Проект строительства Красногорского водоподъёмного гидроузла

22 января, Архитектурно-градостроительный совет Омской области под председательством Губернатора Леонида ПОЛЕЖАЕВА на очередном заседании рассмотрел вопросы реализации Генерального плана города Омска, утверждённого в мае 2008 года, и проекты планировки двух смежных территорий Омска: жилого района «Амурский» и участка в границах улиц 5-7-я Северные – железнодорожная ветка – река Омь. Главным вопросом повестки дня стал представленный к рассмотрению проект строительства на территории Омской области Красногорского водоподъёмного гидроузла на реке Иртыш. К этой теме Архитектурно-градостроительный совет Омской области под председательством Губернатора обращается не впервые. Проблема носит межрегиональный и межгосударственный характер, затрагивает жизненно важные интересы Омской области и других соседних регионов. В настоящее время устранены все замечания, которые были высказаны по проекту. Есть конкретные положительные результаты трёхлетней работы по обоснованию необходимости и целесообразности строительства этого объекта. Получено положительное заключение Главгосэкспертизы России и утверждены материалы обоснования инвестиций в строительство гидроузла. Создано учреждение Омской области «Управление заказчика по строительству объектов Омского гидроузла». Строительство объекта включено в план основных мероприятий по подготовке и проведению празднования 300-летия основания г. Омска. По результатам конкурса определён и генеральный проектировщик - ОАО «Мособлгидропроект».

Также на заседании Архитектурно-градостроительного совета разработчики проекта представили вариант размещения и компоновки Красногорского водоподъёмного гидроузла, как первого этапа регулирования стока реки Иртыш, направленного на ликвидацию мелководий, создание благоприятных условий для судоходства и рекреационных зон. Проектировщики изучили участок протяжённостью 15 километров и представили 4 варианта размещения створа гидроузла, обосновав преимущества и недостатки каждого. С докладом по этому вопросу выступил главный инженер проекта Павел СТОКО. По его словам, сложность в целом выбранного для строительства гидроузла участка обусловлена тесной застройкой, поэтому выбор оптимального места для размещения низконапорной плотины осуществлялся методом исключения по объективным причинам тех или иных вариантов. В результате негативных моментов оказался лишён лишь один вариант, представленный, как створ №1. Это участок в районе садоводческого товарищества «Междуречье» на Левобережье и нефтеналивных причалов на правом берегу на 1814 километре от устья Иртыша. В числе главных преимуществ данного варианта названы: свободный подъезд к реке с обеих берегов, возможность размещения строительной площадки, наличие суглинков и песка. Кроме того, в итоге причалы нефтезавода и золоотвалы ТЭЦ- 4 останутся ниже по течению Иртыша, что исключает их из зоны водохранилища, влияние которого на дачные участки будет также минимальным, - уверены разработчики проекта. Размещение створа ближе к городу невозможно, а ниже по течению - создает угрозу подтопления. «Водосброс с широким порогом позволит поддерживать уровень водохранилища на любой отметке. Пока предполагается в пределах 70-й отметки, во время паводка при полностью открытых створах – до 1 метра», - констатирует главный инженер проекта Павел СТОКО. В черте Омска уровень вод Иртыша в сравнении с нынешним, крайне низким уровнем реки станет выше на 1,5 – 1,8 метра. Представленный вариант размещения створа гидроузла в ходе обсуждения участниками Архитектурно-градостроительного совета не встретил категорических возражений и в итоге принят к разработке, как наиболее предпочтительный. Губернатор Омской области Леонид ПОЛЕЖАЕВ также считает, что данный вариант наиболее благоприятный для проектирования и менее затратный для строительства, заметив при этом, что «близость створа к городу сама по себе предъявляет особые требования к качеству изыскательских и проектных работ, поэтому нужно проводить серьёзные дополнительные исследования». Решением Архитектурно-градостроительного совета одобрен представленный вариант размещения и компоновки Красногорского водоподъёмного гидроузла, как первого этапа регулирования стока реки Иртыш, и рекомендован для внесения на рассмотрение Правительства Омской области, которому предстоит принять решение о финансировании проектных и изыскательских работ. К концу 2010 года планируется завершить разработку рабочей документации по строительству гидроузла.

Следующая новость
Предыдущая новость

Сыграйте в бесплатные игральные видеослоты на азартном портале Игровой Клуб Вулкан Электронный справочник Москвы Индивидуальные программы путешествий премиум класса Лучшие анекдоты на все случаи жизни Компания “Баварские деликатесы” закупила новое итальянское оборудование

Последние новости