Экспозиция – дань благодарности горожанам и гостям Магнитогорска, пополнившим фонды учреждения.
В основном на выставке представлены предметы, появившиеся в музее в последние два года. Тем не менее, многим из них более века – как, например, иконе Георгия Победоносца, небесного покровителя воинов, которую в 1914 году пожертвовал церкви верхнеуральский казак Михаил Степанов. Возможно, он уходил на фронт и сделал это, чтобы остаться в живых. Старинную уральскую икону, а также редкое издание позапрошлого века подарила музею профессор Элла Комиссарова. Дореволюционные книги и периодику предвоенной и военной поры принесла в музей Валентина Малышева – благодаря ей мы знаем, что журнал «Огонек» в 1941 году вел отсчет первых недель войны, пока надежда на скорую победу не угасла…
Уникальным экспонатом считают и спиртовой самовар, переданный музею преподавателем консерватории Еленой Крапилиной, а также супницу XIX века из коллекции кузнецовского фарфора, найденную в одном из подвалов «немецкого квартала» Магнитогорска. Коллекцию фарфора пополнил в прошедшем году также депутат Горсобрания, постоянный меценат историко-краеведческого музея Семен Морозов, пионерские горн и барабан подарил учреждению председатель городского совета ветеранов Александр Макаров.
Директор детской художественной школы Леонид Эслингер передал американскую флягу времен Второй мировой войны из нержавеющей стали. Выпуск телевизора «ВЛ-100», а этот аппарат появился в музее благодаря специалисту управления культуры Елене Вальковой, был приурочен к столетию Владимира Ленина – именно эта дата зашифрована в названии прибора. Радиоприемник «Ленинград-006-стерео», подарок Ирины Мониной, был когда-то самым «навороченным» в Советском Союзе.
Преподаватель технологического колледжа Евгений Лещинский принес электрощетку для обуви советского образца 1967 года выпуска. Изготовили «гаджет» на известном в те годы латвийском заводе «Страуме». Кроме фирменного знака, на щетке есть витиеватая надпись «Минмашлегпищепром», оказалось, это Министерство машиностроения для легкой и пищевой промышленности и бытовых приборов СССР. Прибор для чистки обуви отметил полувековой юбилей, но по сей день находится в рабочем состоянии.
Один из редких экспонатов − рояль фортепианной фабрики Мюльбаха дореволюционного выпуска. Примечательно, что на инструменте есть фамилия прежнего владельца – москвича Артура Кесслинга, а также надпись о том, что когда-то рояль имел отношение к одному из гвардейских полков, возможно, он стоял в офицерском клубе.
Есть в экспозиции вещи, принадлежавшие когда-то магнитогорским писателям Римме Дышаленковой и Николаю Воронову, картины художника Николая Орешкина – все эти экспонаты передали в музей родные известных людей. Внимание посетителей экспозиции с первых же минут привлекает очень выразительный гипсовый бюст еще одной значимой для нашего города персоны − экс-главы Магнитогорска Виктора Аникушина. Автор сего скульптурного портрета, к сожалению, неизвестен.
Сам Виктор Георгиевич тоже нередко выступал в роли дарителя – благодаря ему в историко-краеведческом музее появилась, например, бронзовая статуя «Россия» скульптора Николая Лаверецкого, подаренная нашему городу в год его 75-летия челябинцами.
Со статуей связана красивая легенда. «Россия» была представлена в 1900 году на Парижской Всемирной выставке в Каслинском чугунном павильоне. В числе высоких гостей павильона был президент Франции, который выразил желание приобрести павильон для своей республики за баснословную цену вместе со всей коллекцией каслинского литья. Но владельцы наотрез отказались продавать скульптуру Лаверецкого, ответ был один: «Россия» не продается!».
Сейчас павильон находится в краеведческом музее Екатеринбурга, там получила «прописку» чугунная статуя «Россия». Ее бронзовая копия была изготовлена в 1900 году. В настоящее время существует ограниченное количество копий. Одна из них находится в администрации Президента России, еще одна представлена сегодня в экспозиции магнитогорского музея. Другие скульптуры Николая Лаверецкого хранятся в Третьяковской галерее и украшают улицы городов России.
Сейчас в магнитогорском музее готовят открытие выставок, посвященных 85-летию Магнитогорского металлургического комбината, столетию Октябрьской революции и Году экологии. А выставка «Дары морей» перешла недавно в разряд постоянных экспозиций. Два примечательных ее экспоната − чучела настоящего омара и гигантского камчатского краба, появились в фондах музея в незапамятные времена, когда учреждение еще находилось в левобережной части города. Теперь морских обитателей отреставрировали, и они продолжают удивлять горожан и гостей города. Недавно, например, они по-настоящему потрясли представителей китайской делегации, приезжавших в Магнитогорск.
К слову, с Китаем у Магнитогорска давние связи – это первая страна, с которой были установлены дружественные отношения еще в 1950-е годы. И в экспозиции «Новые экспонаты музея. 2016 – 2017» есть замечательные сувениры, которые привозили жители Поднебесной в наш город в последние годы – их передали в музей из городской администрации. Это фарфоровая китайская ваза, книга, посвященная Конфуцию, шарф из китайского шелка и другие красивые предметы. Есть на выставке и роскошное посеребренное блюдо, подаренное Магнитогорску представителями турецкой делегации, а также фирменный нижнетагильский поднос, врученный на память приехавшим в этот уральский город магнитогорцам.
Горожане могут последовать примеру дарителей и поделиться с музеем предметами с символикой Октябрьской революции и любыми вещами, рассказывающими об ушедших эпохах. Телефон историко-краеведческого музея 31-83-44.