Губернатор Виктор Назаров раскритиковал программу развития туризма в регионе. Разработана она до 2020 года, но, видимо, есть много недоработок и несоответствий. Министерство культуры в кратчайшие сроки постаралось все переделать, и опять подали на рассмотрение проект. О глобальных изменениях в проекте не было сказано ни слова, и по-видимому, заместитель министра культуры Иван Шеин ускорил процесс для своевременного принятия бюджета региона.
Но проект поражает своими недоработками. Представители власти уверяют, что через 7 лет Омский регион посетит 529 тысяч человек. Это на 93% больше, нежели сейчас. Вот только удивляет факт, откуда сотрудники Министерства культуры могут знать, сколько человек приедет к нам через 7 лет? А если ситуация в регионе очень изменится и он потеряет свою привлекательность для туристов, то каким образом они смогут достичь этих показателей? Вопросов остается больше чем ответов.
Еще более странным предложением является постройка дороги к Муромцевским озерам. Но странность заключается не в самой постройке, а в сроках реализации этого пункта программы. Дорогу планируют начать строить лишь в 2017 году. Почему такая отсрочка реализации проекта? Ведь до 2017 года туда тоже будут ездить люди. И им не все равно, по какой дороге добираться. Особенно, если, к примеру, организовывают прокат лимузинов для высокопоставленных гостей города, поскольку никакой транспорт не способен нормально пройти по этим дорогам.
Планируется построить замечательный гостиничный комплекс. И опять парадокс: власти хотят увеличить поток туристов на несколько тысяч человек, а гостиница рассчитана лишь на 52 места. Строить ее будут за бюджетные средства, но с привлечением частных инвестиций. Для реализации программы развития туризма планируют часто привлекать частное финансирование и надеются получить таким образом около 170 миллионов рублей. В свою очередь из бюджета выделят примерно 550 миллионов рублей.
На сегодняшний день профинансировать сферу туризма в Омске изъявили желание более 100 человек, занимающихся предпринимательской деятельностью. Если программа будет реализована правильно, то в регионе увеличится занятость, и на протяжении семи лет она будет только возрастать. Только как это произойдет, представители Министерства культуры не объяснили.