В канун Рождества Христова в Омске спустя 72 года после разрушения святыни зазвонили колокола возрождаемого Успенского кафедрального собора. Сотни омичей стали первыми свидетелями воскрешения голоса храма. Среди пришедших на главную площадь Омска были люди, в чьей памяти сохранился звон колоколов и образ прежнего собора, куда они приходили еще детьми. По воспоминаниям очевидцев в 30-е годы в Рождество между звонарями трех омских церквей был договор: первым в городе ударяли в колокол Успенского кафедрального собора. Ровно в шесть часов вечера 6 января 2007 года с первым ударом благовеста традиция возродилась.
Символично, отметил председатель Попечительского совета возрождаемого Успенского собора, Губернатор Омской области Леонид ПоОЛЕЖАЕВ, что свидетелями этого исторического момента стали юные омичи: «В эту рождественскую ночь начало биться сердце духовного центра Омска – Успенского кафедрального собора. Это великое событие и в жизни православной церкви, и в жизни всех жителей Омской области. Десятки тысяч детей, которые будут расти в образах этих духовных ценностей, обретут то многое, что потеряли и просто не успели обрести люди старшего поколения».
В народном понимании колокол мыслился как существо живое. И даже составляющие его части получили название «язык» и «уши». Колокольный звон возвещал о свадьбе, смерти, собирал народ на вече, сигнализировал о приближении врага, предупреждал о пожаре. Голос колокола всегда был рядом с человеком и в радости, и в горе. И стал своеобразным символом национального единения. Поэтому именно колокола в первую очередь подверглись гонениям красного террора. Им обрубали «уши» и вырывали «язык», снимали и отправляли на переплавку. В православной традиции все это было сродни казни. В 1933 году так были «казнены» и колокола Успенского кафедрального собора. Их попросту отправили на переплавку.
С первым ударом рождественского благовеста 2007 года, по словам сотен омичей, произошло не просто воскрешение главных колоколов Омска, но воскрешение души города, возвращение жителям области одного из главных исторических символов единения, духовного ядра региона. Ведь, как и прежде, Успенский собор восстанавливают всем миром.
В праздничные дни омичи получили возможность увидеть внутреннее убранство храма. В канун Рождества в парадном зале Омского областного музея изобразительных искусств им. М.А. Врубеля открылась выставка «Святые иконы возрожденного Успенского собора». На начальном этапе возрождения святыни Попечительским советом воссоздания Успенского кафедрального собора, председателем которого является Губернатор, Председатель Правительства Омской области Леонид ПОЛЕЖАЕВ, было принято решение, что создавать образы для иконостаса и расписывать Успенский собор будут омские иконописцы. Местный ряд центрального иконостаса на выставке представлен иконами с изображением покровителей земли Омской, также омичи смогли увидеть иконы праздничного ряда. Они были созданы артелью омских иконописцев под началом руководителя Митрополичьих мастерских Геннадия АДПЕВА. Работы выполнены в манере Виктора ВАСНЕЦОВА - в том стиле, который был характерен для эпохи его творчества, которая совпала со строительством в Омске Успенского кафедрального собора. С шедеврами возрождаемой святыни омичи смогут познакомиться до 19 января.
А верхнее убранство Успенского собора создается прямо на глазах жителей Омска. На днях закончат облицовку главного золотого купола. Четыре малых главки со звездами в ближайшее время привезут на стройплощадку собора. Также завершается работа над крестами. Малый уже установлен на колокольню, остальные в феврале повезут золотить в Москву. По-прежнему неизменной остается дата открытия собора – 16 июля 2007 года. Именно в этот день 115 лет назад цесаревич Николай заложил первый камень в фундамент храма. Открытие омского собора должно стать событием российского масштаба, поскольку Омский Успенский собор ставят в один ряд с такими шедеврами русской архитектуры, как Храм Спаса на Крови в Петербурге, церковь Святого Александра Невского в Лодзи и собор Казанской Богоматери в Иркутске.