В 2014 году читатели библиотек Москвы чаще всего брали почитать книги российского детского писателя Виктора Драгунского и колумбийского писателя Габриэля Гарсия Маркеса. Об этом сообщили в пресс-службе Московского городского библиотечного центра.
Самым популярным произведением оказалась книга Габриэля Гарсия Маркеса «Сто лет одиночества». Всплеск интереса к произведениям этого писателя возник после его смерти весной прошлого года и сохраняется и сегодня, сообщает руководитель пресс-службы МГБЦ Анна Ландер. По её словам, ещё один популярный автор прошлого года – Дина Рубина, книги которой входили в рейтинги читательских запросов на протяжении всего года. Вошёл в число популярных современных авторов и Алексей Иванов.
После фильма «Географ глобус пропил», снятому по роману Алексея Иванова, многие читатели снова обратились к литературной основе, и большую часть года эта книга была весьма востребована в библиотеках.http://allreport.ru Все новости о культуре на нашем портале!
В конце прошлого года в библиотечный топ ворвались такие литературные новинки, как «Любовь к трем цукербринам» Виктора Пелевина, «Обитель» Захара Прилепина, «Шестой дозор» Сергея Лукьяненко, «Бох и шельма» Бориса Акунина. Книга Лукьяненко в рейтинг не вошла, зато была стабильно востребована читателями.
В особой категории оказались книги архимандрита Тихона Шевкунова «Несвятые святые» и Владимира Познера «Прощание с иллюзиями». Это нечто между публицистикой, и научно-популярной и художественной литературой. Эти книги были весьма популярны у читателей и попадали в топ-10 библиотек в различных столичных округах.
Рейтинг детской литературы складывается из трёх основных частей: классика детского жанра (Александр Волков и Виктор Драгунский), произведения школьной программы (Марк Твен и Александр Пушкин) и новейшие популярные произведения (Борис Пастернак и Наталья Щерба).
Специалисты Государственного института реставрации закончили работы по спасению уникальной Смоленской иконы Богоматери. Эта икона – одна из немногих надвратных икон, дошедших до наших дней. С XVII века она размещалась на крепостной стене Смоленска. Её и сегодня считают хранительницей города. Перед тем, как икону вернут после реставрации в Смоленск, с 1 по 10 февраля её можно будет увидеть в храме Христа Спасителя.
Икона помещена в позолоченный серебряный оклад, который с трудом могут поднять несколько человек. В настоящее время под оклад помещена фотокопия иконы. Во всей России икона известна именно с такими чертами. Правда, после реставрации облик иконы изменился до неузнаваемости. Дело в том, что за несколько веков этот образ неоднократно обновлялся. Задача реставраторов была в так называемом раскрытии иконы – необходимо было удалить всё, кроме первого слоя краски. Сотрудникам института это удалось – они представили такую икону, какой её не видели сотни лет.
Образ Одигитрии принёс в Смоленск ещё в XII веке Владимир Мономах, но он до наших дней не дошёл. Осталось только цветное фото 1912 года, которое было сделано Прокудиным-Горским. Просуществовала икона до Второй мировой войны, а потом пропала. Возможно, произошло это при отступлении фашистов из Смоленска. Следы иконы утеряны.
Икона первой половины 17 века является списком с утерянного образа. Есть данные, что прислана она была в Смоленск в 1602 году Борисом Годуновым на освящение новой крепостной стены. Долго икона была надвратной, поэтому и постоянно подвергалась атмосферному воздействию, и красочный слой оказался серьёзно повреждён.
Икона эта считается чудотворной. Смоленск она покидала всего три раза – накануне Бородинского сражения, на 100-лений юбилей Бородино и на реставрацию. После 10-дневной экспозиции в храме Христа Спасителя икона займёт своё историческое место.