Омские специалисты продолжают эпидемиологическое расследование обстоятельств массового отравления детей. В настоящее время в исследованных пробах пищевых продуктов не обнаружен ни меламин, ни другие токсические вещества. По последним данным управления Роспотребнадзора (РПН) по Омской области, в результате лабораторных исследований у четырех детей обнаружен веротоксин. У семи детей по состоянию на 11 апреля 2009 года остается диагноз "острая кишечная инфекция неясной этиологии с гемолитико-уремическим синдромом".
Как уточнила пресс-секретарь Омского управления РПН, для уточнения данных лабораторных исследований все материалы от заболевших детей и пробы продукции уже доставлены в Москву, в Центральный научно-исследовательский институт эпидемиологии (ЦНИИЭ).
Примечание. Появление веротоксина в организме вызывает так называемая энтерогеморрагическая кишечная палочка О157. Эту бактерию часто можно обнаружить в кишечнике людей и теплокровных животных. Большинство штаммов E. coli безвредны. Однако некоторые штаммы, например, энтерогеморрагическая E. coli (EHEC) могут вызывать тяжелые болезни пищевого происхождения. Эта бактерия передается человеку, главным образом, при потреблении зараженных пищевых продуктов, в том числе сырых или не прошедших достаточную тепловую обработку мясных продуктов молока. Загрязнение фекалиями воды и других пищевых продуктов, а также перекрестное загрязнение во время приготовления пищи (через продукты из говядины и другого мяса, загрязненные рабочие поверхности и кухонные принадлежности) также могут привести к заболеванию. Отмечены заболеваний после употребление в пищу не прошедших должную тепловую обработку гамбургеров, копченых колбас, свежевыжатого сока, йогурта, сыра, молока и других продуктов.
Симптомы болезней, вызываемых бактериями EHEC, включают абдоминальные спазмы и диарею, которая в некоторых случаях может переходить в кровавую диарею (геморрагический колит). Возможны также жар и рвота. Большинство пациентов выздоравливает в течение 10 дней. У некоторых, особенно детей раннего возраста и пожилых людей, болезнь может принять тяжелую форму с угрозой для жизни, такую как гемолитический уремический синдром (ГУС). Для ГУС характерны острая почечная недостаточность, гемолитическая анемия и тромбоцитопения. Коэффициент летальности оценивается на уровне от 3 до 5%. ГУС является самой распространенной причиной острой почечной недостаточности у детей раннего возраста. Он может привести к неврологическим осложнениям (конвульсии, инсульт и кома) у 25% пациентов, а также хроническим заболеваниям почек, обычно нетяжелым, примерно у 50% выживших пациентов.