Спасти рядового свидетеля

20.05.2005 8:46 0

C инициативой по созданию специальной службы по защите свидетелей выступил недавно глава МВД Рашид Нургалиев.
На плечи новой структуры будет возложена обязанность по исполнению закона «О защите участников уголовного судопроизводства», который вступил в силу 1 января этого года. Однако, как признаются сотрудники правоохранительных органов, реально они могут предложить перепуганным гражданам для защиты лишь закрытый балахон Ку-клукс-клана, газовый баллончик, койку в солдатской казарме да молитву «Отче наш». На пластические операции, предоставление нового жилья, круглосуточную охрану и другие меры, которые давно практикуются за границей, у государства средств нет.

За минувшее десятилетие было подготовлено 9 версий закона о защите свидетелей. Три из них начиная с 1995 года проходили утверждение в Государственной думе, но были отвергнуты президентом Борисом Ельциным. Слишком уж дорогим оказалось невиданное доселе мероприятие. Однако со вступлением в силу нового Уголовного кодекса, предусматривающего обязательную речь свидетелей обвинения в суде, правоохранительная система стала переживать серьезные трудности. Люди, разоткровенничавшиеся перед следователем в теплых кабинетах УВД или прокуратуры, в зале суда боялись лично предстать перед уголовниками с разоблачительной речью и отказывались от показаний. Уголовные дела разваливались за недоказанностью.

«Преступники и их адвокаты быстро раскусили все слабые стороны нового законодательства, и в адрес ключевых свидетелей стали поступать угрозы, – рассказал «НИ» начальник уголовно-правового управления правового департамента МВД РФ Иван Соловьев. – Причем угрожали даже по самым заурядным делам вроде кражи или бытового убийства».

Охота на бабушку

«Угрозы стали неотъемлемой частью уголовного процесса. У нас в городе внук умудрился угрожать даже своей бабушке, – вспоминает заместитель прокурора Рыбинска Елена Киселева. – Ее оболтус вместе с малолетними дружками ограбил продуктовый магазин. Взяли несколько пачек пельменей, водку, сигареты, шоколад и другую мелочевку. Сотрудники местной милиции быстро вычислили предполагаемых преступников. Утром их уже взяли. На ребятах «висело» еще несколько краж, однако доказать удалось только последнюю. В магазине нашли четкий след от кроссовок вора, а бабушка одного из налетчиков не стала защищать своего внука и отдала следователю обувь. Следы совпали. Кроме того, она подробно рассказала, когда вернулся ее отпрыск и что принес с собой. Так получилось, что свидетельства пожилой женщины оказались ключевыми во всем уголовном деле. И ей обязательно надо было подтвердить показания в суде. Но дружки молодого воришки не бросили подельника. По советам адвоката они стали оказывать давление на старушку. Для выигрыша дела необходимо было убедить бабушку отказаться от показаний. Сначала ее просили по-хорошему, а потом по-плохому. В конце концов в день суда зимой, в феврале, ее просто вытащили из квартиры, запихали в автомобиль и пытались вывезти за город в поле. Однако боевая старушка отбивалась изо всех сил, и встревоженные соседи позвонили в милицию. Машину остановили на полпути. По общему признанию, если бы не сотрудники милиции, она просто бы где-нибудь замерзла. Честная женщина все-таки добралась до суда, и ее внук получил срок».

Глас народа

В 2002 году в Казани судили знаменитую банду «Хади-Такташ». На скамье подсудимых оказались 13 бандитов, замешанных в рэкете, заказных убийствах, торговле наркотиками и многих других серьезных преступлениях. Процесс был громким, впервые в республике судили крупнейшую организованную преступную группировку практически в полном составе. На свидетелей обвинения обрушился шквал угроз. Некоторые, не без основания опасаясь за свою жизнь, не хотели связываться со следствием. Опергруппе помог случай. Как-то раз следователям удалось посмотреть интервью с телеведущим Валдисом Пельшем. В одной из развлекательных программ он говорил с явным прибалтийским акцентом. Хотя в жизни известный телеведущий объясняется на чистейшем русском. Оказалось, что звук обрабатывался через аудиоаппаратуру и приобретал забавные формы. И тут следователей озарило. Почему бы не попробовать подобный трюк в зале суда.

На процесс очевидцев привозили под мощной охраной, в просторных балахонах, скрывающих фигуру, на головы были надеты большие капюшоны, как у членов Ку-клукс-клана. Всех разместили в соседней с залом суда комнате, в которой уже находились соответствующая аппаратура и микрофоны. Каждому человеку приписывалось вымышленное имя, под которым он и давал показания. Судья перед заседанием заходил в «секретную комнату», удостоверял личность свидетелей и возвращался в зал заседаний, где стояли динамики. Допрашивал он очевидцев преступлений уже через микрофон. Голос изменялся с помощью аппаратуры, и узнать его было невозможно. В результате двоих преступников приговорили к пожизненному заключению, других осудили на сроки от 6 до 24 лет лишения свободы.

Однако без работающего закона перед правоохранительными органами возникал ряд трудностей. [%3019%]Всегда оставалась опасность раскрытия «секретных» свидетелей. Адвокаты подавали протесты, справедливо считая, что они должны знать, кто свидетельствует во время процесса. Тем более что папки с именами и адресами всех лиц хранились в обыкновенном архиве суда, и в принципе к нему мог иметь доступ широкий круг специалистов. Но подобный вид сокрытия свидетелей оказался действенным, прижился и получил широкое распространение, особенно в провинции.

Добро пожаловать на базу ОМОНа

С 1 января 2005 года после 10-летних прений в силу, наконец, вступил закон о защите свидетелей. Теперь все сведения, судебные папки и компьютерные файлы, содержащие имена лиц, попадающих под защиту, являются секретными и изымаются из баз данных. Но это не все.

«Новый закон позволяет многое. По мере необходимости граждан можно переселять, прятать на специальной квартире, менять документы, делать им пластические операции и помещать в «недоступные места, – говорит Иван Соловьев. – В Италии, например, судьи, прокуроры, следователи, которым угрожают, живут до суда на территории частей карабинеров. Почему бы и нам не поселить некоторых свидетелей куда-нибудь в городок ОМОНа. В случае крайней необходимости им можно предоставить спецсредства защиты. Это электрошокеры, газовые баллончики, бронежилеты».

Предусмотрен ряд мер и по защите заключенных. Если кто-то из них сотрудничает со следствием, то возможна их временная или постоянная отправка в другие колонии. То же самое относится и к военнослужащим. Солдат, отважившихся написать заявления в прокуратуру о неуставных отношениях, по усмотрению следователя будут переводить в иные места службы.

Защищать своих свидетелей теперь могут не только МВД, но и ФСБ, Служба по контролю за незаконным оборотом наркотиков, Федеральная таможенная служба.

«Знаменитая же «секретная комната» получила свои усовершенствования, – продолжает Иван Соловьев. – Теперь свидетелей можно допрашивать на расстоянии по видеосвязи, через телемост с компьютерным изменением голоса и внешности. Причем сами граждане имеют право находиться в совершенно другом городе и даже за границей. Особенно это актуально для Кавказа, когда люди на процессах против террористов не без основания опасаются за свою жизнь».

Оперативники желанием не горят

Однако не все разделяют оптимизм разработчиков закона. С одной стороны, с этого года во всех регионах и городах, вплоть до сельских РОВД, станут утверждаться службы по защите свидетелей. Но по сложившейся традиции открытие дополнительных штатных должностей не предусмотрено. Защищать свидетелей будут все те же вечно перегруженные опера, на которых и без того висят десятки нераскрытых уголовных дел.

«Вряд ли на местах удастся добиться существенного увеличения количества сотрудников данной службы, – признается г-н Соловьев. – Это напрямую связано с финансированием, которое производится из федерального бюджета. Но на этот год средств не запланировано. Да и на следующий объем финансирования пока не определен. К тому же заработная плата милиционеров, командированных на время в это подразделение, скорее всего, останется прежней. А работы у них значительно прибавится».

По мнению специалистов, в результате процесс защиты сведется к следующему: предполагаемому свидетелю выдадут газовый баллончик, поставят на прослушивание телефон, чтобы отслеживать угрозы, и пожелают счастливого времяпрепровождения. На предоставление личной охраны лучше не надеяться. Дело это долгое, хлопотное и, главное, при отсутствии свободных кадров в милиции абсолютно нереальное.

«Наивно думать, что после долгого трудового дня откомандированный в «защитное» подразделение сотрудник пойдет не домой к жене и детям, а к свидетелю, которого он должен по полгода охранять, – заявил «НИ» один из высших офицеров МВД, пожелавший остаться неизвестным. – Замученный оперативник просто плюнет на все и упадет на диван, спать. Не служба, а издевательство какое-то! Все это понимают, но желание сэкономить на мелочах неизменно берет верх».

Да и свободных квартир для переселения запуганных граждан в МВД нет. Как и денег на пластические операции. В лучшем случае свидетелей будут просто прятать по закрытым частям внутренних войск. Но и это не спасет. Какой-нибудь замордованный солдат-срочник спокойно выдаст за бутылку все сведения о месторасположении свидетеля в казарме или общежитии.

«Оборотням» доверия нет

Не разработан пока и комплекс мер по обеспечению безопасности свидетелей после суда. Например, в США за группой свидетелей закреплен специалист, который отслеживает их дальнейшую судьбу. В Нью-Йорке существует специальная телефонная линия связи для жертв преступлений. Позвонив на определенные номера, люди могут выяснить, где содержится их обидчик и когда он выйдет из тюрьмы. Любой «клиент» этой службы может зарегистрировать определенный пароль, и тогда компьютерная система автоматически свяжется с ним сразу после освобождения «нужного» заключенного.

Если же имеется реальная угроза жизни свидетеля, то после суда ему полностью меняют документы, отправляют самолетом через всю страну в другой город, находят жилье, работу, зачастую даже более выгодную, чем раньше.

У нас пока подобная практика отсутствует. В российском законе хоть и прописана возможность переселения, однако это скорее временная мера. Пока страсти не улягутся.

Но в российской милиции говорят, что даже такие меры положения не улучшат. «Признаться, поначалу был велик соблазн сделать все, как у них, – продолжает Иван Соловьев. – Но сколько мы ни изучали американский закон, все больше понимали, что просто перенести его в российские условия невозможно. Специфика здесь не та. На бумаге юристы напишут все что угодно. Вопрос в другом, как это воплотить в жизнь. За границей трудно организовать утечку информации о защищаемом лице. В России же проблема сохранения конфиденциальности об охраняемом человеке очень актуальна».

Другими словами, в США, чтобы отыскать продажного полицейского, надо очень постараться. В современной России свой «оборотень» есть практически в каждом отделении милиции. Куда бы ни отправили свидетеля и как бы ни исправляли ему лицо пластическими операциями, рано или поздно найдется коррумпированный милиционер, который поделится с «братками» нужной информацией о местонахождении «важного» человека.

«Вряд ли закон оправдает надежды как сотрудников правоохранительных органов, так и самих свидетелей, – считает адвокат московской коллегии «Князев и партнеры» Александр Арутюнов. – А вот кому он принесет радость, так это преступникам в милицейской форме. Существуют опасения, что данный закон развяжет руки новому поколению «оборотней в погонах». Возбуждение фиктивных уголовных дел с целью вымогательства денег и без того приняло широкое распространение. Вместе с «секретными свидетелями» в балахонах Ку-клукс-клана подобная деятельность будет и вовсе поставлена на поток. Против любого человека можно возбудить какое угодно уголовное дело, основываясь на показаниях «засекреченных свидетелей», которые оговорят кого угодно. Тем более что их личность никогда не будет раскрыта. Естественно, подобные дела вряд ли дойдут до суда. Однако они могут использоваться как способ давления на неугодных или для банального вымогательства».

Закон несовершенен, но он закон

Конечно, закон о защите свидетелей России необходим. Но при остром дефиците средств в бюджете МВД работать он будет со скрипом. На 1–2 громких процесса в год деньги найдутся. Но как быть с тысячами обычных свидетелей, которым сотрудники милиции в лучшем случае могут предложить газовый баллончик или переселение в казарму к солдатам? «Секретные комнаты» с видеоконференциями спасают не всегда. По мнению юристов, даже при действующем законе свидетелям выгоднее отмалчиваться в суде. Ведь, как это часто бывает в России, получается, что спасение свидетелей – дело рук самих свидетелей.

Следующая новость
Предыдущая новость

Игры в интернете: заработай прямо сейчас! Качественный и быстрый ремонт MacBook в Алматы Игрушки для девочек в интернет-магазине Типы эндопротезов тазобедренного сустава Новости Украины сообщили о готовности лучших курортов страны принимать отдыхающих

Последние новости