Любое осложнение работы российских дипломатов в США будет сигналом того, что Вашингтон не готов к нормализации отношений, тем не менее Кремль все-таки надеется, что дело не дойдет до нового обострения, сообщил РИА Новости замглавы МИД России Сергей Рябков.
«Мы внимательно следим за всеми сигналами относительно того, как дальше поведет себя американская сторона в вопросе об организации деятельности наших диппредставительств в США», — заявил Рябков, комментируя появившиеся в СМИ публикации о возможных ответных мерах США на сокращение Россией численности сотрудников американских дипмиссий.
По его словам, любой шаг в направлении нового осложнения работы дипломатов будет означать для Москвы, «во-первых, необходимость ответить и, во-вторых, серьезный политический сигнал о том, что американская сторона по-прежнему не демонстрирует готовности переводить двусторонние отношения на более разумные рельсы».
Тем не менее, отметил Рябков, в Москве «все-таки хотели бы надеяться, что до очередного обострения не дойдет и отношения эти удастся стабилизировать».
Ранее газета «Известия» со ссылкой на дипломатические источники сообщила, что Вашингтон может ограничить перемещения российских дипломатов в США и ужесточить процедуру нотификации. Сейчас для сотрудников среднего и младшего звена действует ограничение в 25 миль, установленное при администрации Барака Обамы. Чтобы выехать за эти пределы, дипломаты должны оповестить Госдеп за три рабочих дня. По данным газеты, американские власти могут снизить ограничение до 10-15 миль, а также ввести обязательное уведомление для всех сотрудников российских дипмиссий.
В свою очередь, «Коммерсантъ» сообщил о другом вероятном шаге американской стороны — закрытии одного из консульств России в США.
В конце июля МИД обязал Вашингтон до сентября сократить численность дипперсонала в России. США смогут оставить в стране 455 сотрудников посольства и консульств — именно столько российских дипломатов работают в Штатах. Решение Москвы стало ответом на закон об антироссийских санкциях. Новый пакет ограничений стал самым масштабным с начала 2014 года и в основном касается энергетического сектора.