Исторические архивные документы свидетельствуют нам о том, что начало банковской деятельности было положено уже около 4000 лет назад. А через 2000 лет в Вавилоне появились и первые достаточно мощные банки.
Поначалу их задачей было: хранить деньги и ценности богатейших граждан в специальных сокровищницах. Положенные деньги просто хранились и никак не использовались банкиром. За услугу с клиентов взимали 1/60 стоимости охраняемых ценностей. Этакие единые, говоря современным языком, тарифы рко банков.
Затем этот опыт переняла Древняя Греция. В качестве банков там использовали храмы. Преклонение перед величием богов и страх перед их карой обеспечивал неприкосновенность драгоценностей.
Со временем главным местом в деятельности банков стали занимать услуги, оказываемые правителям государств, коммерческим организациям и отдельным состоятельным гражданам. Основная из этих услуг – предоставление ссуд, то есть одалживание денег на определенное время.
Таким образом, появляются >рко в банке, призванные обслуживать своих клиентов не в ущерб себе и в то же время помня о конкуренции.
Начиная с Вавилона и по сей день, банки являются неотъемлемой частью экономической и финансовой структуры государства. Но так было не всегда и не везде. Очевидная польза услуг банкира и его право получать за это плату не всегда разделялась людьми. Напротив, одалживание денег «под проценты» долгое время считалось делом богомерзким. «Ростовщиков» – тех, кто давал деньги в рост, под проценты – проклинали в церквях.
Из-за такой позиции римско-католической церкви банковская деятельность в Европе почти прекратилась, а в результате замерла и торговля. Только в эпоху Возрождения, к концу XIV в. банковское дело стало вновь возрождаться. Флоренция стала крупнейшим торговым центром. А главы банкирского дома семейства Медичи были даже правителями Флоренции.