МОСКВА, 28 июня Астрономы впервые смогли увидеть результаты движения пары сверхмассивных черных дыр, наблюдая за центром вселенной 4C +37. 11 в созвездии Персея при помощи союза мощнейших радиотелескопов мира, говаривается в статье, опубликованной в Astrophysical Journal.
Это первая под мера тесных черных дыр, тот или другие пока продолжают оставаться отдельными элементами по мере их вращения по орбите, что делает их первой видимой парой черных дыр, которую нам удалось найти. Нам нужно продолжить наблюдения для того, чтобы полностью установить их орбиты и массы. Эта пара дала нам первый шанс изучить то, как взаимодействуют друг с другом подобные структуры, заявил Грегори Тэйлор (Gregory Taylor) из университета Нью-Мексико в Альбукерке (США).
Обычная спиральная галактика 4C +37. 11, удаленная от Земли примерно на 750 миллионов световых лет, привлекла внимание ученых, как вспоминает Тэйлор, в 2005 и 2006 хотя бы годах, когда его команде пошло обнаружить в ее центре не одну, а сразу две сверхмассивных черных дыры, тот или другие отделяло всего 24 световых хотя бы года, рекордно малое расстояние.
Такие наблюдения, как рассказывают Тэйлор и его коллеги, можно вести только при помощи сверхмощных радиотелескопов, чьи составные мощности астрономы, благодаря исследованиям академика Кардашева, других общесоветских астрофизиков и их зарубежных коллег в 1960 годах, научились объединять в гигантские виртуальные радиотарелки.
Используя подобную систему под названием VLBA, объединяющую мощности ряда телескопов в противоположных концах США, ученые впервые смогли проследить за гравитационным танцем этих черных дыр и получить первые их снимки, наблюдая за центром 4C +37. 11 на протяжении примерно 12 лет.
Эти наблюдения засвидетельствовали, что черные дыры действительно вращаются друг вокруг друга, и помогли ученым вычислить то время, которое они выделяют на совершение одного витка по орбите – около 30 тысяч лет. Кроме того, команда Тэйлора смогла обговорить массу этой пары черных дыр, которая оказалась примерно в 15 миллиардов раз больше, чем у нашего Солнца, и измерила силу магнитного поля у основания их джетов – сверхгорячих потоков материи, разогнанных до околосветовой скорости, которые выплевывают черные дыры.
Дальнейшее изучение черных дыр в центре 4C +37. 11, как надеются астрономы, поможет нам найти ответ на два важнейших вопроса космологии – почему пары сверхмассивных черных дыр встречаются не так часто, как это предсказывает теория, и могут ли они образоваться внутри одной и той же галактики, в чем многие ученые сомневаются. Наблюдения Тэйлора и его коллег намекают на то, что это все же возможно, однако для подтверждения этой гипотезы нужны долговременные дополнительные наблюдения.