Специалисты Роспотребнадзора отмечают, что в 15 процентах пищевой продукции, производимой омскими предприятиями, используются генетически модифицированные продукты (ГМИ).
В основном это пельмени, котлеты, колбаса, фарши, то есть те изделия, где по рецептуре добавляется соя. При этом производители утверждают, что не используют ГМИ и подтверждают это сопроводительными документами на сырье.
По данным Института питания РАМН, в России разрешено применять 13 ГМИ и 5 генетически модифицированных организмов. К их числу относятся картофель, репа, сахарная свекла, рис, кукуруза, соя. Из пяти ГМ-модифицированных организмов три используются для производства этилового спирта, а два – для крахмалопаточной промышленности.
В свое время, в 2004 году, Государственная санитарная служба России определила перечень продуктов, полученных с использованием генетически модифицированных микроорганизмов, подлежащих санитарно-эпидемиологической экспертизе.
Список такой продукции достаточно обширный. Сюда включены сыры, молочная продукция, пиво, копченые колбасы, а также пищевые продукты, технология приготовления которых предусматривает использование кисломолочных бактерий – продуцентов ферментов.
Генетически модифицированные компоненты недопустимы только в детском питании.
От производителя требуется, чтобы он информировал потребителя о наличии в его продукции компонентов ГМИ. Но только в том случае, если продукт содержит в своем составе 5 и более процентов ГМИ. Вся информация должна быть нанесена на этикетку. Допустим, если это чипсы, то «продукт выработан с использованием ГМ картофеля».
К сожалению, отмечают в пресс-службе Роспотребнадзора по Омской области, в России нельзя всех производителей назвать добросовестными. Многие умышленно «забывают» нанести эти данные на этикетку.