Вступившие в силу с 1 марта 2009 года поправки к закону об обязательном страховании автогражданской ответственности (ОСАГО) вызвали немало вопросов у специалистов.
Напомним, с введением прямого урегулирования убытков у водителя, потерпевшего в результате ДТП, появилась возможность обратиться за возмещением убытка в свою страховую компанию, а не в компанию причинителя вреда, как это было ранее.
Также вступила в силу упрощенная процедура оформления ДТП, так называемый «европейский протокол», согласно которому в оговоренных законом случаях водители могут не вызывать на место ДТП сотрудников ГИБДД.
Оба эти нововведения касаются только тех, кто приобрел полис с 1 марта текущего года.
Однако давно обещанные послабления, похоже, пока несут больше проблем, чем преимуществ.
«Так, с введением системы прямого урегулирования страховщики столкнутся с тем, что к ним будут идти не только свои клиенты, но и чужие, которые не смогли найти центры урегулирования своих компаний, - прогнозирует директор омской филиала компании «Росгосстрах» Станислав ХОМЯКОВ. – Далее возникнут проблемы взаимодействия с другими компаниями, что неизбежно приведет к увеличению сроков выплаты убытков».
Основной же проблемой, по словам специалистов, станет то, что прямое возмещение убытков резко ускорит процесс разорения неустойчивых компаний. Так, по данным российского союза автостраховщиков, уже сегодня проблемы испытывают около трех десятков компаний. Скорее всего, большинство из них уйдет с рынка.
Крупные компании также ожидают больших потерь от введения поправок в закон об ОСАГО. Так, убытки некоторых из них уже достигают верхнего предела убыточности в 77 %, оговоренного законом.Убыточность отдельных регионов перевалила за 100%. Удержаться на плаву в этом случае позволит прибыль от других видов страхования.
РИА Омск-Информ