Полвека назад в Касли отправился первый студенческий строительный отряд Магнитогорского индустриального техникума «Вулкан».
В состав его бойцов я был принят вместе с товарищами, будущими техниками-электриками Борей Кавериным, Сашей Тихоновым, Володей Лицаревым. Отправляясь на стройку в старинный уральский город, и не подозревал, что «Вулкан» станет отправной точкой в моей журналисткой карьере.
Тогда, в середине 60-х годов прошлого века, в обществе витал дух первоцелинников, которые осваивали новые пахотные земли, возводили поселки и целые города. И слово «целина» было ключевым для зародившегося стройотрядовского движения. Правда, в отличие от щеголей 1970-1980-х, одетых в форменные костюмы цвета хаки, с рядами значков-регалий на куртках, у нас не было парадных одежек. Нам, студентам второго и третьего курсов МИТа, решившим поехать на стройку, выдали только голубые рубашки и нарукавные эмблемы, на которых были изображены мастерок и девиз «Целина-67». Чтобы выглядеть настоящими бойцами-стройотрядовцами, мы с однокурсниками решили сшить еще и брюки из легкого брезентового материала. В такой «самопальной» форме и отравились на свою первую целинную стройку.
Базой отряда «Вулкан» стал бывший военный городок в нескольких километрах от Каслей. Условия жизни спартанские: два барака, один жилой, другой – клуб-столовая, умывальники и удобства на улице. Через день после прибытия мы знакомились с объектами, которые предстояло строить. Одной бригаде было поручено возводить зерносклад на Каслинском хлебоприемном пункте, другой – прокладывать первую в городе бетонную дорогу на улице Ленина. Так мы, будущие металлурги – доменщики, прокатчики, электрики, химики-аналитики – начали осваивать строительные специальности бетонщиков, каменщиков, плотников, штукатуров. Новое дело давалось нелегко. При устройстве фундамента зерносклада траншеи приходилось вырубать в скальном грунте отбойными молотками, на автодороге бетон ровняли ручными волокушами. Но преодолевать трудности помогала «закалка» предков − магнитогорских первостроителей. Наши однокурсники Алексей Гурьянов и Женя Волков возглавили бригады дорожников и «зерновиков». Конечно, все работы велись под руководством наставников из Южноуральского управления строительства города Озерска. Их знания и опыт в сочетании с молодым студенческим задором давали свои плоды. Успешной работе бригад во многом способствовал и умелый, мудрый подход к организации жизнедеятельности отряда нашего командира, преподавателя техникума В. П. Шевченко и комиссара, недавнего выпускника техникума Виталия Романова. К концу августа по главной улице города пролегла новенькая бетонка, а на хлебоприемном пункте были возведены кирпичные стены зерносклада.
За два месяца, проведенных на стройках, мы стали взрослее, прошли настоящую трудовую закалку. Немаловажным стал и материальный фактор: мы получили за работу неплохие деньги, если учесть, что студенческая стипендия была тогда на уровне 20 рублей в месяц. Кроме этого, многим из нас присвоили квалификационные разряды специалистов-строителей. В моем домашнем архиве хранится удостоверение плотника второго разряда, выданное Южноуральским управлением строительства. Каждому бойцу «Вулкана» на память каслинцы вручили по сувениру − чертику из знаменитого чугунного литья, а сам отряд был награжден полуметровой скульптурой Дон-Кихота. Спустя несколько лет благодарные жители Каслей установили рядом с бетонкой памятную доску, на которой было начертано, что дорога построена летом 1967 года студентами Магнитогорского индустриального техникума. Гордости нам прибавляло и то, что местная газета «Красное знамя» опубликовала репортаж о работе отряда, в котором были названы и наши фамилии. После этого мы с друзьями решили, что когда вернемся домой в Магнитку, напишем об отряде «Вулкан» в городскую газету.
Однако нашу коллективную «статью» в печать не приняли. Материал, как сейчас говорят молодые, оказался, видимо, «ни о чем». Поэтому в редакции нам посоветовали: чтобы написать толковую корреспонденцию, приходите учиться в школу рабкоров − в те осенние дни в «Магнитке» как раз появилось объявление о наборе слушателей. Я «зацепился» в рабкоровской школе. Кураторами-наставниками у меня были известные всему городу журналисты Олег Московец и Алла Богацкая. Когда предстояло выбрать направление для первой публикации, в Олегом Московцом решили, что стройотрядовскую тему надо продолжить. Я стал готовить публикацию о том, как в индустриальном техникуме идет формирование нового состава стройотряда «Вулкан». Так в «Магнитогорском рабочем» вышел мой первый материал под заголовком «Счастливого пути, «Вулкан»-68»!» У нас, студентов-третьекурсников, начиналась преддипломная практика, поэтому поехать на свою вторую целину мы уже не смогли. На время пришлось отложить и рабкоровские дела: защита диплома, затем – призыв на армейскую службу. Вернувшись из армии, начал работать на ММК, возобновил сотрудничество с «МР» и стал готовиться к поступлению на журфак УрГУ. После защиты диплома при распределении очень хотелось вернуться в Магнитку, но свободных вакансий на тот момент в штате редакции не оказалось. Но студенческий отряд «Вулкан» не просто оставил в моей памяти, в моем сердце яркие, полные истинной романтики дни «Целины-67». Благодатная энергия «Вулкана» позволила мне сделать первые шаги в журналистике, а рабкоровские уроки, полученные в родной «Магнитке», помогали в работе собкора «Челябинского рабочего», в руководстве редакционными коллективами газет «Районный вестник», «Челябинский трубник», «Уральский кузнец», «Деловой Урал», «Уральский курьер».