Продукты питания, производимые в регионе, эпидемиологически надежны. Об этом сообщила вчера, 11 марта, на пресс-конференции заместитель начальника отдела санитарного надзора Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Омской области Марина Бойко. По ряду показателей, которые гарантируют безопасность продовольственной продукции, область занимает хорошие позиции, как в Сибирском федеральном округе, так и по России в целом.
За последнее время стабилизировалась ситуация по микробиологическим показателям. Из проведенных в прошлом году исследований только в 3% случаях обнаружены нарушения. В среднем по России эта цифра превышает 5%. Значительно снизилось количество некачественных продуктов питания. Если в 2008 году эта цифра составляла почти 20 тонн, то в прошлом – около 6 тонн.
Вступление в силу с февраля 2010 года постановления Правительства РФ, согласно которому отменяется обязательная сертификация продуктов питания, не должно отразиться на качестве продукции, производимой в регионе.
Кроме того, вступление в силу постановления Правительства РФ не означает, что производители продуктов питания перестанут получать санитарно-эпидемиологические заключения на выпускаемую продукцию. Поэтому, заверила Марина Бойко, омичам не следует опасаться того, что в розницу хлынет поток некачественной продукции. Усиление меры наказания за выпуск недоброкачественных продуктов питания - соответствующие изменения предполагается внести в Кодекс об административных правонарушениях, также должно послужить стимулом для производителей.
Источник: Омская губерния