Накануне специалисты регионального Минстроя и Госжилинспекции по Омской области выезхали в Большеуковский район, чтобы проанализировать и обобщить опыт использования отходов деревообработки в качестве топлива на местных котельных. Если результаты окажутся весомыми с точки зрения энергоэффективности, опыт будет применен в других отдаленных населенных пунктах омского Севера. Газификация Большеуковского района нерентабельна. Прокладка газопроводов по малонаселенной и обширной территории с болотистыми почвами, густыми лесами обойдется втридорога. Поэтому вопросы обеспечения топливом и теплоснабжения лучше решать за счет собственных возобновляемых ресурсов.
Коммунальные службы Большеуковского района отказались от использования угля в пользу обычных дров и отходов деревопереработки при отоплении социальных объектов от некоторых местных котельных. Местным лесоперерабатывающим предприятием был установлен котел германского производства для собственного обогрева и горячего вододоснабжения. Теперь этот эксперимент продолжен в райцентре. Одна из омских машиностроительных компаний поставила и смонтировала модульную котельную мощностью 1,1 МгВт, которая может работать как на угле, так и габаритных дровах и опилках. Она обогревает сейчас всю социальную сферу поселка - больницу, клуб, муниципальные учреждения и профессионально-техническое училище. В течение сезона, обычно используется 250 тонн угля по цене 1,5 тыс. руб. за тонну.
Чтобы заместить 1 тонну угля нужно 3 кубометра дров. Один «куб» топочной древесины в районе стоит 300 рублей, и, следовательно, единица этого топлива обходится в 900 рублей, что на 600 руб. дешевле, чем при использовании угля. За сезон получается 150 тыс. рублей экономии. Кроме того, древесное топливо сгорает так, что не дает отходов в виде шлака. По данным Минстроя, котельная поселка Аёво Большеуковского района, работающая на древесном топливе и отапливающая социальную сферу, дает до 18-20% экономии по сравнению с угольными теплоисточниками. Это также удачный опыт. Но потребуются и затраты на техперевооружение. Так, на котельной райцентра придется поставить специализированный котел стоимостью в 800 тысяч рублей. Возможно, этот проект будет профинансирован в рамках областной целевой программы энергоресурсосбережения.
По итогам отопительного сезона будет подсчитана общая экономия, и опыт теплоснабжения с помощью дров будет распространен по северным районам области. Министерство строительства намерено в 2007 году установить 2 «древесных» котла в Муромцевском районе. Потом на очереди Знаменский район. Как считает заместитель руководителя Департамента ЖКК Минстроя Омской области Валерий Башуров, в таежных районах все хозяйство построено на деревопереработке, и там много древесных отходов, которые вполне можно пускать на отопление.