Лето приветствует нас обилием фруктов, овощей, ягод, злаков.
В них содержится наибольшее количество витаминов и минералов, необходимых организму человека для поддержания здорового состояния. Но летний сезон у нас не вечен, и нужно успеть насытиться всеми полезными элементами на весь предстоящий год. На какие летние продукты стоит обратить внимание и употребить их в достаточном количестве?
Овощи и зелень должны обязательно присутствовать на вашем столе в течение всего лета, как в натуральном виде, так и в сытных блюдах: холодных супах, борщах и окрошках, рагу, салатах. Листья салата, щавель, крапива, петрушка, укроп, сельдерей, шпинат послужат добавкой или же отдельной закуской. Все это изобилие поставляет нам множество витаминов, минералов, пищевых волокон и прочих полезных веществ. Салаты из овощей – идеальное легкое блюдо, только заправлять его желательно не майонезом, а сметаной, растительными маслами или соком цитрусовых. И добавлять поменьше соли – она имеет свойство задерживать жидкость в организме, что крайне нежелательно в жаркое время.
Некоторые дары лета содержат большое количество воды, что немаловажно в жару. К ним относятся огурцы, сельдерей, помидоры, шпинат, дыня, арбуз, клубника, папайя, грейпфрут, кале, апельсины. Преимуществ более чем достаточно: они утоляют не только жажду, но и голод, насыщают организм полезными элементами, обладают малым количеством калорий.
Каши полезны всем. Их можно сочетать как со сладкими добавками − фруктами, сухофруктами, медом, так и с солеными − сыром, орехами. Они идеально сбалансируют наш рацион, так как зерновые культуры содержат практически все необходимые для человеческого организма вещества: углеводы, белки, жиры, витамины, ферменты. После съеденной порции каши долго не возникает чувство голода, к тому же она легко перерабатывается организмом и не утяжеляет желудок, что важно при жаре и летней активности.
Летний рацион не обходится без мяса и рыбы, особенно в виде шашлыков и других жирных мясных блюд, и для того, чтобы такая трапеза была более полезной, следует мариновать мясо не в уксусе, а в безвредных маринадах − фруктовых, лимонных, луковых, кисломолочных, в минеральной воде, и заедать мясо большим количеством зелени.
Из напитков, конечно, обязательна чистая питьевая вода, также приветствуются свежевыжатые соки, зеленый чай, смузи, квас, только настоящий, хлебный, без красителей, консервантов и газа, благодаря ферментам, находящимся в нем, этот напиток способствует легкому усвоению пищи. Хороши морсы, компоты на основе натуральных ягод и фруктов, без добавления сахара, в таких отварах преобладает витамин С, который тонизирует и заряжает бодростью.
Несмотря на длительность летнего дня, нужно придерживаться определенного режима питания: завтракать не позднее восьми часов, обедать до полудня, ужинать не позже 18 часов. Такой распорядок поможет не только чувствовать себя бодрым и сытым весь день, но и вовремя усвоиться всем питательным веществам.
Практически все плоды лета в большей степени и в больших количествах приносят пользу, у них насыщенный, приятный вкус, они легкое усваиваются и не портят фигуру. Употребление летних продуктов – идеальное оздоровление и насыщение организма на целый год, считают специалисты МУЗ «Центр медицинской профилактики».