Люди говорят о переработке отходов так, как будто это решение всех проблем – просто кидая пластиковую бутылку в соответствующий контейнер, вы уже бьёте загрязнение по его масляным почкам и способствуете тому, чтобы наша планета стала зелёным и здоровым местом.
Повторное использование старых материалов – это отличный способ снизить загрязнение окружающей среды… это если всё сработает. Но иногда – в теории – всё звучит гораздо лучше, чем применяется на практике. Ниже представлены десять примеров того, как повторная переработка отходов на самом деле приносит вред окружающей среде.
Загрязнение воздуха
В интернете и газетах, по телевидению очень часто мелькают новости о состоянии Земли. Также загрязнении окружающей среды презентации появляются и на форумах об экологии. Основной причиной загрязнения воздуха является попадание в него нехарактерных физических, химических и биологических веществ, а также изменение их естественной концентрации.
Это происходит в результате как природных процессов, так вследствие деятельности человека. Причем именно человек играет все большую роль в загрязнении атмосферы. Причиной большой части химических и физических загрязнений является сжигание углеводородного топлива при производстве электрической энергии и при работе двигателей транспортных средств.
ЗАГРЯЗНЕНИЕ ВОДЫ
Населенные пункты.
Наиболее известным источником загрязнения воды, которому традиционно уделяется главное внимание, являются бытовые сточные воды. В растворенном виде в сточных водах присутствуют мыло, синтетические стиральные порошки, дезинфицирующие средства, отбеливатели и другие вещества бытовой химии. Из жилых домов поступает бумажный мусор, включая туалетную бумагу и детские подгузники, отходы растительной и животной пищи. С улиц в канализацию стекает дождевая и талая вода, часто, с песком или солью, используемыми для ускорения таяния снега и льда на проезжей части улиц и тротуарах.
Сельское хозяйство
Загрязнение почвы в сельском хозяйстве происходит вследствие внесения огромных количеств минеральных удобрений и ядохимикатов. Известно, что в составе некоторых ядохимикатов содержится ртуть.
Стремление человека взять от почвы все больше и больше приводит к нерациональному использованию земель, а нередко – и к полному исчезновению их плодородия. Чрезмерное внесение в почву минеральных удобрений и химических средств защиты растений от сорняков и вредителей приводит к ее загрязнению. Накапливаются в почве тяжелые металлы (например, ртуть), радиоактивные вещества, выбрасываемые некоторыми промышленными предприятиями. Из почвы эти токсичные вещества попадают в живые организмы, что может стать причиной их необратимых изменений.