Всего Роспотребнадзор Омской области проверил 103 предприятия мясоперерабатывающей промышленности, и выяснил, что 61 из них представляет опасность для здоровья потребителя.
Так, почти 35% мясоперерабатывающих и птицеперерабатывающих предприятий региона работают с нарушением требований санитарно-технического состояния. Более 28 % нарушают требования к обработке инвентаря, оборудования и тары. 14,3 % проверенных предприятий нарушают условия хранения сырья и готовой продукции.
К примеру, выявлялись грубые нарушения требований санитарных правил при производстве мяса и мяса птицы:
- ЗАО ПК «Оша», Омская область, Омский район, с. Ракитинка выявлена продукция с истекшим сроком годности, без документов о качестве и безопасности субпродукты птицы (ноги, головы) 4857кг., жир свиной - 1000 кг.
- цех по производству мясных полуфабрикатов ИП Никитенко В.В. г. Омск: перепланировка помещений цеха произведена без проекта перепланировки, санитарно-техническое состояние производственных цехов крайне неудовлетворительное, на предприятии отсутствует санитарно-эпидемиологическое заключение на виды выпускаемой продукции и многое другое.
По итогам проверок за выявленные правонарушения на предприятиях осуществляющих производство и оборот мяса и мяса птицы, составлено 345 протоколов об административных правонарушениях, материалы проверок по 3 предприятиям переданы в суд для административного приостановления деятельности.
РИА Омск-Информ