В р.п. Павлоградка специалисты регионального Минстроя, ГУ «Центр мониторинга имущества ЖКК», РООР «Союз коммунальных предприятий Омской области», депутаты ЗСОО провели семинар по вопросам реализации федеральных законов в сфере ЖКХ. Его участникам - представителям администраций всех районов и предприятий ЖКХ Омской области - рассказали об основных положениях Закона о Фонде поддержки реформирования ЖКХ. Фонд создан по инициативе Президента РФ Владимира ПУТИНА с целью решения проблемы ветхого и аварийного жилья. Государство направляет в этот Фонд 250 миллиардов рублей. На семинаре в Павлоградке обсуждались вопросы, связанные с условиями получения средств из федерального Фонда, тем, как и на что их можно потратить, как с максимальным эффектом решить проблему ветхого и аварийного жилья.
Обязательным условием предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда является долевое финансирование за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации и (или) бюджета муниципального образования, претендующего на предоставление финансовой поддержки за счет средств Фонда. Механизм софинансирования при получении поддержки из Фонда сейчас отрабатывается в Омской области при реализации средств федерального транша (126 млн. рублей) на ремонте ветхого и при расселении аварийного жилья. При этом также предполагается софинансирование за счет средств муниципальных бюджетов и вложений в ремонт самих собственников жилых помещений. Немаловажно и то, кому будет передан в управление отремонтированный дом. Бесхозного жилья не должно быть. И наиболее эффективным способом управления по-прежнему считается ТСЖ, когда жители проявляют личную заинтересованность в сохранности общего имущества, участвуют в наведении порядка в подъездах и дворах и являются не просто потребителями жилищно-коммунальных услуг, а настоящими хозяевами многоквартирного дома.
Объединившись в ТСЖ, они могут контролировать качество предоставляемых услуг, участвовать в конкурсе Грантов Губернатора Омской области, привлекать средства Фонда на капитальный ремонт дома, отстаивать свои интересы во взаимоотношениях с эксплуатирующими и обслуживающими организациями. Если не хватает опыта и возможности для самостоятельного управления и обслуживания дома, члены ТСЖ могут заключить соответствующие договоры со специализированными организациями, причем, сделать это более осознанно и организованно.
Претендующим на получение средств Фонда необходимо соблюсти условия внедрения новых форм управления жильем (ТСЖ, управляющие компании), участия коммерческих структур на рынке ЖКХ, формирования соответствующей нормативно-правовой базы, проведения мероприятий по реформированию ЖКХ и организационно—разъяснительной работы, в том числе, с населением.
Специалисты Минстроя накануне семинара провели анкетирование по вопросам, позволяющим оценить ситуацию в муниципальных районах по этим направлениям. Результаты опроса позволили сделать вывод, что большинство муниципальных образований области могут претендовать на получение средств из Федерального фонда реформирования ЖКХ.