Региональным кабинетом министров под председательством Губернатора Леонида ПОЛЕЖАЕВА сегодня, 8 июля, принята программа социально-экономического развития Омской области на среднесрочную перспективу – до 2012 года. Разработка нового программного документа начиналась, когда кризисные явления уже обозначились, а отрицательное воздействие на экономику страны проецировалось также и на Омскую область. Но даже в этих условиях региональное Правительство приняло решение не менять стратегических ориентиров, сделав выбор в пользу наращивания собственного производственного и инновационного потенциала, а не сворачивания программ развития. При этом программой учтены возможные риски как экономического, так и социального характера, просчитаны соответствующие меры реагирования, позволяющие снизить коэффициент чувствительности.
Целевые индикаторы новой программы сформированы с учетом необходимости вывода региона к концу ее реализации на докризисные темпы роста. Причем ставятся задачи более высокого уровня, чем в прогнозе. Это будет достигнуто за счет создания новых производств, часть из которых в настоящее время находятся в различных стадиях реализации. Ни один из проектов не прекращен. Среди крупных - полипропиленовый и стекольные заводы, рапсовое производство и лесоперерабатывающие предприятия, ряд других в различных разделах программы. Реализация их позволит создать, как минимум, на первом этапе 5 тысяч рабочих мест. Ещё часть проектов - уже в разработке, например, инвестиционные проекты по сапропелю. Ставится задача развития существующих центров промышленного производства с изменением качественной составляющей, с максимальным использованием образовательного, научного, исследовательского, кадрового ресурса. Это неотделимо связано с созданием современных обучающих центров, кадрового резерва. Ключевое направление развития - усиление роли науки и инноваций. Целевой индикатор программы – увеличение доли отгруженной инновационной продукции в общем объеме промышленности в 6,8 раза к уровню 2008 года. Широкомасштабное внедрение инноваций должно стать объединяющей тенденцией развития промышленности, сельского хозяйства и малого бизнеса.
Ещё одно приоритетное направление развития – промышленные кластеры в увязке с малым бизнесом. С одной стороны, это межрегиональные кластеры, например, образованные в рамках инновационной программы высокотехнологичной продукции «Сибирское машиностроение». С другой стороны - развитие экономического потенциала муниципальных образований внутри области. Запланировано полноценное формирование пяти кластеров: нефтехимического, машиностроительного, биотехнологического, лесопромышленного и льнопроизводственного.
Третий приоритет развития – расширение мер государственной поддержки субъектов малого бизнеса. Целевые индикаторы по этой сфере – увеличение доли занятых в сфере малого и среднего предпринимательства до 29% от числа занятых и рост отгруженных товаров собственного производства малых предприятий на 18%. Базовым из 6 разделов в структуре программы является раздел, связанный с развитием экономического потенциала, как основы для всех остальных процессов. При этом основная цель программы носит преемственный характер: это повышение качества жизни, обеспечение достойного уровня доходов населения. Здесь на первый план выдвигается обеспечение занятости населения, повышение денежных доходов.
По мнению Губернатора Леонида ПОЛЕЖАЕВА, чёткое понимание стратегических ориентиров будет способствовать решению поставленных задач. Планка, которая ставится – высока, требует применения иных, чем прежде механизмов. Но главное, считает глава региона, она даст возможность развиваться области в кризисный период и после него.
Руководители экономического блока регионального правительства уверяют: та база, которая создана в регионе за предшествующие годы, позволит сегодня и в перспективе удерживать ситуацию достаточно стабильной, более мобильно реагировать на изменения. Стоит отметить, что значительные темпы развития были характерны вообще для последнего десятилетия, когда в Омской области два таких показателя, как объём валового регионального продукта и промышленного производства, выросли соответственно в 2,2 раза и 2,5 раза.