Внеплановую проверку провели специалисты управления Роспотребнадзора по Омской области в цехах по выпечке кулинарных изделий и в отделах по реализации салатов, размещенных в магазинах ЗАО «Астор», юридически оформленных на ИП НИСКРОМНЫХ. Лабораторные исследования готовой продукции - салатов, ватрушек и слоек, подтвердили наличие в них бактерий группы кишечной палочки. Установлено также превышение нормы содержания в продуктах различных микроорганизмов от 2 до 10 раз.
Специалистами управления Роспотребнадзора были проверены торговые объекты, расположенные по улицам Котельникова, 12, Блюхера, 22, Бородина, 12, Лукашевича, 14/4.
По данным пресс-службы территориального Роспотребнадзора, в ходе проверки специалисты установили, что при продаже скоропортящейся продукции торговцы прибегали и к различным уловкам. К примеру, изменяли сроки годности салатов и продавали их в течение 12 часов, вместо положенных 6-ти, повторно использовали одноразовую посуду, посыпали салаты рубленой зеленью и орехами.
Время изготовления продукции, указанное в качественных удостоверениях, не соответствовало фактическому. Транспорт, перевозящий эту продукцию, не имел санитарных паспортов.
При проверке цеха по выпечке кулинарных изделий по адресу: ул. Лукашевича, 14/4 было установлено, что на готовые овощные, мясные, рыбные блюда, блюда из мяса птицы производитель не имеет санитарно-эпидемиологических заключений. В цехе нет помещения для хранения и просеивания муки, не проведен ремонт.
По фактам нарушения санитарного законодательства индивидуальный предприниматель был привлечен к административной ответственности, а опасная продукция - снята с реализации.