Уйти от очередей. Власти готовы привлечь «узких» специалистов системы здравоохранения

21.07.2017 18:13 25

Уйти от очередей. Власти готовы привлечь «узких» специалистов системы здравоохранения

Традиционными для совещания аппарата муниципалитета стали темы о дебиторской задолженности населения по коммунальным услугам и об уровне применения медицинской высокотехнологичной помощи.

С докладом о задолженности горожан перед ресурсоснабжающими организациями выступил исполняющий обязанности начальника управления жилищно-коммунального хозяйства Евгений Слепов. Несмотря на то, что на 1 июня уровень сбора платежей за ЖКУ составил 108,5 процента, магнитогорцы совокупно должны ресурсникам и управляющим компаниям миллиард 571 миллион рублей. Как всегда, в большей мере не оплачены услуги треста «Теплофикация», только за отопление население не доплатило 55,4 процента от общей сумму задолженности. Меньше всего граждане должны за электроснабжение – 5,5 процента от общего долга. Обусловлено это тем, что достаточно просто прекратить поставки электроэнергии в жилье даже при минимальной, двухмесячной задержке в оплате. Тогда как в борьбе с неплательщиками специалистам «Теплофикации» и «Водоканала» доступна лишь мера временного ограничения услуги по поставке воды. По закону горячую воду и отопление у должника отключить нельзя, впрочем, сделать это невозможно и по причине технического несовершенства коммунальных сетей.

Помимо ограничения услуги с октября 2016 года муниципальное предприятие «Теплофикация» применяет к должникам назначение пени по неуплате. Так же действуют и некоторые управляющие компании. Наиболее распространенным способом стимуляции оплаты счетов сегодня остается применение судебного приказа. Только за первое полугодие подано более пяти тысяч исков в форме судебного приказа, по ним получены положительные решения о взыскании. Еще одно новшество применяют в МП «Водоканал»: там прибегают к помощи профессионалов из коллекторского агентства. Общими усилиями ресурсники надеются повысить платежную исполнительность горожан.

Глава города Сергей Бердников прокомментировал сложившуюся ситуацию: аналитические данные показывают, что задолженность по «коммуналке» чаще всего имеют обеспеченные люди, у которых не одна квартира в собственности. А отличаются платежной дисциплиной чаще всего пенсионеры и люди, которые вынуждены рассчитывать до копейки свой бюджет. В таких условиях менее всего следует церемониться с должниками, есть рычаги, ресурсы, их нужно активно использовать. Ведь от уровня оплаты зависят материально-техническая база муниципальных предприятий, вовремя реализованные плановые ремонты, готовность города к зимнему периоду.

Руководитель управления здравоохранения Елена Симонова представила отчет об оказании жителям Магнитогорска высокотехнологичной медицинской помощи. Речь шла о применении новых уникальных методов лечения сложных заболеваний. Если несколько лет назад возможности наших медиков ограничивались лишь двумя методами новационной медицины − сердечно-сосудистой и травматологической (эндопротезирование), то теперь врачи освоили ряд других технологий: неонатологию, офтальмологию, урологию, гинекологию, онкогематологию, ревматологию. Таким образом, горожане все чаще имеют возможность воспользоваться услугами медицины узкого профиля в родном городе, не запрашивая квот в областном центре либо в столичных клиниках.

Сергей Бердников отметил уровень оснащенности городской медицины, но одновременно с этим указал на несколько проблемных моментов, от которых необходимо уходить:

– Нам нужен прорыв в части медицинского обслуживания. Первое, что необходимо предпринять – уйти от очередей, сделать возможной запись на прием по телефону, с помощью электронных средств связи, с помощью получения талона в регистратуре. Второе: мы должны сделать условия пребывания пациентов в лечебных учреждениях комфортными. И третье, самое главное: без квалифицированных врачей никакие озвученные изменения нам будут не нужны. Прежде всего наша задача − привлечь кадры, а затем создать для врачей такие условия, чтобы они оставались работать в Магнитогорске, – подытожил градоначальник.

Следует отметить, что все первостепенные задачи, отмеченных главой, последовательно выполняются. На этой неделе 32 врача получили благоустроенное жилье от города, а больницам и поликлиникам Магнитогорска из местного бюджета выделено почти 20 миллионов рублей на реконструкцию.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Вегас автоматы доступны для каждого желающего Лучшая база оптовых поставщиков Всегда доступный банк Гипсокартон для строительства и ремонта Полный спектр ритуальных услуг в Минске

Последние новости