Когда учёл характер пчёл. Жить, чтобы пользу людям приносить и удовольствие от труда получать

21.06.2017 20:12 7

Когда учёл характер пчёл. Жить, чтобы пользу людям приносить и удовольствие от труда получать

Таким принципом руководствуется Владимир Кошелев – поэт, музыкант, а еще замечательный пчеловод.

Всю жизнь он работал мастером производственного обучения, параллельно сочинял стихи, писал песни. Лично знаком со многими известными российскими бардами, при этом считает себя учеником поэтессы Нины Кондратковской. Баба Нина, как ее он называет, учила тонкостям рифмосложения. Ей Владимир читал свои первые вирши. Стихотворным творчеством увлекается до сих пор, но по-настоящему его «затянуло» пчеловодство. Им Кошелев занимается уже больше тридцати лет.

Сначала это было хобби: надо же чем-то заниматься летом – отпуск у педагогических работников долгий. Первый раз Владимир Михайлович полетел за пчелами в Кабардино-Балкарию в 1983 году. В Нальчике оказался на пасеке, многое там поразило. Кое-что из той поездки взял на заметку. С Кавказа привез пчел породы карпатка. Их ценят за спокойный характер, хорошую продуктивность, миролюбие, но капризные они, в условиях Южного Урала плохо зимуют – лето у нас для них короткое. Именно таких неагрессивных пчел держат в пчельниках рядом с садовыми товариществами города.

Владимир Кошелев так втянулся в новое дело, что в свое время руководитель Наровчатского агрохозяйства Александр Домбаев приглашал его работать руководителем пчеловодов. Надо было ульи вывозить на медоносные поля, вот и свел с селянами дружбу. Ставил пасеку возле посадок гречихи, подсолнечника, донника, вспоминает Кошелев. Мед получался хороший. Но когда пчеловод первый раз вывез свою пасеку в Башкирию, а пчелки-кормилицы принесли липовый мед, а потом еще и цветочный, оценил, что мономед, полученный с какой-то одной культуры, не имеет настоящего вкусового «букета». А аромат разнотравья ни с чем не сравнить.

Прежде чем окончательно со своей пасекой перебрался в Башкортостан, изучал растения. Ведь каждый цветок выделяет нектар только при определенных температуре, влажности воздуха, времени суток. И мед получается разным даже от одних и тех же растений. В прошлом году, например, пчелы принесли черный мед, от расторопши. Несмотря на такой цвет, этот мед потрясающий на вкус. Баночку себе оставил про запас, говорит пасечник. Тем более что этот продукт не имеет срока годности, может храниться вечно.

Когда учёл характер пчёл. Жить, чтобы пользу людям приносить и удовольствие от труда получать

Мед не имеет срока годности, может храниться вечно. Фото: Илья Московец

Вот уже много лет пасека Кошелева стоит в Архангельском районе соседней республики. Это Предуралье, там весна наступает на пятнадцать дней раньше, чем в Магнитогорске, говорит пасечник. Еще одной причиной ухода подальше от города стало то, что Владимир Михайлович решил отказаться от пчел породы карпатка в пользу среднерусских. Они устойчивы к заболеваниям, обладают высокой медопродуктивностью, зимостойкие. Но у них есть существенный недостаток – среднерусские пчелы более агрессивны, чем другие породы. В черте города ульи с ними не поставишь – искусают.

− В Башкирии хорошо: на сто километров в любую сторону – ни одной заводской трубы, – поясняет Владимир Михайлович. – Буквально проваливаешься в природу. Освобождаешься от ежедневных проблем, и рождаются стихотворные строки. На философию тянет. И понимаешь, что дороже общения с природой ничего нет. Всем желаю: будьте ближе к природе, в чем бы это не проявлялось.

Мы сидим с Владимиром Кошелевым за чашкой чая, он душой уже на любимой пасеке, но и о творчестве не может не говорить. Читает свои стихи и тут же вспоминает, что давно, когда дочка его была маленькой, попросили его написать строки, посвященные войне. Тогда собирались в очередной раз отмечать годовщину разгрома фашистов под Сталинградом. Накануне празднования дома он заперся в ванной, чтобы никто не мешал, и написал песню «Фотография деда». Дочка попросила взять ее с собой на праздник.

− Выхожу я на сцену – дочка сидит в четвертом ряду, а рядом ветераны, пожилые люди, с наградами, − рассказывает Владимир Михайлович. − Тут она вскакивает и кричит: это мой папа! От всего этого я подготовленный текст разом забыл и экспромтом спел:

«Я его не видел никогда, да и он не знал, что в жизни с нами

Вечного огня горит звезда памятью его, его глазами.

Много фотографий на стене, из живущих рядом – только двое.

Двадцать миллионов в той войне. Может, дед мой тоже был героем?..»

А потом после паузы неожиданно добавляет:

− Трудно жить тем, кто потерялся в жизни. Мне потеряться нельзя, у меня внук, его воспитывать надо.

Мальчика еще с детсадовского возраста он берет с собой на пасеку. Тот, несмотря на совсем юный возраст, уже умеет общаться с пчелами. И вдвоем с дедом им не скучно. К тому же пчела никогда не обманет – это же не человек.

Некоторые пчеловоды сегодня идут на обман, для кого-то это даже стало бизнесом, сетует пасечник. Пчеловоды сахаром пчел кормят, чтобы заработать «быстрые деньги», к тому же на рынке уже давно «занял свою нишу» дешевый китайский мед. Специалисты утверждают, что это фальсификат, к натуральному продукту не имеющий никакого отношения. Целые ярмарки с таким медом ездят по стране. При этом Россия вполне может обеспечить себя качественным медом, уверен Владимир Михайлович, было бы желание. Он «неправильный» мед никому не предлагает. Потому как считает, каждый покупатель должен знать производителя натурального товара в лицо. Тем более в пчеловодстве.

− Вот сборная сурдлимпийцев приезжает на тренировки на озеро Банное – чай пьют с моим медом, − гордится пасечник.

Но в то же время дал как-то брату, который живет в Москве, мед на продажу, а тот звонит через некоторое время и говорит: забирай мед обратно, люди его не берут, утверждают, что «привкус не тот».

− До чего дошло, народ не знает вкуса настоящего меда! – изумляется Владимир Кошелев, − привыкли к фальсификату. С этим надо что-то делать.

А что тут придумаешь? Если каждый частный предприниматель, такой как Кошелев, у которого сорок семь ульев, будет так же, как и он, иметь официальный паспорт пасеки, если будет считать, что качество товара – это дело чести, а деньги – только бонус за общение с природой, глядишь, ситуация начнет меняться.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Правильное создание единого стиля для компании Поднимутся ли цены на гаджеты? Какой банк можно считать надежным: мнение эксперта Торгово-развлекательный центр «МореМолл» в Сочи Искусственные елки разных размеров и комплектации

Последние новости