Вера как образ жизни. Магнитогорская епархия Русской православной церкви отметила пятилетие

27.07.2017 18:46 16

Вера как образ жизни. Магнитогорская епархия Русской православной церкви отметила пятилетие

К первому юбилею приурочены встреча епископа Магнитогорского и Верхнеуральского Иннокентия с журналистами города и открытие выставки в картинной галерее.

БЛИЖЕ К ПАСТВЕ

Магнитогорская епархия была образована решением Священного Синода РПЦ от 26 июля 2012 года путем выделения из Челябинской епархии. Появление новых епархий связано с процессом разукрупнения, начатым и активно поддерживаемым главой РПЦ Святейшим Патриархом Кириллом. Со дня его прихода к правлению число епархий практически удвоилось, и сегодня в Русской православной церкви их более трехсот.

− Еще на Поместном Соборе 1917 года, столетие открытия которого мы отметим в августе, шла речь о важности разукрупнения, о том, что епископ должен стать ближе к пастве, − сказал в приветственном слове на открытии выставки, приуроченной ко дню рождения Магнитогорской епархии, Преосвященнейший Иннокентий. − Святейший Патриарх свидетельствует: жизнь показала, что решение о разукрупнении было верным. Когда я сам стал епископом, мне довелось посещать отдаленные приходы, которые за сто лет ни разу не видели правящего архиерея. И я понял, что действительно нужно своими глазами увидеть, что там происходит, пообщаться с прихожанами, чтобы понять их нужды и нужды населенных пунктов, находящихся на далекой периферии.

Создание Магнитогорской епархии стало важным событием и в жизни нашего города.

ДЛЯ СПАСЕНИЯ ЖИЗНЕЙ И ДУШ

Со дня создания Магнитогорская епархия объединяет храмы и приходы не только нашего города, но и близлежащих районов Челябинской области – Агаповского, Брединского, Верхнеуральского, Карталинского, Кизильского, Нагайбакского. Главным храмом епархии стал магнитогорский Кафедральный собор Вознесения Господня, статус соборного храма присвоен также верхнеуральскому Свято-Никольскому собору.

Как рассказал журналистам Владыка Иннокентий, в момент учреждения Магнитогорской епархии в ней было 29 приходов – из них в 22-х действовали храмы, в остальных церкви строили или восстанавливали. Сегодня в епархии уже 73 прихода, где 45 действующих храмов и 15 строящихся. Ежегодно происходит закладка одной или двух новых церквей.

При городских приходах, как правило, открывают социальные и образовательные учреждения. Например, при магнитогорском храме Благовещения Пресвятой Богородицы, что на Набережной, будут строить духовно-просветительский центр миссионерской направленности, при Троицком храме будет создан миссионерский отдел, планируется сооружение социального приюта на пятьдесят человек. При этом традиция шесть дней в неделю обеспечивать бездомных горячим питанием существует в Магнитогорской епархии давно.

− Мы не только кормим этих людей, но и проводим с ними беседы с целью понудить выйти из этого положения, но «вытянуть» их трудно, − говорит Владыка Иннокентий. – Целью приюта при Троицком храме будет обучение таких людей ремеслу, навыкам работы, будем делать попытки «поставить их на ноги».

Служители церкви оказывают содействие попавшим в беду людям в восстановлении документов и поиске работы, просьб о помощи в епархиальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению поступает очень много. При епархии действует волонтерская служба, но добровольцев не хватает, поэтому все желающие помочь благому начинанию прихожане могут присоединиться к их числу.

Важную роль играет проект «Дом для мамы», в рамках которого получают поддержку семьи и женщины-матери, оказавшиеся в трудном положении. Не забывают в епархии о проживающих в домах инвалидов и о ребятишках из детских домов. Служители и волонтеры церкви во главе с епископом Магнитогорским и Верхнеуральским пришли на помощь пострадавшим от наводнения в Нагайбакском и Карталинском районах в 2013 году.

Требует дальнейшего развития социальный проект епархии «Белый цветок» − продолжение традиции, зародившейся еще в 1914 году, когда дети из царской семьи приняли участие в изготовлении цветов, выручка от продажи которых пошла на лечение больных туберкулезом. В Магнитогорске средства, вырученные на ярмарках хенд-мейд, перечисляли в помощь инвалидам и постояльцам «Дома для мамы».

Ежегодно представители Магнитогорской епархии – священники и волонтеры совершают несколько миссионерских поездок в села, отдаленные от православных храмов. Помимо духовных нужд прихожан и проповеди заботой миссионеров становятся медицинская помощь селянам и другие важные социальные вопросы. Первая поездка состоялась в июне 2013 года, вспоминает Владыка Иннокентий, ее результатом стало проведение обрядов крещения и открытие четырех новых приходов. Таких поездок с тех пор состоялось четырнадцать.

ВО ИМЯ БУДУЩЕГО

Епархиальный отдел по работе с молодежью стремится разговаривать с молодыми на их языке, знать их интересы, чтобы наладить тесный контакт, основанный на взаимопонимании.

− Не всегда молодые люди могут найти в себе силы прийти в храм, − говорит Преосвященнейший Иннокентий. Поэтому епархией организовано множество мероприятий для этой категории – от традиционного Сретенского бала до межрайонных соревнований по дворовому хоккею, турниров по кикбоксингу и тяжелой атлетике. На любых соревнованиях вручают не только Кубок епархии, но и специальный архиерейский приз. Одно из самых значимых мероприятий – Петровские чтения, на которые приезжают участники из других регионов России.

За годы существования Магнитогорской епархии в ней зародилась традиция проводить оглашение перед крещением, так называют просветительские беседы со священником, направленные на подготовку к таинству. Этим направлением занимается отдел религиозного образования и катехизации, в ведении которого также воскресные школы для детей и методическое сопровождение преподавателей основ религиозных культур и основ духовно-нравственной культуры народов России.

− Крещение должно быть не данью моде, а осознанным поступком, - поясняет Владыка Иннокентий. – Человек должен понимать, что вера – это образ жизни, соответствующий заветам Евангелия. Крещений в итоге стало меньше, но теперь люди, принимающие таинство или выступающие крестными родителями, знают, зачем они это делают.

Разумеется, не обходится в работе епархии без трудностей. Например, не хватает священников для новых приходов, особенно отдаленных, служение в которых порой требует большой жертвенности от батюшек. Среди важных задач и вопросы реставрации старинных храмов, части культурно-исторического наследия Южного Урала.

− Есть у нас недостатки, − признает Владыка Иннокентий. – Но я верю, что общими усилиями духовенства и мирян жизнь будет улучшаться.

Выставка в картинной галерее, приуроченная к пятилетию Магнитогорской епархии, воскрешает в памяти все важные вехи первых лет ее истории. И пусть срок существования невелик, сделано за это время немало добрых дел, а впереди ждет еще больше работы, столь необходимой прихожанам храмов и жителям Магнитогорска и окрестных территорий

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Самые выигрышные слот-машины в интернете Скупка техники бывшей в употреблении по выгодным ценам в Москве Услуги современной косметологии в Дармед Суть методики дарсонвализации Завтра мощи святого Николая Чудотворца прибудут в Омск

Последние новости