Магнитогорск готовится чествовать представителей одной из самых мирных профессий.
Наш город, как никакой другой, может гордиться славой строителей. Именно они первыми прибыли в южноуральские степи, чтобы возвести здесь металлургический гигант и город-труженик. Всю зодческую историю Магнитки хранит сегодня музей треста «Магнитострой». Именно здесь знают, в каких условиях и какими темпами были возведены город и завод, что за люди тут трудились, и кто они, строители, сегодня.
Тогда, в далеком 1929 году и в последующие 1930-е годы масштаб грандиозной стройки поражал современников, как сегодня не оставляет безучастными нас, потомков первостроителей. Слово «Магнитострой» гремело на всю страну, сюда стекались люди разные: поначалу это были не только добровольцы, но и осужденные за преступления, политзаключенные. Позже, в 1931 году, в Магнитку потянулись спецпереселенцы. Съезжались разные люди, и великая стройка изменила жизнь каждого. Она увлекала, завораживала, вдохновляла. О воздействии всеобщего духовного подъема рассказал в своих воспоминаниях конструктор ракетных двигателей Алексей ИСАЕВ, который, будучи студентом, добровольно два года проработал на возведении легендарной Магнитки. Он писал, что увлечен пафосом строительства, энтузиазмом окружающих настолько, что ни о чем больше и думать не мог.
− У тех, кто строил наш город и комбинат, была высокая цель. Они создавали индустрию страны, − рассказывает директор музея треста Любовь Подлужнова. – Нередко задумываешься: откуда у них силы-то брались? Удивляешься высокому моральному духу первостроителей. Все стремились выкладываться на сто процентов. Тогда, если ты был передовиком, тобой гордились, ты не мог снизить планку, оставался примером для подражания. Прорыв, который тогда осуществляли работники Магнитостроя, удивлял весь мир. Лозунг «Даешь Магнитострой! Время, вперед!» не был пустым звуком, − люди себя не жалели. Сюда приезжали иностранцы, и они тоже втягивались в эту атмосферу и становились ударниками труда. Это было особое время, которое предстоит еще изучать и изучать. Наверное, в основе лежала огромная встряска, которая поставила на кон существование страны, и мощная патриотическая идеология.
Первыми постройками будущего Магнитогорска стали бараки, а первыми строителями – плотники, не считая геологов и геодезистов, которые определяли место под комбинат. В 1929 году было построено 52 барака. Позже появились палатки, так как жилья на всех не стало хватать. Но уже буквально через год после возведения первого барака в городе появилась благоустроенная улица с капитальными домами − Пионерская. И первый фонтан в Магнитке разместили именно на этой улице. В том же 1930-м году возвели и первое капитальное административное здание заводоуправления. Первой улицей правого берега стала Первомайская, к ее строительству приступили в 1938 году.
Строители Магнитки прославили наш город и в военные годы. Многие ушли воевать на фронт, продолжили возводить город и завод мальчишки и девчонки, только что закончившие школу фабрично-заводского обучения − ФЗО. В годы Великой Отечественной войны в Магнитогорске велось строительство крупных объектов: доменных печей, коксохима, корпусов под эвакуированные с запада страны предприятия. Ударники и стахановцы делали по четыре нормы, им поручались и боевые задания, которые выполняли сверхурочно за продуктовые талоны. В годы войны работники треста «Магнитострой» построили 130 промышленных объектов, почти 57 тысяч квадратных метров автодорог и тротуаров, 273 индивидуальных дома, 196 домов и общежитий, три магазина, два детских учреждения, а также железнодорожные пути и другие промышленные объекты.
В мирное время благодаря труду строителей наш город активно развивался. И сегодня Магнитогорск продолжает расти и хорошеть, а профессия строителя по-прежнему остается уважаемой и нужной. Именно от их созидательного труда зависят комфорт и уютная жизнь каждого из нас. Сегодня первая строительная организация города продолжает традиции − работать на благо людей.