В субботу, 20 ноября, по приглашению «Коммерческих вестей» к нам в гости пришел мэр Омска Виктор ШРЕЙДЕР, чтобы поговорить на кухне с коллективом газеты и ответить на острые вопросы. Мэр предупредил, что готов говорить на любые темы, в том числе касающиеся конфликта между областной и городской властью. Встреча прошла в новом для редакции формате «Кухонные посиделки».
«Никакого бюджета города не хватит на капремонт всех домов»
Оксана МИРОНОВА, обозреватель «КВ». Вы приступили к исполнению судебных решений по проведению капитального ремонта жилых домов за счет бюджета города. Количество исков растет. Это десятки и сотни миллионов рублей. Учитываете ли вы эту тенденцию при формировании расходов бюджета на 2011 год?
Виктор ШРЕЙДЕР. Конечно учитываем, поскольку решения суда нужно исполнять. Но, на мой взгляд, не совсем объективна норма Жилищного кодекса, которая предполагает выполнение капитального ремонта последним собственником. Так сложилось, что муниципалитеты оказались заложниками в этой ситуации. Жилье в Омске в советский период более 50% принадлежало различным ведомствам. При передаче его муниципалитетам у ведомств была формальная обязанность выполнить капремонт домов либо выделить финансовый ресурс на эти цели. Но по факту этого не происходило. Например, решением правительства РФ нам передали в бесспорном порядке жилье Министерства обороны без какой-либо компенсации. И по Жилищному кодексу мы теперь обязаны выполнять капремонт, если жители обратятся на нас в суд. Справедливо? Нет. Как минимум, два десятка крупных областных центров столкнулись с этой проблемой. Мы с коллегами из других городов активно отстаиваем позицию необходимости внесения изменений в Жилищный кодекс в части исключения этой нормы. Никакого бюджета никакого муниципального образования не хватит для того, чтобы исполнять эти решения. А тенденция будет продолжаться.
МИРОНОВА. На 2010 год было подано около 2 тысяч заявок на капремонт по 185-ФЗ. Теоретически эти 2 тысячи домов могут подать иски к муниципалитету.
ШРЕЙДЕР. Теоретически могут. Но только если там ранее не проводился капремонт. На последнем заседании оргкомитета по 300-летию Омска нам удалось добиться внесения в протокол пункта о выделении Омску 3,2 млрд рублей на капремонт жилья из Фонда ЖКХ. Теперь задача, чтобы Фонд исполнил решение НАБИУЛЛИНОЙ (министр экономического развития РФ. – Прим. «КВ»), которой он напрямую не подчинен. С учетом того, что по решению президента действие Фонда продлено до 1 января 2013 года, у нас есть шансы получить 3,2 млрд рублей в ближайшие два года.
ШИШОВ или Могилев лифтами
Сергей ЧЕРНАКОВ, корреспондент «КВ»: В октябре вступил в силу технический регламент по безопасности лифтов. Вы говорили, что пытаетесь найти взаимодействие с областной властью по вопросу замены лифтов.
ШРЕЙДЕР. Не нашли. 1 128 лифтов в городе требуют замены.
Марат ИСАНГАЗИН, главный редактор. И значит, должны быть остановлены?
ШРЕЙДЕР. Нет такого жесткого требования. В регламенте написано, что нормативный срок эксплуатации лифта определен в таких-то границах. Если была бы вторая часть о прекращении эксплуатации, то, возможно, в России уже начались бы многолюдные митинги по этому поводу. Потому что ходить пешком на 9-й или 12 этаж тяжеловато.
Ситуация находится в подвешенном состоянии. С одной стороны, в любой момент может прийти инспектор и опломбировать лифт. С другой — неизбежны какие-то действия со стороны федеральных властей: либо должна быть федеральная финансовая составляющая решения этой проблемы, либо увеличение объема в рамках 185-ФЗ. Один лифт – это 1 миллион рублей. Финансовая потребность для Омска – 1,1 млрд. Мы сейчас ведем активные переговоры с иностранными инвесторами.
МИРОНОВА. На каких условиях может зайти инвестор? Он ведь должен вернуть вложения.
ШРЕЙДЕР. Естественно. Удалось договориться, что инвестор не будет выставлять требования по бюджетной гарантии, которая идет на увеличение объема кредитного портфеля бюджета. Ищем вариант трехстороннего соглашения: инвестор, организация, которая будет эту функцию выполнять, и муниципалитет.
ИСАНГАЗИН. Лифты у кого будут закупаться?
ШРЕЙДЕР. Есть заинтересованность у «Мостовика». Я встречался с Олегом Владимировичем ШИШОВЫМ по этому поводу. Сразу скажу, нам это тоже интересно, потому что производство находится в Омске. А это и занятость, и налоги. Он берет на себя функции по обслуживанию и ремонту лифтов. Но есть одна проблема: лифты ШИШОВА дороже, чем лифты, которые предлагает Белоруссия («Магилевлифтмаш». – прим. «КВ»). Даже с учетом транспортировки. Но думаю, нам удастся договориться.
«Когда КТОСы финансировала область, нарушений не было?»
ИСАНГАЗИН. На сайте городской прокуратуры размещена информация о выявленном нарушении бюджетного законодательства при финансировании КТОСов. Те самые пресловутые 60 млн, которые были направлены, как утверждают отдельные недоброжелатели, не туда...
ШРЕЙДЕР. Если прокуратура признала нарушение бюджетного законодательства, я хотел бы увидеть этот документ. Но его не было и нет. Если бы было нарушение, уже давно было бы уголовное дело. Есть представление прокурора, но не о нарушении закона, а о приведении некоторых позиций решения городского совета в соответствие с действующим законодательством. Документ в соответствие приведен. Суммы остались и останутся точно так же на следующий год, поскольку я не вижу здесь никакого нерационального использования бюджета с точки зрения поддержки общественного самоуправления. Почему нельзя?
ИСАНГАЗИН. Есть такое мнение, что финансирование КТОСов — это чисто предвыборное финансирование на работу с электоратом.
ШРЕЙДЕР. Почему предвыборное? 18 лет работают КТОСы! И был период, когда КТОСы финансировал и областной бюджет. Посмотрите суммы, выделенные на эти цели из бюджета области в 2001-м, 2003-м, 2004 и вплоть до 2007 года. Там не было нарушений, а здесь есть? Если не нужно общественное самоуправление, надо так и сказать. Изменить Конституцию РФ и 131-ФЗ. И сказать: ребята, вот здесь вы неправильно читаете, никакого общественного самоуправления в России нет. Есть вертикаль власти!
ИСАНГАЗИН. Тенденция идет именно в этом направлении. Я имею в виду появление в ряде городов России сити-менеджеров. Как вы к этому относитесь?
ШРЕЙДЕР. Плохо. На мой взгляд, разделение на сити-менеджера и главу местного самоуправления не дает никаких положительных результатов. Нигде этот механизм эффективно не работает. Везде есть раздрай. Но теперь только не на уровне город -область, а внутри города. Кому от этого легче? На очередном заседании Ассоциации сибирских и дальневосточных городов мы будем обсуждать эту тему. Надо более предметно прописать в федеральном законодательстве функцию местного самоуправления и механизмы управленияим. И вообще понимать, для чего огород городится. Если мэр не справляется, надо так и сказать. Но должна быть гарантия, что новый механизм будет лучше, чем действующий. У меня нет уверенности, что он будет лучше. Есть пример того же Курска, где кроме конфликта главы городского самоуправления и сити-менеджера, это ни к чему не привело. Или тот же Барнаул. Ничего не хочу плохого сказать о даме, которую избрали, но она страшно далека от проблем городского хозяйства. Как она будет решать ежесекундные вопросы? У меня стаж 28 лет, и то не всегда сразу можно найти ответ.
О тепловой компании
ИСАНГАЗИН. Появилась информация по поводу возможной продажи «Тепловой компании». Покупателем называют ТГК-11. Я понимаю, что про объединение этих тепловых сетей говорят уже лет 10, как минимум. Помню, Евгений БЕЛОВ, еще возглавляя Омскэнерго, рассказывал о проекте объединения всех тепловых сетей Омска на базе ТЭЦ-2.
ШРЕЙДЕР. Если говорить о технологической задаче, конечно же, логичнее объединить тепловые коммуникации. Это будет дешевле потребителю. Поскольку тариф у ТГК-11 ниже, чем у «Тепловой компании», по целому ряду показателей. Поэтому объединение и с точки зрения эксплуатации сетей, и с точки зрения перераспределения запертых мощностей будет эффективным. Все остальное – вопросы собственности. МУП «Тепловая компания» – муниципальная собственность. И это дает влияние на процессы. Поэтому вопрос до сегодняшнего дня не решен. Хотя создана рабочая группа, которая работает над возможностью объединения усилий. Но не по варианту реализации имущества, а по варианту аренды. Решение пока не принято. Есть подобная технология в Уфе.
ИСАНГАЗИН. Даже если пойти по варианту аренды, то, как с Водоканалом, у собственника всегда будут аппетиты и желание заработать больше. И может оказаться, что объединение активов приведет к тому, что тарифы в итоге будут расти быстрее.
ШРЕЙДЕР. Поэтому мы очень осторожно к этому вопросу подходим.
«Подделки подписи прокурора нет! Есть небрежность работников»
Алексей ПАНТЕЛЕЕВ, обозреватель «КВ». Был слух, что у вас недавно в Москве была встреча с Владимиром ПУТИНЫМ.
ШРЕЙДЕР. Это слух. В последнее время у меня не было встреч с Владимиром Владимировичем ПУТИНЫМ. Совершенно официально заявляю.
МИРОНОВА Количество слухов растет. Есть тенденция нагнетания обстановки со стороны областных СМИ. Как вы отнеслись к открытому письму от руководителей ряда областных СМИ?
ШРЕЙДЕР. Я пригласил всех подписантов к себе на пресс-конференцию. Но они почему-то не ходят. Ни на одной из пресс-конференций, которые я провел в течение года, не было ни 12-го канала, ни кого-либо еще из подписантов. Поэтому, видимо, у них дефицит информации. Чтобы развеять один из мифов, обозначенных в письме, приведу пример.
Говорят, что очередь в детские сады в Омске – 36 тысяч мест. У нас уровень рождающихся детей в среднем за год — 11 тысяч. Период, когда ребенок идет в садик, –с трех до семи лет. Получается, 44 тысячи детей теоретически могут сегодня прийти в садик. В 2005 году у нас было 28 тысяч мест в муниципальных детских садиках. За 5 лет мы увеличили емкость до 38 тысяч мест. Реально заявлений сегодня – чуть более 6 тысяч. Это дети в возрасте от 3 до 7 лет. Нет никакой катастрофы! Все остальное — это политика. До начала 2012 года мы закроем эту проблему
ПАНТЕЛЕЕВ. Было ли внутреннее расследование по поводу подделки подписи прокурора в предписании по поводу студии «Модерн»?
ШРЕЙДЕР. Опять миф. Есть официальное подтверждение прокуратуры – никакой подделки подписи нет. Иначе давно было бы уголовное дело. Есть небрежность работников — начало документа с одного заключения, конец – с другого. Виновные были наказаны: уволен юрист департамента образования и объявлен выговор исполняющему обязанности директора департамента ДЕРНОВОЙ.
МИРОНОВА. В продолжение темы внутреннего расследования. На сайте городской прокуратуры есть сообщение, что 25 октября было возбуждено уголовное дело по факту хищения денежных средств при банкротстве ПАТП. Некой юридической фирме было заплачено более 70 млн рублей.
ШРЕЙДЕР. У вас есть копия уголовного дела, возбужденного по факту хищения? Нет?
ИСАНГАЗИН. Но деньги ведь действительно перечислялись юридической фирме. И немалые.
ШРЕЙДЕР. Есть арбитражный управляющий, у него и спросите. Он мне не подчинен.
Департамент транспорта никаких договоров не заключал. Директора МУП имеют юридическую самостоятельность и не подконтрольны департаменту в этой части.
Кстати, есть и решение арбитражного суда, что там нарушений нет.
«Построить коттеджик на Зеленом острове никому не удастся»
ПАНТЕЛЕЕВ. По поводу продажи земли на Зеленом острове. Законность сделки сейчас устанавливается в арбитражном суде. А какова цель продажи?
ШРЕЙДЕР. Очередной абсурд. Никаких 500 млн ущерба бюджету города не принесено! И никаких 500 млн бюджет города никому возвращать не должен и не будет! Логика, которой руководствовался департамент имущественных отношений, принимая решение, элементарная: у инвестора есть заинтересованность в развитии этой территории. В генплан города зона Зеленого острова определена как зона рекреации. Это накладывает жесточайшие ограничения на использование территории. Инвестор предложил построить там аквапарк — это входит в генплан города и в схему реконструкции Зеленого острова, которую мы будем рассматривать на ближайшем заседании градсовета. Туда будут приглашены инвесторы – компании «Стройкомплектация» и «МТ Групп».
ИСАНГАЗИН. Там было продано 3 участка, в том числе физическим лицам.
ШРЕЙДЕР. Да какая разница? Хоть 30! Если инвестор пришел вложить свои деньги в организацию отдыха, что здесь плохого? В чем преступление?
ПАНТЕЛЕЕВ:.Не было оповещения о проведении конкурса.
ШРЕЙДЕР. Это как раз предмет для арбитражного рассмотрения. Но и это не является каким-то грубым нарушением.
ПАНТЕЛЕЕВ. Удивляют также суммы – 1,1 млн рублей за участок.
ШРЕЙДЕР. А вы слышали о том, что, например, Франция продает право аренды замка за один евро. Что, этот замок стоит один евро?
ПАНТЕЛЕЕВ. Но арендатор там ничего не может изменить.
ШРЕЙДЕР. Правильно. И здесь точно также. Он не может построить себе коттедж.
МАЛЮТИНА, директор ИБ «КВ». А если инвестор продаст землю, рекреационные цели сохранятся?
ШРЕЙДЕР. Обязательно. Для изменения целей разрешенного использования надо провести публичные слушания, вынести вопрос на горсовет, внести изменения в генплан. Сложнейшая процедура. И публичная, кстати. Так не получится, чтобы, условно говоря, инвестор пришел к мэру и договорился: давай сейчас отведем участок, а лет через пять я забью там сваю и поставляю коттеджик – тебе и мне. Не получится.
ПАНТЕЛЕЕВ. Аналогичный вопрос по поводу продажи земли в парке Победы.
ШРЕЙДЕР. Официально заявляю: этот участок не входит в территорию парка Победы. Парк — это мемориальная зона и там вообще любое строительство запрещено. Речь идет о прилегающей территории. В генплане она определена под застройку для общественно-деловых целей, и не предполагает размещения там мифических коттеджей.
Город получит 876 млн на дороги
ПАНТЕЛЕЕВ. У «Единой России» есть программа под условным названием «Миллиард на дороги». Омск в ней будет участвовать?
ШРЕЙДЕР. В 2011 году мы получим по этой программе 876 млн рублей. Мы сейчас рассматриваем несколько вариантов, на какие дороги направить эти средства. Почему-то региональное отделение партии «Единая Россия» решило, что она должна определять, на какие дороги пойдут деньги. Но есть и Бюджетный кодекс, и определенный механизм, нарушать которые – какая бы партия ни была, правящая или не правящая, нельзя.
Еще мы бьемся, чтобы получить 600 млн рублей в рамках плана по подготовке к 300-летию Омска. Но если ранее нам эти деньги удавалось получать как субвенции, то сегодня федеральное правительство определило только механизм бюджетного кредита. Под проценты.
МАЛЮТИНА. Была информация, что есть интересанты, которые были бы готовы строить подземные пешеходные переходы на свои деньги.
ШРЕЙДЕР. Назовите мне этого интересанта. Конечно, если он появится, мы готовы оказать ему поддержку.
ПАНТЕЛЕЕВ. Был Владимир ДРОКИН. Но оказалось, что это не выгодно.
ШРЕЙДЕР. Был. Он обещал, кстати, килограмм золота и миллиард в бюджет города. Не дал. На сегодня он в бегах. Бросил свои «Золотые купола» (жилой микрорайон. – Прим. «КВ»). Сейчас я вынужден ими заниматься. По сути, сопровождать все процессы по организации там хотя бы какой-то деятельности, создания ЖСК и оформления собственности тех дольщиков, которых он бросил. По двум очередям призрачная надежда есть. По третьей очереди – никакой. На уровне котлована и свай с явными признаками нарушения законодательства продана виртуальная квартира, а их там 76. Поэтому сейчас в рамках уголовного дела рассматривается мера ответственности г-на ДРОКИНА. Видимо, будет его экстрадиция на территорию России, если он не сбежит в страну, где нет соглашения по экстрадиции.
Прошло время, когда бюджет города стоял на коленях
МИРОНОВА. Отвечая на наши вопросы, вы несколько раз повторили: это политика. Ваше мнение по поводу заметного противостояния областной и городской власти?
ШРЕЙДЕР. Еще раз скажу – политика. Я не принимаю в ней участия. Если вы следите за СМИ, вы нигде не найдете моих официальных заявлений в этой части. Их не было, нет и не будет! Это моя позиция — не вмешиваться. Работать. У меня много других дел.
ИСАНГАЗИН. Как вы относитесь к фразе на последнем заседании правительства о том, что бюджет города надо взять под жесткий контроль.
ШРЕЙДЕР. Есть законы, которые определяют функционал субъекта в части контроля и функционал муниципалитета в части принятия самостоятельных решений. Если мы чего-то нарушили – ради бога. Но если нет, у муниципалитета есть достаточно функций для самостоятельной деятельности. И мы их используем в полном объеме.
ИСАНГАЗИН. Сейчас невозможно такое, как было во времена РОЩУПКИНА, когда область могла бюджет города по нормативам резко уменьшить?
ШРЕЙДЕР. Невозможно. Слава богу, сегодня бюджет города самодостаточен. И это большущее достижение муниципальной власти. Ниже нижнего по нормативам расщепления налогов и так уже некуда. Если вы помните, в 2005 году бюджет города был 5 млрд рублей. Бюджет 2010 года — 14 млрд. В те времена, да, бюджет города стоял на коленях. И субъект, дотируя его, конечно, диктовал свои условия. На сегодня, слава богу, этого нет.
Факт участия городских чиновников в распространении слухов о смерти губернатора не подтвержден
МИРОНОВА. Вы сказали, что не принимаете участия в политических войнах. Но есть одна процедура, в которой чиновникам мэрии пришлось поучаствовать. Это касается проверки и допросов по факту слухов о гибели губернатора. Вас не вызывали?
ШРЕЙДЕР. Нет, меня не вызывали. В принципе это нормальная процедура. Действительно, такой категории слухи должны проверяться. И есть уголовная ответственность за распространение заведомо ложных слухов. После того как прозвучало известное обвинение в том, что некоторые городские чиновники распространяли слух, я официально обратился в прокуратуру, Следственный комитет, УВД и ФСБ с просьбой подтвердить или опровергнуть эту информацию. Получил ответы из всех этих служб. Ни один ответ не подтвердил факт участия городских чиновников в распространении слухов.
МИРОНОВА. Как вы сами узнали об этом слухе и как отреагировали на него?
ШРЕЙДЕР. Узнал очень просто. У меня все субботы — рабочие. И в субботу начальник информационного управления мне сообщил, что есть такой слух. Реакция у меня была одна – это чушь! Потому что я знал, где находится губернатор. Очевидно было, что это провокация.
МИРОНОВА. Никаких уточняющих звонков не делали?
ШРЕЙДЕР. Нет. Это же легко проверить, звонил я или не звонил. Да наверняка службы уже проверили.
«До отпуска губернатора мы встречались каждый понедельник»
МИРОНОВА. Бывают ситуации, когда можно предотвратить какие-то серьезные последствий, в том числе политические, просто объяснившись с человеком с глазу на глаз. Вы когда в последний раз лично разговаривали с губернатором?
ШРЕЙДЕР. 18 июля, перед его отпуском. С 2005 года у нас была выработанная технология общения: каждый понедельник в 15.00 я встречался с губернатором, и мы один на один обсуждали вопросы, которые у нас возникали. Эта схема работала безотказно до 18 июля 2010 года. После возвращения губернатора из отпуска по его инициативе эти встречи были прекращены. Более того, я был исключен из состава постоянно присутствующих на заседаниях правительства Омской области. Членом коллегии областной администрации я стал еще в 1998 году, будучи главой администрации Центрального округа. Когда я работал заместителем губернатора, естественно, я также был в составе коллегии. Потом, когда было создано областное правительство, стал первым замом председателя правительства. Избравшись мэром, я уже не был членом правительства, но был в списке официально приглашенных. После возвращения из отпуска губернатором было принято решение и по прекращению встреч по понедельникам, и выводу меня из состава постоянно присутствующих на заседаниях правительства.
МИРОНОВА. Это как-то объяснялось?
ШРЕЙДЕР. Нет.
ИСАНГАЗИН. В фильме «Тот самый Мюнхгаузен» бургомистр сказал такую фразу: «Я каждый день хожу на работу. Пусть это не подвиг, но что-то героическое в этом есть». В условиях политической ситуации, информационной войны с каким настроем ходите на работу? Как на голгофу или как на подвиг?
ШРЕЙДЕР. С нормальным настроем. Работа мне нравится. Несмотря на громадные издержки, которые есть. И они неизбежны.
ИСАНГАЗИН. Никогда не возникало мысли: да гори оно все синим пламенем?
ШРЕЙДЕР. Иногда возникает. Я же тоже человек. И когда долбят постоянно и ни за что, конечно, в душе иногда не очень уютно.
Источник Коммерческие вести
http://kvnews.ru/authority/15767/