В Омской области в военкомате у призывников паспорта не отбирают уже года два, признался начальник призывного отдела облвоенкомата полковник Дмитрий Быков.
Одним из самых частых нарушений недавно закончившегося военного призыва стало требование к новобранцам сдавать свои паспорта. В военкоматах практика изъятия гражданских документов давно приобрела форму борьбы с «уклонительством» и дезертирством. Оставшись без главного документа, молодые люди оказываются беззащитными перед армейской системой. Между тем в России нет ни одного закона, по которому у призывника должны отбирать паспорт.
Невзирая на действующее российское законодательство, сотрудники военкоматов и командиры частей продолжают изымать у призывников их паспорта. Зачастую отобранный документ становится предметом шантажа: сначала для того, чтобы гарантированно забрать человека в армию, а потом, когда он прибудет к месту службы, принуждать солдата к выполнению команд, которые не обязательно соответствуют уставу.
По мнению же правозащитников, основная причина, по которой отбирают паспорта в военкоматах, в том, что военные чиновники видят в каждом призывнике потенциального дезертира и загодя пытаются осложнить ему нелегальную жизнь на воле.
Паспорт в обмен на сапоги
Широко практикуют изъятие паспортов в Волгоградской области, передает наш собкор в регионе Станислав Анищенко. «Меня вызвали в прокуратуру из-за неявки по повестке, – рассказал «Новым Известиям» призывник Максим. – В кабинете зампрокурора Красноармейского района Николая Чащичкина сидели еще два призывника. Приехавший из военкомата прапорщик забрал у нас паспорта «для оформления». Позже документы нам не вернули, сказав, что «призывникам паспорта не отдают».
Причем в военкоматах никаких расписок, что у гражданина России изъят его основной документ, не дают. Так что после демобилизации найти паспорт бывает достаточно проблематично.
Между тем без сдачи паспортов в военкомат призывников просто не отправляют к месту службы. Как сообщила «НИ» сопредседатель общественной организации «Материнское право» Нина Пономарева, когда юные волгоградцы приходили на сборный пункт, их везли домой за паспортами. На запрос «Материнского права» в Волгоградском военкомате ответили: «Паспорта призывники должны иметь при себе для установления гражданства, поскольку на военную службу призываются только граждане России». Тот факт, что гражданство фиксируется в момент постановки школьника на воинский учет и что гражданство у военнослужащих удостоверяет военный билет, военкомат не смущает. Потом в военкомате признались, что изъятие документов регламентируется некими приказами командующего Северо-Кавказским военным округом. А позднее сообщили, что паспорта отбирают для блага самих же призывников, ибо в военкомате документы сохранятся лучше, чем дома. «У меня на столе уже пачка заявлений от призывников об изъятии паспортов», – сказала Нина Пономарева.
В Омской области в военкомате у призывников паспорта не отбирают уже года два, признался корреспонденту «НИ» Валерию Филоненко начальник призывного отдела облвоенкомата полковник Дмитрий Быков. Однако молодые люди все равно остаются без своих документов. Они увозят паспорта с собой к месту службы, где их благополучно изымают. Со слов Дмитрия Быкова, есть некие директивы Минобороны с грифом «для служебного пользования», в которых оговаривается необходимость склонения призывников к добровольному расставанию с паспортом в кабинете начальника штаба части, где им доведется служить. Смысл передачи паспорта в штабы частей, по словам полковника, связан еще и с большим документооборотом: командирам зачастую приходится уточнять данные солдата, состав его семьи, адрес, для чего раньше приходилось писать в военкомат и долго ждать ответа. «А так – все под рукой: и солдат, и его паспорт».
Аналогичная ситуация складывается и в Приморском крае. Там призывники также идут служить с паспортами. «Когда солдаты прибывают в воинскую часть, паспорт передается командиру, – сообщил корреспонденту «НИ» Дмитрию Климову начальник мобилизационного участка Ленинского райвоенкомата Владивостока Анатолий Новиков. – Он хранится в сейфе, чтобы не потерялся, на случай командировок и прочих заданий».
Также без гражданских документов, как правило, остаются и военнослужащие в Ростовской области. В отделе призыва Ростовского областного военкомата корреспонденту «НИ» Анастасии Орловой заявили, что в Северо-Кавказском военном округе паспорта у призывников не забирают. «А вот в воинских частях паспорта служащих зачастую предлагают сдать в штаб. Но делается это исключительно для сохранности документа», – рассказал сотрудник областного военкомата Александр Новиков.
Петербургские военкоматы также долгие годы отбирали паспорта у призывников, сообщает наш собкор Мария Селезнева. Сколько военкоматов практиковало эту меру, сейчас неизвестно. Но каждый призывник знал, что на сборный пункт паспорт лучше не брать. На вопрос командира о документах надо было отвечать, что они пропали. В противном случае по возвращении из армии молодой человек мог остаться без документов. Ответственности за их сохранность никто не нес. Сейчас, заверили «НИ» в военном комиссариате Ленинградской области, документы у призывников не изымаются. Но они должны иметь их при себе в части. Там при желании они могут сдать их на хранение. Но по первому же требованию документы им должны быть возвращены.
Веский аргумент
Между тем количество новобранцев, лишившихся за годы службы своих документов, меньше не становится. «Очень часто солдаты нам жалуются, что у них в военкоматах и воинских частях забирали паспорта, а потом теряли их, – сообщила «Новым Известиям» сопредседатель Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова. – Это бывает так – приходит повестка, в которой написано явиться в военкомат и принести с собой паспорт. Там говорят – давай паспорт, а мы тебе выдадим военный билет! А потом изъятые документы не возвращают».
Причем, по словам правозащитников, изъятый паспорт в руках военных становится весьма веским аргументом, чтобы забрать молодого человека в армию. «Весной в Москву приехал на своей машине парень из Смоленской области. Его остановили милиционеры, отобрали паспорт и доставили в Останкинский военкомат. Там ему выдали повестку, приказав явиться на следующее утро. Это было совершенно незаконно – призвать в армию человека из другой области! Куда парню в Москве податься без паспорта, без жилья? Он обратился к нам. Мы позвонили гарнизонному прокурору, генералу. Только так удалось забрать паспорт. А сколько народу уходит в армию, испугавшись того, что у них отобрали документы? Еще одна история – 2 июня вернули со сборного пункта парнишку с гипертонической болезнью 1-й степени. А его паспорт все еще лежит где-то в военкомате».
Солдатские матери специально искали законы, которые могли бы объяснить действия военкоматов, но ничего не нашли. Не нашли ничего подобного и адвокаты. «Существует постановление правительства РФ от 8 июля 1997 года №828 «Об утверждении положения о паспорте гражданина Российской Федерации, образца бланка и описания паспорта гражданина Российской Федерации», – сообщил «Новым Известиям» адвокат Московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Дмитрий Демин. – В этом документе указано, что изъятие паспорта предписывается только в случае смерти владельца, взятии его под стражу и в некоторых других случаях. Изъятие паспорта в случае призыва лица на военную службу российским законодательством не предусмотрено».
В Министерстве обороны «НИ» не смогли сразу ответить, можно или нельзя забирать паспорта призывников. «По идее можно, – с ходу заявил представитель Минобороны, просивший не называть его имени. – Ведь солдатам выдается военный билет, а это полноценный документ, удостоверяющий личность». Однако, попытавшись найти соответствующие нормативные акты, в Минобороне все же признали, что изымать паспорт у призывников нельзя.
Похожий разговор произошел в Главной военной прокуратуре. Сначала представитель прокуратуры убедительно доказал, что солдаты-срочники обязаны сдавать паспорта, а потом поправился: «Это был старый порядок, а по новому порядку призывникам запрещено сдавать свои паспорта. Их изъятие противозаконно, и человек, у которого отобрали паспорт, должен немедленно обратиться в прокуратуру».
КАК СОЛДАТА-СРОЧНИКА МОГУТ СДЕЛАТЬ БЕЗДОМНЫМ
Постановление правительства РФ от 17 июля 1995 года №713 с изменениями на 2004 год приказывает снимать призывников, поступивших на службу, с регистрационного учета по месту жительства. С одной стороны, это благо: за два года службы близкие солдат могут сэкономить несколько тысяч рублей, так как на размер квартирной платы влияет количество прописанных в ней человек. Да и солдат выписывается автоматически, только на основании сообщения военного комиссариата – никаких хлопот с очередями в паспортно-визовом отделе. С другой стороны, чтобы вписаться обратно, дембелям и их родным нужно соблюсти все формальности, которые присутствуют при регистрации в общем порядке: собрать множество справок, явиться всей семьей в ПВО и отстоять все очереди. «Кстати, вовсе не факт то, что солдат, отслужив, сможет вписаться обратно, – сказала «НИ» сопредседатель Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова. – За два года родители призывника могут развестись, поделить квартиру и не пожелать, чтобы к ним был прописан их сын. Или еще хуже – могут умереть оба родителя или бабушка, у которой жил внук. И если квартира была не приватизирована, то молодой человек фактически становится бомжем. У нас был случай, когда парень, сирота, жил в общежитии в Королеве. Его призвали в армию и выписали из комнаты. Пока он служил в Чечне, общежитие было переведено на другой баланс. И новая администрация не захотела его вписывать обратно».
СКОЛЬКО СОЛДАТ ГИБНЕТ В МИРНОЕ ВРЕМЯ
Министерство обороны начало ежемесячное размещение на своем интернет-сайте данных о «небоевых потерях». Так, в июне в российской армии скончались 98 солдат. В прошлом месяце больше всего солдат погибло в результате нарушения правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств – 31 человек. 29 военнослужащих стали жертвой несчастных случаев, а 25 покончили жизнь самоубийством. Двух солдат убили сослуживцы, а четырех – гражданские преступники. В Чечне за этот же период при исполнении служебных обязанностей были убиты только два солдата российских Вооруженных сил. Всего с начала 2005 года в армии в небоевых условиях погибло 445 военнослужащих. Основной причиной смерти стали самоубийства. Счеты с жизнью свели 126 человек.