Уникальное издание о славной истории нашего города в лубочном стиле появилось благодаря магнитогорским художникам Татьяне Лихачевой и Александру Мельникову, членам Союза художников России и Международной ассоциации изобразительных искусств ЮНЕСКО.
«ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ КНИЖКА»
− В таком стиле еще никто не пытался запечатлеть нашу историю, − отметил на презентации книги помощник председателя городского Собрания Сергей Топорков. Стиль этот можно назвать универсальным и понятным для всех, ведь «сия занимательная книжка и детям на радость откроется, и школьникам, пытливым до знаний, познавательной будет, и гостям города любопытна придется и на добрую память останется», говорит авторская аннотация на первой странице издания.
«Это не учебник истории и не научная монография, а вольный пересказ исторических событий для самого широкого круга людей. Что не умаляет и исторической ценности работы. Все основные факты соответствуют действительности», − свидетельствует во вступительном слове к книге авторитетный ученый доктор исторических наук профессор Михаил Абрамзон.
Свою лепту в историческую составляющую книги внесли также директор Магнитогорского историко-краеведческого музея Александр Иванов и ученый секретарь музея Виктор Котлов, редактор газеты «Татар рухы» Равиль Хуснутдинов, авторы книг по истории города, краеведы и старожилы, передающие историю Магнитогорска «из уст в уста».
«Быль и небыль о Магнитке в народном лубке» – это вольный пересказ исторических событий для самого широкого круга людей
В стилистику русского лубочного искусства, полную сказочных метафор и образных преувеличений, читателя вводит помещенное в начало книги «Слово о лубке», где авторы повествуют о многовековой народной традиции, существовавшей в России:
«Лубочным листам характерен язык иносказательного гротеска. Они могли служить как орудием острой политической сатиры, так и орудием патриотической пропаганды и гражданского просвещения. …Мы своим скромным трудом тоже решили обратиться и прикоснуться к исторической памяти и традиции забытого ремесла, отправившись в экскурс истории, народных легенд и сказаний».
Идея рассказать историю Магнитки в детской книге бродила в умах авторов много лет, а мысль изложить ее именно в лубочном варианте пришла Татьяне Лихачевой и Александру Мельникову около двух лет назад после творческой встречи художников в Пласте. Концепция будущего издания, вдохновленная доброй встречей, родилась в обратной дороге буквально за два часа. Через год вышел пробный экземпляр, который показали компетентным в области истории и искусства специалистам, их предложения и замечания учтены в окончательном варианте книги.
СМЕХ СКВОЗЬ СЛЁЗЫ
Лубочное искусство бессмертно – его продолжение авторы книги видят даже в сетевых забавных картинках с меткими подписями. Поэтому именно лубок избрали языком общения с молодыми читателями. Его приемы позволили придать истории нашего города яркие и рельефные очертания, сделать тексты и рисунки запоминающимися и доступными для любой аудитории.
Одно из главных достоинств лубка – сжатое изложение информации. Каждой из страниц магнитогорской истории посвящено не более восьмисот типографских знаков, это, по словам Александра Мельникова, превращает каждую книжную статью в лаконичную формулу, «мессидж», sms. Ёмко и точно передать образ времени помогает, конечно, и лубочная картинка.
− Об этой книге можно говорить как о явлении в культуре Магнитки – здесь мы видим переход от истории к мифологии, − так охарактеризовал издание председатель Челябинского регионального отделения Союза педагогов-художников Владимир Белый. – Мы «сжимаем» историю в миф, наше тяжелое, героическое прошлое становится ярким, красочным, легким. Это «новое лицо» нашего города.
− В каждой из историй была какая-то трагедия, которая открывалась с болью и горечью, но ее нужно было передать в смешной картинке, и это стало непростой задачей, − признался Александр Мельников.
Владимир Белый охарактеризовал книгу, как вольный переход от истории к мифологии
В книге, заявленной как первый выпуск из цикла «По городам Челябинской области», двенадцать историй о днях давно минувших и нынешних: от легенд о башкирском богатыре Атаче и Огне творящем, от которого ожили магнитогорские домны, от истории станицы Магнитной до недавнего появления у Магнитогорска гимна, написанного Александрой Пахмутовой и Николаем Добронравовым. Есть на страницах издания и одна из интересных исторических гипотез – о скульптурном тетраптихе про Меч Победы.
Книга воскрешает и некоторые из забытых страниц нашего прошлого, например, о первой на Магнитогорском металлургическом комбинате женщине-сталеваре Татьяне Ипполитовой, прославившейся в 1940 году, в полной юмора лубочной версии заявившей: «Сталь сварить – это вам не борщ приготовить!» Увы, заброшенную могилу Татьяны Михайловны теперь с трудом можно отыскать на кладбище…
А сколько еще таких забытых страниц было в жизни нашей Магнитки! Это не только биографии славных тружеников, но и, к примеру, история памятника в стиле «кубизм», стоявшего в начале тридцатых годов прошлого века у заводоуправления Магнитки и запечатленного американским фоторепортером Маргарет Бурк-Уайт. Это и прибытие в наш город агитсамолета «Крокодил» и фантастического по тем временам паровоза «Иосиф Сталин», имевшего форму капсулы, и много других любопытных фактов. Стало быть, «лубочная история» Магнитогорска требует продолжения.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…
Есть у Татьяны Лихачевой и Александра Мельникова и замысел издать «лубочные» книги об истории городов и сел Челябинской области – в том числе и тех, в названиях которых запечатлена история славы русского оружия, побед Оренбургского казачьего войска, и даже об Аркаиме. Уже готовы эскизы и наброски историй о Челябинске, Каслях, Златоусте. А можно еще и помечтать в том же формате о будущем, предложил на презентации книги архитектор Роман Бикмухаметов. От Михаила Абрамзона поступила идея создать интерактивный исторический интернет-сайт в лубочном стиле.
Александр Морозов подчеркнул – это издание важно для детей
Книга «Быль и небыль о Магнитке в народном лубке», изданная тиражом полторы тысячи экземпляров, попадет во многие библиотеки страны и, конечно, Магнитогорска. Благодаря руководству муниципального учреждения «Отдых» она отправится в детские загородные лагеря. Чтобы сделать издание качественным, сохранив при этом приемлемую стоимость, в Магнитогорском Доме печати впервые применили новую для предприятия технологию. Авторы книги выразили огромную признательность всем, кто причастен к ее созданию и изданию – это десятки неравнодушных людей, так или иначе оказавших поддержку художникам.
− Эта книга важна, прежде всего, для магнитогорцев, для наших детей, − подчеркнул на презентации один из персонажей книги председатель городского Собрания Александр Морозов.
− Издание стало прекрасным подарком к 88-летию Магнитогорска, которое мы будем отмечать на днях, − прибавил к этому заместитель председателя городского совета ветеранов Василий Муровицкий.