В Омском региональном бизнес-инкубаторе прошла видеоконференция (Омск-Москва), темой которой стала «Информатизация товарного рынка Омской области». В ходе конференции выяснилось, что инициаторы омской программы информатизации невольно сталкиваются в первую очередь даже не с экономическими проблемами, а с проблемами юридического характера.
Среди участников круглого стола - представители Госдумы РФ, Федерального агентства по регулированию продовольственного рынка Минсельхоза России, Главного управления информационных технологий и телекоммуникаций Омской области, Законодательного собрания Омской области, министерства экономики Омской области, администрации города Омска, Института государства и права РАН, Омской Академии МВД России, Омского юридического института и др. История омского проекта по формированию «Системы электронных сделок» берет свое начало в 1999 году, уже в 2000 году в нашем регионе приступили непосредственно к реализации и исполнению задуманного. Создание электронной системы даст возможность единовременно, практически прямо на месте подтверждать выполняемые договорные отношения. Причем проектировщики планируют выйти не на отдельный рынок субъекта федерации, они ставят себе задачу выхода на единое экономическое пространство – на всю Россию. Безусловно, можно было написать в Москву соответствующее заявление и так представить проект нашего региона, но инициаторы данного проекта признаются, что у них не было уверенности в том, что это заявление будет действительно рассмотрено. Кроме того, услуга по его написанию стоила бы порядка 3 тыс. евро.
Экономический эффект проекта в Омске оценили следующим образом - 20% от затрат рынка субъекта будет экономиться. Но для его успешного функционирования, считают разработчики, необходимо наладить связь между бизнесом, властью и населением. Не стоит умалять и значимость создания нормативно-правовой базы в данной сфере.
Проблем в области информатизации нашего региона и с формированием «Системы электронных сделок», как отметили московские коллеги по круглому столу, действительно немало. Пожалуй, главная заключается в определении функций и полномочий субъекта и Федерации. Непонятно также, на какую нормативно-правовую базу при разработке своего проекта будут опираться в Омске. Создать свою собственную нельзя (наш регион может лишь выступить с законодательной инициативой), а подобной нормативно-правовой базы на уровне Федерации не существует. Таким образом, инициаторы омской программы информатизации невольно сталкиваются в первую очередь даже не с экономическими проблемами, а с проблемами юридического характера.
В Москве же конкретного решения проблемы подсказать не смогли, ограничившись лишь советом определиться Омску с конкретными результатами – чего хотят достигнуть разработчики проекта.