Российскую «тусовку» выдают за элиту

30.05.2005 8:17 0

Эксперты считают, что общество вправе «фильтровать» то, что ему показывают.
Конфликт между каналом ТНТ и депутатами Мосгордумы на прошлой неделе перешел в новую фазу: компания заявила о своем намерении судиться с чиновниками. ТНТ собирается возбудить уголовное дело по факту клеветы против депутатов, которые обратились к генпрокурору Устинову с просьбой закрыть шоу «Дом-2» ввиду его аморальности. Также канал намерен обратиться в суд с иском о защите деловой репутации. Ведущая передачи Ксения Собчак также собирается судиться с городскими властями и требовать моральную компенсацию. Несмотря на то что на фоне последних московских событий этот конфликт несколько поблек, вопрос, почему так называемая творческая элита все чаще раздражает россиян, остается открытым.

История конфликта такова: депутаты Мосгордумы от комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья подписали обращение к генеральному прокурору РФ Владимиру Устинову, в котором требовали закрыть шоу «Дом-2», выходящее на канале ТНТ. Причиной тому назывался характер передачи, которая «эксплуатирует интерес к сексу и наносит вред нравственному развитию молодежи». Досталось и Ксении Собчак – ведущей «Дома». Хотя депутаты открестились от прямых обвинений в ее адрес, они оговорились, что, как редактор передачи, она должна нести ответственность за контент. Реакция последовала незамедлительно: редактор и ведущая в одном лице сразу же назвала все претензии к ней и к передаче абсурдом. А канал ТНТ выпустил пресс-релиз, в котором объявил свои ответные меры: обращение в прокуратуру с заявлением о возбуждении уголовного дела в отношении депутатов за клевету и заведомо ложный донос, а также обращение в суд с иском о защите деловой репутации. Все обвинения руководство канала считает голословными и даже посягательством на свободу слова. Кстати сказать, депутаты комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья Мосгордумы уже выступали однажды с подобной инициативой – намерением закрыть программу канала СТС «Тату в Поднебесной».

Впрочем, этот, казалось бы, весьма «бытовой конфликт» (и канал ведь не самый рейтинговый, и передача шедевром творчества не является) поднимает очень важную проблему – насколько нынешняя так называемая творческая элита, занимающаяся в том числе телевизионным производством, «далека от народа». «Если для советских времен было характерно разделять настроения творческой элиты, то сейчас общество готово прислушиваться к мнению лишь тех ее представителей, которые выражают бытующие в массовом сознании настроения, – прокомментировал RBC daily ведущий аналитик исследовательской компании «Башкирова и партнеры» Александр Музафаров. – Причем сегодня творческая элита приближается к экономической и политической, а к ним отношение не слишком благожелательное». Парадокс, правда, в том, что на фоне большинства представителей экономической, политической и «творческой» элиты любой «средний» представитель российского общества будет смотреться сегодня весьма выигрышно. И вышеупомянутые «бытующие в массовом сознании настроения» – нечто гораздо более полезное для развития и нормального функционирования общества, нежели то, что зачастую показывают нам с экранов телевизоров.

Поэтому проблема скорее в «творческой олигополии» – почти все каналы черпают контент из одного «творческого источника». «Других «развлекателей» у нас нет, – сказал RBC daily директор по стратегии и политике Центра политического консультирования «Николо М» Михаил Афанасьев. – К тому же критики подобных проектов одновременно выступают и их потребителями. Хотя я думаю, что нельзя говорить о существовании олигополии в этой сфере, есть лишь ее элементы в силу унификации каналов». По мнению г-на Афанасьева, общество в лице государства вправе задавать границы дозволенного, вопрос только в их адекватности.

В исследовательском холдинге ROMIR Monitoring вообще полагают, что творческой интеллигенции в чистом ее виде сейчас не осталось. Есть просто богемная «тусовка», о жизни которой регулярно рассказывают многочисленные СМИ. «Пока у нас не будет хотя бы одного общественного телевидения, все остальное будет регулироваться либо властями, либо деньгами, – прокомментировал RBC daily научный директор компании Николай Попов. – Конечно, можно сказать, что подобные форматы на телевидении, которые вызывают такую реакцию со стороны чиновников – это болезнь роста, но это еще и специфика нашего «российского капитализма». И такая ситуация будет длиться очень долго, пока не появится альтернатива».

Следующая новость
Предыдущая новость

Выкуп лекарственных препаратов оптом и в розницу Преимущества покупки недвижимости в Турции: Алания, Стамбул, Мерсин Новинки киноиндустрии в отличном качестве Комфортный помощник для погрузки Подгузники от интернет-магазина babyvil.ru надежно защищают сон малыша

Последние новости