Сегодня в Омске отмечается снижение закупочных цен на свинину, сельхозпереработчики отмечают переизбыток мяса, говорят о недостаточности рынков сбыта. Министерство сельского хозяйства и продовольствия Омской области, прогнозируя эту ситуацию, еще в конце 2006 года подготовило целый ряд предложений, направленных на регулирование сбыта свинины в регионе. В частности, речь идет о строительстве в Омске еще одного сельскохозяйственного рынка. Вопрос этот уже рассмотрен на комиссии по градостроительству и землепользованию, которая приняла положительное решение о возможности предоставления земельного участка под строительство рынка. Сейчас в департаменте архитектуры и градостроительства Омска ведется подготовительная работа по оформлению исходно-разрешительной документации. Как один из вариантов размещения рынка называется участок напротив строительного рынка «Солнечный» на левом берегу города.
Кроме того, Минсельхозпрод обратился в администрацию города с предложением увеличить на муниципальных рынках количество торговых мест на 20-25% в мясных рядах для сельхозпроизводителей, а в первую очередь для владельцев личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйств. Также обсуждается возможность предоставления им мест и в воскресные дни – пока это делается только в пятницу и субботу. Среди других мероприятий – поиск дополнительных рынков сбыта в других регионах России. По этому вопросу Минсельхозпрод работает с Иркутской Новосибирской, Кемеровской, Томской областями, Санкт-Петербургом и другими городами.
Минсельхозпрод также рекомендовал Законодательному Собранию принять обращение к Президенту В.В. ПУТИНУ, Правительству РФ и Федеральному Собранию о защите отечественных производителей мяса и необходимости снижения квот (или увеличении таможенных пошлин) на ввоз мяса и продуктов из него из-за рубежа. Так в 2007 году квоты на свинину увеличены на 8,7 тысяч тонн по сравнению с 2006 годом. Вопрос «о сбыте свинины» предлагается также рассмотреть на заседании Координационного совета по сельскохозяйственной политике и продовольствию Сибири МАСС.
Напряженная ситуация с реализацией сельскими производителями мяса свинины характерна сегодня не только для Омской области. Объясняется она несколькими факторами. Цены на свинину с декабря по март снижаются традиционно, что связано со снижением закупочной активности рынка. Одновременно падает активность и на потребительском рынке. К этим традиционным факторам добавляется то, что в 2006-2007 годах объемы производства свинины значительно возросли. По статданным на начало года, в регионе поголовье свиней в целом возросло на 4 тысячи голов, в личных подворьях – на 10 тысяч. Эти и другие объективные факторы и повлияли на увеличение технологических запасов мяса. На омских мясокомбинатах к началу февраля они выросли в 1, 5-2 раза. Как результат, сокращение и даже временная приостановка закупа свинины, и, соответственно, - снижение закупочных цен.
Как отметил Министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай ГУЩА, ситуация находится под контролем: «Цены снижены, но даже при тех закупочных ценах, которые сегодня сложились на рынке, сохраняется рентабельность».