Пиво, как ни странно, является одним из наиболее древних алкогольных напитков на Земле. Его история уходит в глубь веков на девять тысяч лет до нашей эры. Еще древним египтянам был известен рецепт этого приятного хмельного напитка, и даже не один, а около 70! Древние шумеры также обладали своими собственными секретами приготовления пива – их насчитывается 17 и некоторые из них применены на практике современными пивоварами.
В Европе пиво начали варить только в Средневековье, когда и были заложены основы успешных семейных традиций европейских пивоваров. В некоторых странах пиво считалось напитком знати, в других предназначалось для бедняков и прислуги. В любом случае, рецепты лучшее пивопива дошли и до наших дней, они постоянно совершенствуются и дарят любителям пива новые неповторимые оттенки вкуса.
Виды и основные характеристики пива
Среди наиболее популярных видов пива можно выделить следующие:
- Lager (он же «лагер» - пиво низового брожения, наиболее распространенное во всем мире)
- Pilsner («пильзенское» - чешское прозрачное пиво с золотистым оттенком)
- Ale (он же «эль» - традиционное английское и ирландское пиво, крепкое и густое по консистенции)
- Lambic (он же «ламбик» - бельгийское пиво на основе сыворотки вместо солода и с фруктовыми добавками)
«Живое» пиво стоит немного особняком среди остальных видов хмельного напитка. Живое пиво – это свежесваренное, нефильтрованное пиво, обладающее многими полезными свойствами для организма. Живое пиво содержит фосфор, калий, кальций, марганец, медь, железо, которые необходимы человеку. Но самым полезным веществом, содержащимся в живом пиве, являются пивные дрожжи. Пивные дрожжи содержат витамины группы В - тиамин (В1), рибофлавин (В2), пантотеновую кислоту (В3), пиридоксин (В6), представляющие собой большую ценность и обладающие лечебными свойствами.
Однако минусом живого пива является его слишком короткий срок хранения – 2-3 дня. Поэтому попробовать этот чудесный напиток можно в специализированных пивных ресторанах, где пиво варят самостоятельно, либо непосредственно в дегустационных залах на заводских пивоварнях.
Пиво также делят по его «цвету»:
Светлое (Light) – производится из светлого или немного поджаренного солода, с добавлением вытяжки из кукурузы, пшеницы или риса.
Темное (Dark) – производится из хорошо прожаренного и даже копченого солода, с добавлением пережженного сахара.
Крепость пива указывает на объемное процентное содержание спирта (для европейских марок) или его весовой процент (для американских марок). Содержание алкоголя в пиве может немного варьироваться в зависимости от партии. До того, как пиво будет сварено, очень сложно определить его точную крепость. Поэтому некоторые пивоварни на этикетках своих пивных марок указывают только приблизительное содержание алкоголя.
Плотность пива – густота и концентрация сухих компонентов, необходимых для ферментации и образования спирта. Крепость пива напрямую зависит от плотности – чем выше плотность, тем выше содержание алкоголя в данной партии. Например, при плотности сусла не менее 12-13 % получаем пиво крепостью 5%, при плотности 14-16% - крепость 5,6%. Встречаются сорта пива, крепость которых составляет до 11% содержания алкоголя, при этом плотность соответственно большая – 27-29%.
Обратите внимание, если вам попалось пиво с высоким процентом алкоголя, но в то же время относительно низкой плотностью – скорее всего это крепленное спиртом пиво, которое является низкокачественным.
Срок хранения пива может быть разным, в зависимости от способа его консервации. К примеру, непастеризованное пиво без каких-либо консервантов может храниться всего несколько дней. Однако сегодня большинство производителей используют при производстве пива консерванты (аскорбиновая кислота – наиболее популярный), которые позволяют значительно увеличить срок хранения напитка. Срок потребления разных видов пива может кардинально варьироваться. Главное – никогда не пейте пиво с истекшим сроком годности. Подобные «эксперименты» могут вызвать серьезные пищевые отправления.
Тара для разлива пива может быть пластиковой, металлической и стеклянной, однако наиболее подходящей тарой для хранения пива являются кеги. Они изготовлены из нержавеющей хромированной стали, за счет чего пиво может долго и безопасно храниться в таком сосуде, не впитывая в себя посторонние запахи и привкус. Кеги используются в основном в барах и ресторанах, где пиво продается на розлив.
Что касается алюминиевых банок, стеклянных и пластиковых бутылок, то между ними нет особой разницы. Находясь в такой таре, пиво может приобрести легкий привкус металла или пластика, однако, это редко кто замечает. Минусом этих видов тары является то, что срок годности такого пива под угрозой – попадание солнечных лучей и высокая температура значительно ускоряет порчу пива. Поэтому, покупая пиво в такой таре, обязательно обращайте внимание на срок его годности.
Признаки качественного пива:
- фильтрованное пиво должно быть полностью прозрачным, без признаков мути;
- посторонние запахи, в том числе и запах меда, свидетельствуют о нарушении технологии;
- вкус пива должен быть полным, не водянистым;
- в пиве должна присутствовать нотка горечи от хмеля, но она должна быть легкой и быстро проходить;
- хорошее и качественное пиво имеет высокую стойкую пену. После того, как пиво налито в кружку, пена составляет не менее 5 см и держится около 5-6 минут. После того, как пена «уходит», пиво поднимается. Однако это правило применимо в основном для светлых сортов. Пена темных сортов пива немного меньше и рассасывается дольше;
- после каждого глотка на стенках пивного бокала должно оставаться пенное кольцо;
- качественное фильтрованное пиво должно быть идеально прозрачным;
- наличие кисловатого привкуса говорит о том, что в пиво добавляли искусственные добавки;