БАКУ /Trend Life/ — Представляем читателям Trend Life материал о путешествии в Гянджу — второй по величине и значимости город в Азербайджане после Баку.
Гянджа расположен на берегах реки Гянджачай, у подножий горного хребта Малый Кавказ. Основание города относят к середине IX века, но первые поселения появились здесь еще в доисламский период, ориентировочно в седьмом веке, о чем свидетельствуют древние мавзолеи, найденные в этих местах. Согласно легенде, при закладке города был найден клад с несметными сокровищами, именно поэтому ему дали имя Город сокровищ — Гянджа. Расположение города на оживленных торговых путях (в древности здесь проходил Великий Шелковый Путь) и богатые медью и железом земные недра изначально определили хорошие возможности для развития в городе ремесла и торговли. Далеко за пределами Азербайджана всегда славились гянджинский шелк, фарфор и стеклянная посуда, а также вкуснейшие фрукты, выращенные на этой благодатной земле. Местная кухня считается одной из лучших в Азербайджане.
Жители гордятся своими достопримечательностями. В архитектурных ансамблях Гянджи отражаются яркие национальные мотивы. Многовековая история города оставила много архитектурных памятников на его улицах.
При въезде в город путешественников встречает мавзолей великого поэта и философа 12 века Низами Гянджеви. Город неразрывно связано с именем этого поэта, поэтому здесь очень много изображений известного земляка. Мавзолей и по сей день является местом паломничества поэтов со всего мира, здесь находится могила Низами Гянджеви.
Поистине незабываемым окажется посещение архитектурного ансамбляШейха Бахауддина. Этот памятник зодчества XVII века включает в себя Караван-сарай, мечеть Шаха Аббаса (Джума-мечеть), средневековую баню (Чекяк-Хамам).
Джума-мечеть была построена во времена Шаха Аббаса, в 1606 году. Ее архитектор Шейх Бахауддин был астрономом, поэтому мечеть имеет одну интересную особенность. Кстати, построена мечеть так, что по ней можно сверять часы. Ровно в 12 тень с западной стены мечети исчезает. Это указывает на время полуденного намаза. Вот такие чудеса архитектуры!
Чеяк-Хамам (баня) состоит из двух сообщающихся залов. Баня топилась дровами. В подвале было два паровых котла. Пар поступал в залы по керамическим трубам, которые проходили в полу и в стенах бани. Данная уникальная система четырехсотлетней бани отлично проработала до 1963 года. И все это время была востребованной среди горожан. С 2002 года находится под охраной ЮНЕСКО.
Караван-сарай — двухэтажное здание, которое состоит из 15 залов и 54 комнат, и служит Храмом знаний. В конце 20 века в этом месте расположился Гянджинский гуманитарный колледж. Также в здании находится музей поэтессы Месхети Гянджеви.
Мавзолей Имам-заде XIV века. Мавзолей шейха Ибрагима, который построен на месте захоронения сына Имама Мухаммеда Багира, скончавшегося в шестом веке, служит одной из основных достопримечательностей города. Мусульманская святыня является местом паломничества тысячи верующих. Название Имам-заде (дословно переводится как Сын пророка) служит традиционным названием мавзолеев, где похоронены потомки пророка Имама Али – двоюродного брата, зятя и сподвижника Пророка Мухаммеда.
Усыпальница Джавад-хана является памятником последнему правителю независимого Гянджинского ханства, погибшего при взятии Гянджи русскими войсками в начале 19 века. Джавад-хану предлагали сдать город добровольно, но тот решительно отказывался, и во время штурмов героически погиб вместе со своим сыном Гусейнгулу ханом.
В городе есть несколько христианских церквей, заслуживающих внимания. На юге города находится Александро-Невская церковь, которая была построена в 1887 году. Интересно, что на строительство церкви деньги собирали как православные, так и мусульмане города и окрестностей.
Любимое место отдыха гянджинцев — замечательный городской парк Хан Багы (Ханский сад), заложенный еще в середине XVIII века, во времена Гянджинского ханства. Здесь растут деревья из разных уголков планеты — в парке работает зооуголок, в котором вы сможете посмотреть на фламинго, павлинов, кавказских оленей и джейранов.
Бутылочный дом — одна из самых диковинных достопримечательностей Гянджи. Этот двухэтажный дом украшен приблизительно 50 000 стеклянных бутылок и камнями, привезенными из разных уголков бывшего СССР. Под карнизом находится портрет основателя, архитектора Ибрагима Джафарова, который хотел увековечить память о погибших в Великой Отечественной войне.
Одно из самых известных и живописных в Закавказье озеро Гёйгёль является частью Гейгельского заповедника. Практически любое путешествие по Азербайджану, любой туристический маршрут включает в себя экскурсию по Гёйгельскому заповеднику, обеспечивающему неприкосновенность природы Гянджи и животного мира города. Название озера Гёйгёль переводится как «Голубое озеро». Причиной тому послужил удивительный оттенок его прозрачных вод. У этого горного озера есть много и других названий: «Жемчужина Азербайджана», «Королева озер», «Великое произведение Создателя», «Азербайджанская Швейцария».
Современный город Гянджа является одним из научно-образовательных и культурных центров страны. Гянджа — это небольшие домики из красного кирпича и извилистые улочки, это величественные храмы и мечети, это уютные чайханы и огромное количество памятников. Невероятно красивый солнечный город, буквально утопающий в зелени садов, с каждым годом вызывает все больший интерес среди туристов.
Путешествие в Гянджу подарит всем массу удовольствия и останется в памяти теплым, солнечным воспоминанием!
(Автор: Вугар Иманов. Фото: Заур Мустафаев)