Межрегиональная программа «Сибирское машиностроение» переходит в плоскость практической реализации: разработка системы комплексного планирования деятельности сибирской промышленности по освоению высокотехнологической и инновационной продукции завершена. Об этом было заявлено сегодня в Омске на заседании Координационного совета по промышленной и научно-технической политике межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» под председательством Губернатора Омской области Леонид Полежаев. Совещание проходило с участием полпреда Президента РФ в СФО Анатолия Квашнина, представителей исполкома МАСС, Сибирского отделения РАН, Союза машиностроителей России, делегаций от краёв и областей Сибири, а также ряда российских корпораций.
Главная цель крупномасштабного проекта - подготовить промышленность Сибирского федерального округа к внедрению инновационных разработок опережающего характера и тем самым достичь высокого уровня конкурентоспособности на национальном рынке. Успех этой работы зависит не от внешних факторов, а исключительно от инициативы и желания самих сибиряков модернизировать экономику региона, - подчёркивает Губернатор Омской области, возглавивший работу по созданию концепции и самой программы.
Проработка всех направлений программы «Сибирское машиностроение» заняла без малого три года, а её успешное претворение обеспечит загрузку предприятий машиностроительного комплекса, заработную плату коллективам, даст новый толчок развитию промышленности. Если будут в Сибири условия для экономической деятельности, значит, будут условия и для социальной жизни, - считает полпред Президента России в СФО Анатолий Квашнин, выделяющий задачу создания высокотехнологичного машиностроения в качестве приоритета развития сибирской экономики наряду с добычей ресурсов, глубокой переработкой сырья и энергетикой.
Повышение конкурентоспособности машиностроения достигается за счёт формирования кооперационных отношений: вместо конкуренции между собой предприятия из разных уголков Сибири объединяют технологии, усилия и ресурсы в производство сложных импортозамещающих изделий. В программу включены наиболее перспективные направления – развитие медицинского и электротехнического машиностроения, точного и научного приборостроения с использованием нанотехнологий, производство оборудования для строительства, ЖКХ, угольной промышленности, развитие аграрного машиностроения. Так, Омская область выступает центром окружной кооперации в реализации подпрограмм «Сибмаш-транспорт» и «Сибмаш-ТЭК», а объём годового выпуска импортозамещающего оборудования для ТЭК только на омских предприятиях уже достиг 1,5 млрд. рублей. Губернатор Омской области Леонид Полежаев считает, что такие объёмы далеки от предела возможностей и технологического ресурса предприятий. Безусловно, государство может способствовать процессу замещения импортного оборудования отечественными образцами продукции, стимулируя на неё спрос газовых и нефтяных корпораций. С другой стороны, подчёркивает председатель Координационного совета МАСС Леонид Полежаев, первостепенное и решающее значение имеет экономическая основа вопроса – способность отечественной продукции конкурировать с зарубежными аналогами по цене и качеству.
В рамках программы «Сибирское машиностроение» таких перспективных и конкурентоспособных наработок немало. Более двадцати таких инновационных проектов сегодня представлено на специализированной выставке «Промстройэкспо», которая проходит в Омске одновременно с Координационным советом МАСС. Свои разработки представляют ученые Омской области, Новосибирска, Иркутска, Кемерово и Красноярского края. Основные направления - оборудование для топливно-энергетического комплекса, транспортное машиностроение, строительство и ЖКХ. Следующим этапом станет включение этих проектов в федеральные и корпоративные отраслевые программы по инновационному развитию новой техники.
Источник: Омская Губерния