Как всегда, самые популярные вопросы, задаваемые Владимиру Путину, касались социально-экономической и общественно-политической жизни России, международной обстановки, частных проблем того самого «обычного» человека, от решения которых подчас зависит благополучие страны в целом.
В шорт-лист вошли темы промышленности, строительства, транспорта, связи, труда и зарплаты, экологии и природопользования, ЖКХ, здравоохранения.
С МЕСТА В КАРЬЕР
Вполне ожидаемы в эфире были первые вопросы, которые напрямую касались уровня жизни россиян. Ведущий обобщил часть из них, касающихся низкой заработной платы работников социальной сферы, пожарных, почтальонов. К примеру, у последних, по сообщениям граждан РФ, зарплата составляет 3600 рублей.
– Насчет 3600 надо проверить, откуда берутся такие цифры. Потому что у нас есть минимальный уровень заработной платы, МРОТ, а он выше, чем 3600 рублей. Что касается бюджетных сфер, которые попали в указы 2012 года, там более или менее у нас соблюдается порядок повышения уровня заработной платы. Другие категории бюджетной сферы, которые в этих указах не оказались, – там сложнее, им не индексировали, несмотря на то, что цены подросли, инфляция была значительная, в позапрошлом году она составила 12,9 процента, а индексации не было. Это, конечно, несправедливо. С 1 января 2018 года доходы будут проиндексированы, − сказал Владимир Путин.
Прокомментировал президент страны и ситуацию вокруг смены руководства ряда регионов. Он объяснил, что смена глав субъектов происходила по разным причинам: кто-то отработал десять лет и более и попросил использовать его знания и опыт на других участках работы, где-то верховная власть сумела предупредить возможные негативные последствия и инициировала смену. Тем не менее, ответить однозначно, справляются ли все недавно назначенные губернаторы со своими обязанностями, нельзя. Следует, считает Владимир Путин, обратиться к общественному мнению, особенно если люди поверили, подтвердили выбор кандидатуры, при таких условиях избранные губернаторы просто обязаны справляться с ситуацией.
– Люди за них проголосовали, доверили им судьбу региона, поэтому можно сказать, избиратели посчитали, что эти кандидаты справляются. Но, конечно, результаты любых выборов – это аванс, который дается людьми руководителю любого уровня в начале его трудовой деятельности на новом высоком посту. Должны справляться, – еще раз вернулся глава государства к вопросу о качестве работы руководителей регионов, – у них есть для этого все, несмотря на то, что все они, как правило, люди достаточно молодые, тем не менее у них есть большой опыт государственной работы и жизненный опыт. Конечно, можно на них все что угодно свалить, но не все просто в регионах и с финансами. Федерация им помогает, подставляет плечо.
Кроме того, Владимир Владимирович отметил, что для решения некоторых социальных вопросов – выравнивания заработной платы – в федеральном бюджете нынешнего года предусмотрено 40 миллиардов рублей. Помимо этого правительство РФ зарезервировало по просьбе президента страны еще 10 миллиардов рублей.
ПЛЮСЫ ОТ ТАБУ
Тему санкций участники «Прямой линии» также не обошли стороной. Вот какой вопрос пришел в редакцию программы: «Две недели назад Европа продлила антироссийские санкции еще на год. Скажите, готовы ли мы жить под санкциями десятилетиями?»
– История показывает, что мы, как правило, и жили под санкциями, начиная с того момента, когда Россия начала вставать на ноги и чувствовать себя крепко. Когда наши партнеры в мире чувствовали в лице России серьезного конкурента, то под разными предлогами вводились какие-то ограничения, это было на протяжении всей нашей истории, я не говорю даже про советское время, это было еще до Октябрьской революции. Поэтому здесь нет ничего удивительного. Сейчас мы знаем, что в сенате Соединенных Штатов опять возник законопроект по поводу ужесточения этих санкций. Почему? Ведь ничего такого экстраординарного не происходит.
По мнению Владимира Путина, санкции кардинально не изменили жизнь нашей страны. Да, они оказали влияние на мировую конъюнктуру и на снижение цен на традиционные ресурсы и товары – нефть, газ, металлургическую промышленность, химию.
– Госдеп США считает, – продолжил тему президент РФ, – что эти санкции привели к минусу одного процента ВВП для нашей экономики, европейцы считают, что чуть побольше, в ООН считают, что мы потеряли 50–52 миллиарда долларов, а те страны, которые ввели санкции, потеряли 100 миллиардов долларов. Так что это обоюдоострое оружие и вредит всем, в том числе и тем, кто это делает.
Но главное, отметил лидер государства, то, что санкции дали импульс российской экономике. Реально начало расти производство в сложных отраслях: радиоэлектронике, авиастроении, ракетной области, фармацевтике, наша страна стала лидером по экспорту зерновых, сократились закупки по импорту, выросло собственное производство товаров широкого потребления, продуктов.
Подтвердили выводы Владимира Путина и присутствовавшие в зале телестудии представители аграрного комплекса. Глава Национального овощного союза Сергей Королев не удержался и похвалился, что российское плодоовощеводство с момента введения ответных мер выросло на 50 процентов. В овощеводство вложено более 150 миллиардов рублей инвестиций, создано свыше 10 тысяч рабочих мест. И частный бизнес, занятый в агропромышленном секторе, готов продолжать эту работу.
ПО ИТОГАМ ЗАЯВЛЕНИЙ
Темы немалой части вопросов, поступивших в прямом эфире, скорее всего, будут иметь продолжение. Так, вопрос жительницы Забайкальского края смутил президента страны. Женщина рассказала, что весной 2015 года их село полностью сгорело. Прошло два года, но у погорельцев так и нет жилья.
– Забайкальский край? Странно. Мы полностью выделили федеральные деньги на то, чтобы обеспечить жильем те семьи, которые пострадали. Я не приведу сейчас точную цифру, но, по-моему, это чуть больше полумиллиарда рублей, 300 с лишним миллионов выделялось как раз на решение жилищных проблем, и эти деньги должны были пойти именно на приобретение жилья либо на строительство нового жилья для таких семей.
В любом случае создавшуюся проблему Владимир Путин пообещал решить, как в частном порядке, так и целиком проверив деятельность местных властей по обеспечению людей жильем.
Поводом для проверок станет и обращение многодетной матери из Ставрополья, которая рассказала о неполучении пособия на ремонт дома после паводка.
СТИМУЛ ДЛЯ РОДИТЕЛЬСТВА
Прямое включение из уфимского роддома позволило задать акушеру-гинекологу вопрос от имени молодых мам. Врач, опасаясь снижения рождаемости, поинтересовался, будет ли продолжена программа материнского капитала. И стоит ли пересмотреть размер детского пособия, которое составляет 50 рублей? Владимир Владимирович пояснил, что на сегодняшний день механизмы стимуляции увеличения рождаемости есть, один из них − материнский капитал, правительство рассматривает и дополнительные меры, возможно, ими станет даже оказание материальной помощи за рождение первого ребенка или стимулирование женщин, которым слегка за тридцать, к тому, чтобы стать мамами.
– Молодых женщин от 20 до 29 лет у нас становится меньше на 34 процента, а женщин до 38–39 лет – меньше на 25 процентов. Женщины от 30 с небольшим до 40 лет продолжают рожать, и дети появляются на свет здоровыми. Нам нужно, безусловно, что-то сделать для того, чтобы мы не попали в большую (демографическую − ред.) яму. Есть отработанные механизмы: свыше семи миллионов семей, больше семи миллионов матерей уже получили капитал, и почти половина им уже воспользовалась. У нас введены выплаты за третьего ребенка в регионах со сложной демографической ситуацией. После этого сразу на 37 процентов там выросла рождаемость. Конечно, это очень затратные меры, но мы говорим о наших людях, о наших гражданах, это будущее страны. Здесь нужно все внимательно считать. Нельзя, конечно, разбрасываться деньгами, но жадничать здесь тоже нельзя, поэтому нужен целый набор мер.
Как положительное отметил президент РФ и решение проблемы с местами в детских садах для дошколят в возрасте от трех до семи лет. Напряженность снята на 98 с лишним процентов, сегодня все желающие обеспечены местами в детсадах.
НА ОКРАИНЕ РОССИИ
Сразу несколько тем были подняты вокруг нашего ближайшего соседа Украины. Житель этой страны дозвонился в прямой эфир, чтобы поинтересоваться, «почему Россия бросила Украину». Мужчина уверял, что не все в бывшей союзной республике − ярые сторонники националистов, большинство украинцев живет обычной жизнью и даже каждое девятое мая выходит на шествие «Бессмертного полка».
Владимир Путин поблагодарил за позицию, отметив, что высоко ценит такое отношение:
– Да мы вообще стараемся никого не мазать никакой черной краской. Но такая избыточная, публичная, что ли, поддержка, мы боимся просто таким образом нанести вам какой-то ущерб и стараемся не вмешиваться во внутриполитические процессы на Украине.
С подачи ведущей Татьяны Ремезовой Владимир Путин высказал и свою точку зрения по отношению к Виктору Медведчуку.
– У нас много друзей на Украине, вы сейчас про Виктора Медведчука сказали. Я познакомился с ним, когда он был руководителем администрации президента Кучмы, и основной его партнер был тогда – и сейчас у них очень добрые отношения – Дмитрий Анатольевич Медведев, поскольку Медведев возглавлял администрацию Президента России. У Медведчука есть собственные убеждения. Считаю, что он украинский националист, но ему не нравится такое определение. Он считает себя просвещенным патриотом Украины. Но не секрет, что его отец был активным деятелем ОУН, был осужден советским судом, сидел в тюрьме и был сослан в ссылку. У него есть своя система взглядов на независимость Украины. Он, конечно, горячий сторонник независимости, незалежности Украины, но его система взглядов основана на фундаментальных, если можно так сказать, трудах – тоже скажем условно – украинских националистов, которые писали свои работы еще в XIX веке, потом позднее, это Грушевский, Франко, Драгоманов. И они все, хочу это подчеркнуть, они все исходили из того, что Украина должна быть независимой, но федеративной. Более того, один из них прямо писал в свое время, что чрезмерная, «механическая», как он выражался, централизация приведет к внутренним конфликтам на Украине, что мы, собственно говоря, сейчас и наблюдаем.
Эти же фундаменталисты украинского национализма, особо отметил Владимир Путин, вообще не видели Крым в составе Украины. Тем не менее все меняется, и приятно слышать, что украинцы участвуют в акциях по сохранению нашей общей памяти. Недавнее резонансное выступление президента Украины Петра Порошенко Владимир Путин также отметил с юмором, пояснив, что очень рад, что наши соседи не забывают русскую классику, более того, цитируют ее наизусть, но все же нельзя забывать, что есть продолжение стихотворения. Закончил украинскую тему президент России тоже неожиданно, словами великого поэта Тараса Шевченко:
− «Доборолась Украина до самого края, и хуже ляхов распинают ее свои собственные дети». Надеюсь, что когда-то этот период в жизни и в истории Украины и украинского народа закончится.
Справка «МР»
«Прямая линия с Владимиром Путиным» – телевизионная программа, в ходе которой глава государства отвечает в прямом эфире на вопросы жителей России и ближнего зарубежья. Последняя программа прошла 14 апреля 2016 года.
Впервые такой формат общения был предпринят 24 декабря 2001 года. В дальнейшем «Прямые линии» проходили ежегодно, за исключением 2004 и 2012 годов.
Всего Владимир Путин участвовал в 14 передачах, из них 10 раз в качестве главы государства и четыре – как председатель правительства. По словам президента, «прямые контакты с гражданами дают очень верный срез того, что на данный момент времени волнует и интересует общество».
В ходе первой «линии» было адресовано 400 тысяч вопросов, в дальнейшем их число постоянно увеличивалось и к 2015 году перевалило за 3,25 миллиона.