Сегодняшние сведения Омскстата говорят о том, что в первых числах апреля в области существенно упали цены на муку, баранину и огурцы. Однако, на фоне снижения цен, резко подорожало подсолнечное масло и конфеты. Сегодня государственная организация обнародовала точные данные о средних потребительских ценах на ключевые продукты питания.
Итак, ведомство отмечает, что на многие основные продукты цены поползли вниз. "Снизились цены на огурцы - на 14,0%, муку пшеничную - на 3,2%, баранину - на 2,7%, помидоры - на 1,6%, сыры - на 1,5%, крупу гречневую - на 1,2%, сахар-песок - на 0,5%, молоко питьевое цельное пастеризованное - на 0,1%, кур - на 0,1%. Снижение цен также зарегистрировано на рыбу мороженую неразделанную - на 0,7%, колбасу вареную - на 0,6%, сметану - на 0,5%, рис шлифованный - на 0,2%, масло сливочное - на 0,1%", - отмечается в отчете Омскстата.
Вместе с тем, специалисты отмечают, что в первых числах месяца поднялись цены на овощи. Например: капуста белокочанная подорожала на 3,6%, морковь - на 5,4%, картофель - на 2,2%, лук репчатый – на 1,1%. Ощущается также рост цен на конфеты, шоколад, тушеную говядину и свинину, подсолнечное масло.
А вот цены на пшено, яйца куриные, соль и молоко питьевое стерилизованное остались такими же, как в марте. (Из источников ГлобалОмск.ру).
========================================================================================К перечню цен на основные продукты питания, которые ежемесячно публикует Омскстат, хотелось бы добавить еще народную мудрость о том, что мало купить дешевое съестное в магазине или на рынке, нужно уметь еще грамотно его приготовить. Некоторый опыт на эту тему можно почерпнуть на официальном сайте московского Интернет-магазина Пароконвектоматы.ru, который позиционирует удивительные агрегаты для ресторанного бизнеса. При ближайшем рассмотрении, пароконвектоматы могут заменить на кухне большую половину варочного или жарочного оборудования. Они выполняют те же функции, что и электроплиты, духовые шкафы, пароварки и грили, только выполнять все эти функции может один агрегат. Обладатель пароконвектомата может одновременно варить, тушить, запекать, жарить, готовить на пару и бланшировать любые продукты. Так что, стоит хотя бы один раз побывать на хорошей ресторанной кухне, чтобы своими глазами увидеть работу этого уникального агрегата!