Самочувствие малого бизнеса в Омске

Итоги года по поддержке малого и среднего предпринимательства в Омске подвели участники заседания Совета по промышленности и предпринимательству при Мэре города Омска 22 декабря.

Вице-мэр Евгений ФРЕЗОРГЕР проиллюстрировал эффективность мер поддержки малого и среднего предпринимательства в городе за последние несколько лет цифрами официальной статистики.

Так, численность занятых в организациях малого бизнеса за последние 5 лет выросла на 60% и превысила 163 тысячи человек. В последние годы рост происходил за счет увеличения числа индивидуальных предпринимателей и микропредприятий. Малыми и средними предприятиями отгружено товаров собственного производства, выполнено работ, оказано услуг вдвое больше, чем в 2005 году. Инвестиции в основной капитал малого и среднего бизнеса за 5 лет выросли в 5 раз.

Для поддержки предпринимателей в условиях финансово-экономического кризиса муниципалитет создал целевую программу, благодаря которой 30 предприятий получили финансовую помощь в размере более 7 млн. рублей, причем большинство субсидий предоставлено для инвестиционной и инновационной деятельности. С начала года в рамках целевой программы информационную и консультационную помощь получили более 3 тысяч предпринимателей, участвовавших в семинарах, «круглых столах», конференциях по вопросам развития малого и среднего предпринимательства, дозвонившихся на действующую в постоянном режиме «горячую линию».

Евгений ФРЕЗОРГЕР назвал и другие виды поддержки – от установки регламентов, снижающих административные барьеры для предпринимателей, предоставления преимущественного права предпринимателям, арендующим муниципальное имущество, на выкуп помещений без аукциона, до имиджевых мероприятий: повышающих престиж профессий отраслевых конкурсов, выставок, форумов и ярмарок, где весь год муниципалитет предоставлял предпринимателям площадки бесплатно. Например, в 2008 – 2009 годах благодаря тому, что мэрия оплатила выставочные площади, более 40 предприятий смогли представить свыше 100 инвестиционных проектов на международных инвестиционных выставках «МОЛЛ» в Москве, PROEstate в Санкт-Петербурге и других.

Павел КРУЧИНСКИЙ
, генеральный директор ЗАО «МИЭЛЬ-Недвижимость», избранный недавно Президентом Омского областного Союза предпринимателей, выступая на заседании Совета, отметил, что омский бизнес «достойно справился с задачей выживания в условиях кризиса», но напомнил, что немаловажно продолжать совместно с органами власти повышать престиж предпринимательства. По его словам, имидж предпринимателя должен быть таким, чтобы у бизнесменов возникало желание передать свое дело детям. Пока большинство предпринимателей хотят, чтобы у их детей был «менее тяжелый труд». По мнению Павла КРУЧИНСКОГО, следующий год будет стабильнее, и можно будет выйти на еще более качественное и содержательное сотрудничество с властью. Озвучил Президент Союза и проблемы, которые необходимо решать совместно: корректировка кадастровой стоимости земли, пролонгация договоров на строительство для застройщиков, ликвидация кредиторской задолженности бюджета.

Мэр Омска Виктор ШРЕЙДЕР отметил, что перспективы погашения кредиторской задолженности неплохие: год начинался с долга в 600 млн., сейчас он около 300 млн. рублей. Что касается проблемы застройщиков, мэр пообещал, что «революций не будет» – будет найдено решение по продлению аренды без конкурсной процедуры и дал поручение департаментам городской экономической политики и имущественных отношений представить предложения по этому вопросу.

Что касается кадастровой стоимости земель, то такая оценка проводится не чаще одного раза в 3 года на региональном и федеральном уровнях, и следующая процедура может состояться не ранее 2011 года, однако мэрия еще раз озвучит на всех уровнях власти предложения по изменению периода проведения кадастровой оценки – хотя бы один раз в два года. Эта мера позволит значительно сократить бремя предпринимателей по уплате земельного налога и активизировать выкуп земель в частную собственность.

В следующем году помощь мэрии омским бизнесменам выйдет на новый уровень. Целевая программа поддержки предпринимательства перейдет в ранг долгосрочной (до 2015 года), ее финансирование вырастет вдвое и превысит 90 млн. рублей. В рамках программы субсидии на инновационную деятельность увеличатся вдвое, появится новый вид субсидий – на подготовку и переподготовку кадров, а также новые виды консультационной помощи – юридическая поддержка начинающих предпринимателей. Кроме того, создается центр поддержки предпринимательства, который будет прежде всего оказывать консультационные услуги предпринимателям.

Следующая новость
Предыдущая новость

Нефтегазопромышленное оборудование Игровые автоматы для невероятного удовольствия Услуги ведения контекстной рекламы для бизнеса Перетяжка старой мебели в Mebelink Онлайн-ставки в популярном игровом клубе: легкие победы гарантированы

Последние новости