28 ноября в клубе «Эпицентр» открылся III чемпионат по кулинарии и сервису «Омское гостеприимство-2007». Организаторы чемпионата – областная общественная организация «Ассоциация Омских Кулинаров» и администрация города Омска.
С открытием конкурса его участников поздравил начальник управления развития потребительского рынка и поддержки предпринимательства департамента городской экономической политики администрации Омска Сергей Финашин и выразил надежду, что «Омское гостеприимство» будет не только демонстрировать и поддерживать кулинарные традиции Омска и региона, но и откроет новые таланты. Ведь в конкурсе наряду с мастерами участвуют студенты учебных заведений торговли и сервиса. Их работы будут оцениваться отдельно, поскольку пока будущие повара, кулинары и официанты не могут составить конкуренцию многоопытным мастерам. Однако в любом случае для молодежи конкурс городского масштаба - серьезное испытание и обретение опыта.
Президент ассоциации кулинаров Светлана Галкина отметила, что состязание – это и школа мастерства, и смотр талантов, и проверка омского сервиса на соответствие международным стандартам.
В первый день чемпионата стартовали сразу 3 конкурса: «Лучший повар года», «Лучший кондитер года» и «Лучший официант года».
29 ноября состоится новый конкурс - «Латте Арт», или «Омский бариста-2007». Более 30 мастеров по приготовлению кофе на основе эспрессо из кофеен, ресторанов, суши-баров города примут в нем участие. Также в этот день пройдут арт-классы «Кулинарная композиция», «Изделия из теста», «Художественная нарезка овощей и фруктов», «Изделия из шоколада и карамели, мастики и марципана», «Торт к торжеству». В арт-программе мэтры от кулинарии продемонстрируют высший класс владения кулинарным искусством.
С 14 до 16 часов вкусные произведения омских мастеров будут выставлены в фуршетном зале ТЦ «Омский» на всеобщее обозрение, а вечером в 17.00 в клубе «Эпицентр» состоятся церемония награждения победителей и торжественное закрытие конкурса.