Накануне в областной библиотеке им. А.С. ПУШКИНА состоялась встреча с авторским коллективом книги «Прими поклон, село Ложниково». Книга, посвященная 370-летию образования села Ложниково Тарского района Омской области, вышедшая под патронажем Омского регионального отделения Русского географического общества посвящена актуальнейшей теме - малой родине. На III Всероссийском конкурсе региональной и краеведческой литературы «Малая Родина» (г. Москва) она заняла I место. В книге авторами, среди которых краеведы, историки, журналисты, поднят вопрос о патриотических чувствах к селу. Показаны исторические корни его основания, особенно тепло выписаны портреты односельчан. По сути дела, книга представляет образ старейшего села с его сложной многотрудной судьбой. Она приглашает к неравнодушному разговору всех заинтересованных людей о настоящем и будущем омской деревни.
В предисловии к книге «Прими поклон, село Ложниково» Губернатор, Председатель Правительства Омской области Леонид ПОЛЕЖАЕВ пишет: «Мне доводилось в разные годы бывать в этом селе, общаться с людьми разного возраста, решать вместе с ними различные социальные и хозяйственные вопросы. И у меня сложилось твердое убеждение в том, что ложниковцы - это увлеченные делом и гостеприимные люди. Сегодня немало воспитанников местной школы успешно трудятся в науке и образовании, в промышленности и сельском хозяйстве, в государственных структурах и частном бизнесе».
Село Ложниково - древнейшее русское поселение Сибири. Оно было основано русскими переселенцами 370 лет назад и стало первым населенным пунктом на территории нынешней Омской области. Здесь же была построена и первая православная церковь в границах Прииртышья. Ложниковцы участвовали в строительстве города Омска (Омской крепости), а также многих форпостов, сел и деревень, расположенных сейчас в Большереченском, Тюкалинском, Колосовском, Знаменском, Седельниковском, Черлакском и других районах современной нашей области. Казаки села возводили оборонительные рубежи и населенные пункты также в Казахстане, на территориях современных Тюменской и Новосибирской областей. А потомки этих казаков проявили смелость и отвагу, защищая рубежи Родины в Отечественную (1812 года) и Русско-японскую войну 1904-1905 гг, в Первую мировую войну 1914-1917 годов. Многие ушедшие на поля сражений пали смертью храбрых. А вернувшиеся с фронтов продолжали трудиться на благо родного края.