Вновь корреспондентов «Магнитогорского рабочего» пригласила в гости начальник городского отделения Пенсионного фонда Любовь Штейн.
Для нашей рубрики она подготовила рецепты вкусных и легких салатов, один из которых − с грибами.
АЗИАТСКИЙ САЛАТ
− Это блюдо хорошо тем, что оно сытное, но в тоже время легкое и очень вкусное. Когда я накрываю стол для гостей, первым они съедают именно этот салат, − говорит Любовь Ивановна.
Для приготовления блюда она обычно использует покупные шампиньоны, но сейчас, когда в лесах появилось много грибов, можно воспользоваться трофеями собственной «тихой охоты». От этого салат только выиграет.
Для блюда берем:
300 граммов грибов,
один болгарский перец,
куриную грудку,
одну морковь,
одну луковицу,
две столовые ложки соевого соуса,
столовую ложку меда,
три зубчика чеснока,
две столовые ложки сухого красного или белого вина,
подсолнечное масло для обжарки.
Грудку нарезаем тонкой соломкой и смешиваем с соевым соусом. Пока мясо птицы маринуется, морковь, перец и лук шинкуем крупной соломкой и по отдельности обжариваем на растительном масле. Овощи не нужно тщательно обжаривать, они должны быть припущены до полуготовности, чтобы стали мягче, но при этом сохранили упругость и хруст. Грибы нарезаем пластиками и тоже обжариваем до готовности.
Грудку обжариваем, добавляем соус, в котором она мариновалась, мед, измельченный чеснок и вино. Когда жидкость немного выпарится, выкладываем на тарелку курицу, сверху помещаем грибы и овощи, украшаем блюдо по своему вкусу.
ЖЕНСКАЯ РАДОСТЬ
− Этот салат прост и в то же время элегантен, если такое определение можно применить к кулинарному блюду, − говорит хозяйка кухни. – В нем есть легкость и пикантность, и сохранены витамины. А с появлением зелени в садах кушанье превращается в экономичный и вкусный женский салатик. Ведь один из его ингредиентов – руккола, которая в магазинах стоит дорого. Зато в саду ее можно вырастить самим и весь сезон наслаждаться потрясающим вкусом зелени.
Для блюда потребуются:
одна грудка курицы,
два помидора черри или обычных томата,
пучок листьев рукколы,
горсть миндальной стружки,
сок половины лимона,
столовая ложка зернистой французской горчицы,
две столовые ложки оливкового масла,
столовая ложка меда,
подсолнечное масло для обжарки,
листья салата для украшения.
Куриную грудку нарезаем соломкой и обжариваем на масле до готовности. Крупно режем черри, рвем листочки рукколы. Перемешиваем грудку, помидоры, траву и миндальную стружку. Красиво выкладываем на тарелку.
Отдельно смешиваем сок лимона, горчицу, оливковое масло и мед, выливаем получившийся соус на кушанье.
− Я не добавляю соль в салаты, − говорит Любовь Ивановна, − но если в этом есть необходимость, то можно и посолить.
ЧАШУШУЛИ ИЗ ГРИБОВ И КАРТОФЕЛЯ
Скоро в огородах появится первая маленькая и очень нежная картошечка. Из нее-то мы и предлагаем приготовить вкусное и быстрое в исполнении блюдо под таким экзотическим названием.
Для этого нам потребуются:
700 граммов мелкого молодого картофеля,
500 граммов шампиньонов или других грибов,
шесть зубчиков молодого чеснока,
два горьких стручковых перца,
две большие луковицы,
50 граммов свежей зелени фиолетового базилика,
масло для жарки,
соль по вкусу.
Картофель моем, но не очищаем от кожуры. Обжариваем в растительном масле, накрываем крышкой и жарим на слабом огне около 20 минут до готовности, периодически перемешивая. Затем увеличить огонь и уже готовый картофель обжариваем до появления золотистой корочки. Солим.
Лук мелко рубим, обжариваем в другой сковороде вместе с грибами. Если грибочки мелкие, лучше обжаривать их целиком, если крупные, следует нарезать на кусочки. Солим. Измельчаем чеснок, мелко нарезаем базилик и горький перец. Жареные грибы и лук перекладываем к картофелю. Добавляем чеснок, базилик, зеленый перец. Перемешиваем и снимаем блюдо с огня. Украшаем базиликом, подаем с соусом ткемали.
Мы желаем всем приятного аппетита! Пишите, делитесь рецептами и кулинарными открытиями.