В Омской области наращивают качество молочного производства. За 2009 год в регионе произведено 853 тысячи тонн молока, из них 94% - первого и высшего сорта. Специалисты регионального Минсельхозпрода считают это показательным результатом в развитии отрасли молочного производства, притом достигнутым в условиях ужесточения требований к поставляемому на переработку продукту и повышения норм оценки его качества согласно введенному техническому регламенту. Во многом это достижение - результат технического переоснащения отрасли, - считает начальник управления развития животноводства Минсельхозпрода Александр Курзанов. В Омской области активно реконструируются фермы, приобретается новое доильное оборудование, холодильные установки, молокопроводы. Аграрная политика региональных властей направлена на укрепление кормовой базы, улучшение качество кормов.
Немаловажное значение для отрасли сыграла и поддержка, оказываемая региональным Правительством. Сегодня у крестьян есть заинтересованность в производстве и сдаче молока: чем больше сдашь, тем выше уровень поддержки в виде субсидий из областного бюджета получишь. Кстати, в 2010 году порядок поддержки изменен. Отныне ставка делается на те хозяйства, которые подходят к развитию животноводства, как к бизнесу, способному приносить стабильный доход, а значит, заинтересованы в росте продуктивности коров, сохранности поголовья и придерживаются в ведении хозяйства рекомендаций, которые дают им ученые, в частности, по составлению рационов питания для животных.
Источник: Омская губерния