Состояние тарифной политики и переход на бездотационный режим функционирования предприятий является центральной темой селекторных совещаний, коллегий и обучающих семинаров Минстроя. Так, с 7 по 9 июня в с/п «Коммунальник» Минстрой Омской области проводит для заместителей глав муниципальных районов, руководителей, главных бухгалтеров и экономистов организаций ЖКХ консультационный семинар «Актуальные вопросы финансово-экономической деятельности жилищно-коммунального комплекса». Специалисты министерства, омского Дома знаний и консультанты московской фирмы «Жилкоммаркетинг» проведут занятия по эффективному управлению предприятиями ЖКХ и регулированию тарифов в соответствии с новыми нормативно-правовыми документами. Качественное коммунальное обслуживание предполагает значительные затраты на топливо, ремонт, реконструкцию сетей и теплоисточников, заработную плату работников ЖКХ. Коммунальные предприятия вынуждены балансировать между экономически обоснованными тарифами и реакцией населения на рост цен за ЖКУ. Принятые тарифы проходят независимую экспертизу и составляют разумный минимум. Коммунальное хозяйство из дотационной отрасли должно превратиться в сектор реальной экономики. В прошлом году был сделан важный шаг к безубыточной работе жилищно-коммунальных предприятий. 18 муниципальных районов Омской области перешли на 100-процентный уровень платежей граждан на все виды ЖКУ.
Полную оплату на некоторые виды ЖКУ приняли 12 районов. Политика сдерживания тарифов и несоблюдения стандартов в течение 2003-2004 годов привела к тому, что в 2005 году по жилищно-коммунальному хозяйству области произошел значительный рост тарифов на ЖКУ. Полная стоимость жилищно-коммунальных услуг для населения на 1 кв. м общей площади жилья по районам области составила 35,84 руб. при федеральном стандарте – 36,2 руб.
Тарифы на отопление для населения большинством муниципальных образований утверждены в соответствии с решениями Региональной энергетической комиссии Омской области. Установлен единый тариф для всех групп потребителей, что позволило прекратить практику перекрестного субсидирования. Фактический размер тарифов на ЖКУ для населения не должен расти безостановочно. Предприятиям ЖКК рекомендовано обеспечить выполнение программ, направленных на техническое перевооружение, энергоресурсосбережение, и мероприятий по сокращению управленческих затрат. При этом тарифное регулирование должно экономически ориентировать на снижение затрат и привлечение инвестиций в отрасль.