Этот термин происходит от латинских слов «extra» и «corpus», обозначающих «вне тела». Синонимами ЭКО являются: «оплодотворение в пробирке», «оплодотворение in vitro», «искусственное оплодотворение». В английском языке ЭКО обозначается как IVF (in vitro fertilisation).
Кому показано?
ЭКО показана, в первую очередь, женщинам с трубноперитонеальным фактором бесплодия:
• после удаления обеих маточных труб;
• при неэффективности предшествующих пластических операций на маточных трубах;
• отсутствии эффекта от длительного (более 5 лет) консервативного лечения непроходимости труб.
Согласно приказу № 67 Минздрава РФ показанием к ЭКО является бесплодие, не поддающееся терапии, или вероятность преодоления которого методом ЭКО выше, чем другими методами. При отсутствии противопоказаний ЭКО может проводиться по желанию супружеской пары (или женщины, не состоящей в браке) при любой форме бесплодия.
Противопоказаниями для проведения ЭКО являются состояния женщины, при которых беременность и роды угрожают здоровью матери или ребенка, а именно:
• соматические и психические заболевания, являющиеся противопоказанием для вынашивания беременности и родов;
• врожденные пороки развития или приобретенные деформации полости матки, при которых невозможна имплантация эмбрионов или вынашивание беременности;
• опухоли яичников;
• доброкачественные опухоли матки, требующие оперативного лечения;
• острые воспалительные заболевания любой локализации;
• злокачественные новообразования любой локализации.
Как обследоваться перед процедурой?
Перед тем, как записаться в протокол по ЭКО, следует пройти полное обследование. Для женщины обязательным является:
• ультразвуковое исследование органов малого таза;
• определение группы крови и резус-фактора;
• клинический анализ крови, включая время свертываемости (действителен 1 месяц);
• анализ крови на сифилис, ВИЧ, гепатиты В и С (действителен 3 месяца);
• исследование на флору из уретры и цервикального канала, а также степень чистоты влагалища;
• заключение терапевта о состоянии здоровья и возможности вынашивания беременности.
Могут быть выявлены показания к проведению дополнительного обследования.
Обследование партнера перед экстракорпоральным оплодотворением должно включать в обязательном порядке: анализ крови на сифилис, ВИЧ, гепатиты В и С (действителен 3 месяца) и спермограмму. При необходимости также может потребоваться дообследование.
Кому удаляют маточные трубы?
Выраженные изменения маточных труб, особенно наличие гидросальпинкса являются фактором неэффективности ЭКО. Жидкость, содержащаяся в полости маточной трубы, содержит микроорганизмы, лимфоциты и другие токсичные для эмбриона агенты. Удаление маточных труб с гидросальпинксами перед ЭКО способствует повышению частоты наступления беременности. Восстановление их проходимости без удаления не улучшает прогноз в отношении наступления беременности.
Наличие гидросальпинксов также является риском возникновения трубной беременности при проведении ЭКО, в связи с чем их удаление перед процедурой обязательно.
Также осложнением ЭКО может стать комбинированная беременность, при которой имеются два плодных яйца, одно из которых расположено в матке, а другое – в маточной трубе. При такой внематочной беременности можно, сделав операцию по удалению беременной трубы, сохранить маточную беременность.
Основные этапы оплодотворения в «пробирке»
Суть методики ЭКО состоит в следующем: яйцеклетку извлекают из организма женщины и оплодотворяют искусственно «в пробирке», полученный эмбрион развивается в течение 2-5 дней в условиях инкубатора, после чего его переносят в полость матки для дальнейшего развития. Для выполнения ЭКО следует обратиться в специализированную клинику. Выполнение процедуры проходит в несколько этапов.
1 этап. «Стимуляция суперовуляции». В норме у женщины в течение одного менструального цикла созревает одна яйцеклетка. Для получения надежного результата необходимо несколько яйцеклеток. Для их одновременного созревания и выхода из яичника («суперовуляция») проводят гормональную стимуляцию. Существует несколько схем стимуляции суперовуляции. Количество, типы и длительность введения препаратов подбирают индивидуально.
2 этап. Получение яйцеклеток. За зреющими яйцеклетками наблюдают, проводя динамическое ультразвуковое исследование. Когда они достигают определенного размера (16-20 мм), проводят пункцию фолликулов яичника. Показателями завершенности индукции суперовуляции являются диаметр лидирующего фолликула или нескольких фолликулов более 17 мм и толщина эндометрия 8 мм и более. О степени зрелости фолликулов судят по концентрации эстрадиола в плазме крови.
В день пункции фолликулов женщине категорически запрещается принимать любую пищу и пить жидкость с определенного времени, которое точно вам скажет только врач.
Пункция выполняется либо под внутривенным, либо под местным обезболиванием. Иглу вводят через влагалище (трансвагинально). Манипуляция осуществляется под контролем УЗИ. Во время пункции аспирируют содержимое фолликулов и ищут под микроскопом яйцеклетки.
Обнаруженные яйцеклетки отмывают от фолликулярной жидкости и «переселяют» в лабораторную посуду со специальной средой. Чашку, в свою очередь, помещают в инкубатор, где яйцеклетки ждут своего «звездного часа» - оплодотворения.
При невозможности получить яйцеклетки у пациентки (в случае отсутствия у нее яичников или по причине менопаузы и пр.) используются донорские яйцеклетки.
3 этап. Получение спермы. Мужчине за 3-4 дня до процедуры рекомендуется воздержание от половой жизни и алкоголя. Сперму пациент получает самостоятельно с помощью мастурбации. В случае невозможности получения спермы путем эякуляции, используют хирургические методы.
Предпочтительнее получать сперму в день пункции фолликулов супруги. Если она получена накануне, ее следует заморозить и хранить в жидком азоте. Перед оплодотворением яйцеклетки сперматозоиды отделяют от семенной жидкости с помощью центрифугирования.
При невозможности использования спермы мужа по медицинским показаниям или при отсутствии у пациентки полового партнера, возможно применение спермы донора. После забора ее хранят в замороженном состоянии не менее 6 месяцев, а за этот период уточняют данные об отсутствии инфекционных заболеваний у донора.
4 этап. Собственно оплодотворение «в пробирке» проводится врачами-эмбриологами в условиях эмбриологической лаборатории. Если сперматозоиды «здоровы» и обладают достаточной подвижностью, то их просто добавляют к яйцеклеткам в чашку из расчета 100-200 тысяч на одну яйцеклетку.
В течение 2-3 часов один из сперматозоидов проникает в яйцеклетку и оплодотворяет ее. Вероятность успешного результата составляет 60-70%. После проникновения сперматозоидов в яйцеклетки они становятся эмбрионами. Их содержат в искусственных условиях от 2 до 5 дней. За время инкубации эмбрионы практически не увеличиваются в размере: в 1-й день их размер равен 0,1 мм, на 5 день – 0,15-0,2 мм.
5 этап. Перенос эмбриона в матку. Через 2-5 дней после оплодотворения яйцеклетки, эмбрионы переносят на «постоянное место жительства» – в матку. В день переноса эмбрионов для женщины ограничений по приему пищи и воды нет.
Процедура проводится специальным эластичным катетером на гинекологическом кресле в течение нескольких минут без обезболивания. Обычно подсаживают от 2 до 4 эмбриончиков.
Игла с мандреном может быть введена в полость матки через влагалище (трансвагинально) или живот (трансабдоминально). В редких случаях непреодолимого нарушения проходимости цервикального канала перенос эмбрионов может быть выполнен через стенку матки (трансмиометриально).
6 этап. Гормональная поддержка. В дальнейшем проводится поддержка лютеиновой фазы стимулированного менструального цикла препаратами прогестерона или его аналогами. Диагностика беременности ранних сроков осуществляется по содержанию ХГ (хорионического гонадотропина) в крови или в моче через 12-14 дней от момента переноса эмбрионов. Ультразвуковая диагностика беременности может уверенно проводиться с 21 дня после переноса эмбрионов.
Заводим сперматозоид «вручную»
Однако не у всех мужчин сперматозоиды активные и подвижные. Нередко при выявлении так называемого «мужского бесплодия» сперматозоиды не становятся более подвижными даже после проведенного лечения. Что делать, если у мужчины, желающего зачать ребенка, в сперме:
• снижено количество сперматозоидов;
• уменьшена их подвижность;
• много патологических сперматозоидов;
• содержатся антиспермальные антитела (АСАТ)?
В этом случае осуществляется введение сперматозоида в яйцеклетку «вручную» с помощью микрохирургических инструментов in vitro с последующим переносом эмбрионов в матку матери (интрацитоплазматическая инъекция сперматозоидов – ИКСИ). Этот метод применяют при низком качестве спермы, когда оплодотворение не может быть получено даже в чашке.
Эмбрионы, полученные с помощью процедуры ИКСИ, обладают нормальными способностями к развитию, а дети, рожденные после ЭКО с применением ИКСИ, не отличаются по своим физическим и умственным способностям от обычных детей.
Успешность ЭКО составляет 35-50%, то есть каждая третья, а то и вторая женщина с бесплодием МОЖЕТ стать мамочкой!