Запуску сделанного на омском «Полете» спутника 25 лет

25 лет назад, 12 октября 1982 года, с космодрома Байконур был выведен на орбиту первый спутник глобальной навигационной системы ГЛОНАСС производства ФГУП ПО «Полет». Всего за четверть века на производственном объединении «Полёт» было изготовлено, испытано и передано заказчику 87 космических аппаратов глобальной спутниковой системы, а в настоящее время в группировке ГЛОНАСС функционируют 4 «полётовских» спутника. Специалистами ПО «Полет» постоянно проводилась работа по повышению качества и надежности космических аппаратов, что позволило довести средний срок его активного существования до 5 с лишним лет при гарантийном запасе прочности 3 года. Именно благодаря продленному гарантийному сроку службы спутников, удалось избежать полной утраты группировки в середине 90-х годов, когда из-за недостаточного финансирования запуски космических аппаратов системы ГЛОНАСС были прекращены. В 2001 году Правительство РФ утвердило федеральную целевую программу «Глобальные навигационные системы». Она предусматривает создание, развитие и модернизацию собственной навигационной российской группировки, которая должна использоваться параллельно американской системе GPS, имея при этом более высокие технические и эксплуатационные характеристики.

Система ГЛОНАСС предназначена для навигационного обеспечения потребителей, находящихся на поверхности Земли в акватории мирового океана, в окружающем воздушном и космическом пространстве. Полностью развернутая группировка спутников состоит из 24 космических аппаратов и позволяет определять координаты потребителей с точностью до одного метра с высокой степенью надежности и доступностью в любых условиях эксплуатации.

Над развитием системы ГЛОНАСС сегодня работают и другие омские предприятия. Так, на выставке вооружений «ВТТВ-Омск-2007» демонстрировались уникальные узлы, разработанные инженерами ФГУП «Сибирские приборы и системы» специально для космических аппаратов российской глобальной навигационной системы ГЛОНАСС - электроприводы устройства поворота солнечных батарей и створок жалюзи космического аппарата. Наличие на ФГУП «Сибирские приборы и системы» уникальных технологий и оборудования для металлообработки и производства электронных модулей предопределило его, как базовое по разработке и производству электромеханических приводов антенн, приводов солнечных батарей для аппаратов отечественной космической навигационной системы.

Следующая новость
Предыдущая новость

Ритуальные комплексы любой сложности «Рамо» – криминальная турецкая мелодрама полная любви Казино Play Fortuna — большой выбор игровых автоматов Навесы для автомобилей из поликарбоната с установкой недорого Женские платья в розницу

Последние новости