Предполагают, что город основали анты в IV-V веке; как крепость, Коломыя существовала уже в средине XII века, однако первое письменное упоминание о Коломые находится в Галицко-Волынской летописи под 1241 год как «доходный город» Волынского князя Даниила Галицкого.
По одной из версий, название «Коломыя», происходит от ручья Мыя, впадающего здесь в Прут, возле (укр.коло) которого возникло поселение, по другой – от трансформации имени венгерского короля Коломана.
В XIV веке город попадает под польское владычество. В 1405 году Коломыя, стоящая в то время на границе Польши, Венгрии и Валахии, получила Магдебургское право. В 1411 году Коломыю со всем Покуттям было продано молдавскому господарю Александру на 25 лет с условием, что он выступит на стороне Польши против Венгрии. Впоследствии Коломыйский замок еще несколько раз дарили молдавским воеводам на содержание по тем же соображениям.
В 1424 году Коломыя получила городские права, так называемые «права склада», согласно которым все купцы, ехавшие из Молдавии в Польшу, обязаны были останавливаться здесь на определенное время и выставлять на продажу свой товар. Благодаря этому, город быстро превратился в важный центр торговли.
Однако из-за достатка, приносимого городу активным развитием торговли и ремесел, в XVI-XVII веках на город часто совершались опустошительные набеги турецких и татарских орд. В 1498 году турки и валахи, двигаясь на запад, разрушили город и с тех пор они почти ежегодно разоряли Покутья, а Коломыя часто сжигали; в 1589 году город был уничтожен до основания, население вырезали или угнали в плен. Коломия
Только после постройки нового оборонительного замка в начале XVII века, Коломыя могла защищаться от татарских нападений. Во второй половине XVII века в селах Коломыйского уезда усилилось опришковское движение и город часто становился свидетелем суда и публичной расправы над повстанцами.
После раздела Польши Коломыя стала частью Австро-Венгерской империи, что отразилось на жизни города. По новому административному делению 1781 года, город был включен в Станиславский округ и частично утратил свои функции уездного центра.
На окраинах города появились немецкие колонии. На протяжении XIX века в Коломые было построено 6 военных казарм и 3 пороховых склада – в городе было сконцентрировано большое количество войска, также было создано около 70 уголовных отрядов для борьбы с повстанцами.
Импульсом в развитии Коломыи стало строительство в 1866 году железной дороги Львов – Черновцы, позже продленной до Черного моря.
С приходом капитализма оживилась экономическая жизнь города, в значительной степени повлиявшая на превращение Коломыи в неформальный объединенный центр Гуцульщины и Покутья - именно тогда было положено начало коллекции музея народного искусства.
15 сентября 1914 года в Коломыю вошли российские войска, во время пребывания которых в городе был разрушен памятник Т.Шевченко, запрещено издание украинской прессы и книг, закрыты украинские книжные магазины и библиотеки, прекращена деятельность общества «Просвита» и обучение на украинском языке в школах.
1 ноября 1918 года была провозглашена Западно-Украинская Народная Республика – в ночь на 1 ноября украинский военный комитет принял власть в Коломые. Однако 15 мая 1919 года польская армия прорвала украинский фронт, а 24 мая Коломыю заняло румынские войска - в городе установилась польская власть. В 1939 году Коломыя вошла в состав Советского Союза.
За годы Второй мировой войны треть города была сожжена, уничтожено еврейское население. 28 марта 1944 года Коломыю заняли советские войска и город снова стал частью Украинской ССР. Началось восстановление города, однако в это же время была арестована и вывезена в Сибирь значительная часть местной интеллигенции, пострадали католические священники, были разрушены и перестроены многие храмы.