найтись свободные бюджетные места - они появляются, когда кто-то из студентов уходит в академический отпуск, переходит в другой вуз или отчисляется за неуспеваемость.
При определенной доле усилий и везения превратиться из контрактника в бюджетника можно и за полгода. Но некоторым отличникам приходится ждать гораздо дольше. «Я очень хотела перевестись на бюджетное отделение, чтобы родителям не нужно было волноваться об оплате моего образования, и прилагала массу усилий, чтобы сдать сессии на «пять». Свободного места для меня не находилось три года», - рассказала ГАЗЕТЕ студентка МГУ Марина.
Некоторые вузы помимо 100-процентной скидки за отличную учебу дают своим студентам также скидку в 50-25% за хорошие отметки. Например, в ГУ-ВШЭ тем, кто в течение года получает отметки "девять" и "десять", дается скидка 50%, а тем, у кого все оценки не ниже "восьми", - 25%.